Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2007-05-31 16:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ID1: выбор оружия
Да и выбирать не надо: воевать будем аргументом Пэли. Это, скорее, не аргумент, а схема аргумента, но "схему Пэли" уже застолбили комбинаторы.

Бывают штуки, которые могут возникнуть только с участием разума. Модельный пример - часы. Итак, сначала надо выбрать такую штуку и найти убедительные доводы, что без помощи какого-нибудь разума она возникнуть не могла. Противник потом пробует доказать, что могла возникнуть и без разума, аргументы сравниваются на убедительность, отбрасываются, добавляются, термины уточняются - словом, нормальный научный процесс. Подчеркиваю: научный. В частности, побежденный поневоле соглашается с победившей точкой зрения (а если нет - то тем самым признает, что к науке он не имеет никакого отношения).

Известные попытки с глазом и жгутиками бактерий эволюционисты успешно отбили. Придется подобрать что-нибудь посерьезнее, и обходиться без ублюдочной "неприводимой сложности".

Ту би континьюд.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lnvp@lj
2007-05-31 14:15 (ссылка)
А вы определение разума считаете самоочевидным (так что всем понятно, чем ID отличается от эволюции)? Пример: до решения в общем виде задачи линейного программирования и алгоритма нахождения оптимальной стратегии матричной игры коллективный разум человечества допёр только недавно, в XX веке. А механизмы, описываемые эволюционистами, успешно решают частные случаи таких задач уже миллиарды лет. А ведь если это явление не было бы достаточно подробно изучено и описано эволюционистами, пример решённой "сложной" (требующей немалых вычислительных ресурсов машины Тьюринга, скажем) оптимизационной задачи мог бы служить убедительным доводом пропонентов ID. По-моему, такое раасуждение подрывает схему Пэли, так же как конкретные разборки с жгутиками и глазом. Если вы найдёте какой-нибудь ещё сложный механизм (который типа "ну не мог" возникнуть эволюционно => резальтат ID), отсутствивие на данный момент эволюционного объяснения ничего не доказывает - поскольку предыдущие попытки наступления сторонников ID на этом направлении провалились, а эволюционисты, напротив, успешно находили вероятные эволюционные пути возникновения сложных систем.

Наконец, рассуждения в пользу ID, по-моему, нельзя назвать научными, пока вы чётко не разграничите "разум" от "эволюции" так, чтобы свойства, приписываемые первому, не могли бы (возможно, благодаря будущим открытиям эволюционистов) не оказаться присущи и второй тоже. Без этого это споры в пользу ID выглядят толчением воды в ступе. Кроме того, насколько я сужу, у сторонников ID вообще нет позитивной программы (им не нужно что-то "открывать", нужно только поплёвывать на эволюционистов - и это "научная теория"?)

(Ответить)


(Читать комментарии) -