Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2007-12-07 11:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
врать и воровать
Любое государство, как квазиживая социальная структура, устроено очень примитивно, гораздо примитивнее даже ехидны, не говоря уж о человеке. Ожидать от этого слизня разумного поведения - смешно; тем более, нравственного.
И люди, из которых оно состоит, должны соответственно подстраиваться. Кто не умеет или не хочет подстроиться, как надо, тот в этой структуре работать не сможет. Либо сам не пойдет, либо механизмы самосохранения не пустят.
Ошибки у этих механизмов были: выборы 90го года. Кто тогда туда только не попал; порой совершенно непригодные, вроде Сахарова (как ему потом это отлилось, помните?).
Нынче все сработало, как надо: заранее не пустили. Причем на уровне инстинктивного поведения, без всякого разума (которого нет, одни ганглии). Отсев непригодных ведь почему произошел? - потому что ЦИКу жалко возвращать пол-лимарда рублей, а чтоб законно не вернуть, почти ничего и делать не надо. Только врать и воровать, а это и есть основа метаболизма государства. Любого.
Воровать - чтобы подпитывать собственные клетки; врать - чтоб не было сильных реакций отторжения во враждебной среде, состоящей из разумных и моральных людей.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]9000@lj
2007-12-07 05:17 (ссылка)
компромиссы на разной почве бывают. так, рэкет есть компромисс между желанием бизнесмена жить хорошо и желанием бандита жить хорошо.
а слово "свободный" тут, увы, только мимо проходило :-\

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-07 05:20 (ссылка)
на разной, это верно. почему Вы считаете, что слово "свободный" здесь излишне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2007-12-07 05:34 (ссылка)
Оно не излишне, оно даже желанно -- но ничем не гарантируется. Кроме, может, способности дать сдачи.

Или вот структура стада копытных -- компромисс между желанием кормиться и необходимостью при случае дать копытом в череп особо наглому волку, но чаще организованно убежать.

Наличие же хищников (рэкетиров, впоследствии превращающихся в князя с дружиной, а там и в царя или генсека) вполне естественно, как вы, думаю, согласитесь. У большинства же из нас своих зубов хватает только траву жевать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-07 05:39 (ссылка)
Мне представляется, что оно гарантируется примерно тем же, что и желание кормиться... Есть у людей такое свойство. В разной мере, с разной силой, то-сё... Но есть. И... Я бы не хотел быть хищником. Не то чтобы меня особенно звали... Но не хотелось бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2007-12-07 05:48 (ссылка)
Кормится есть желание, но нет никакой гарантии, что еда будет: вон в Африке множество полуживых и быстро умирающих примеров. (И это хомо, вершина пищевой цепочки и самый успешный вид многоклеточных.)

Такая же картина и со свободой: желание её естественно, как вы правильно заметили, а будет ли -- зависит от действий, эээ, потенциальных её носителей.

Хищником и меня не особо тянет быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-07 05:51 (ссылка)
Это конечно. Я и не думал утверждать, что мир как-то так устроен, что свобода нам гарантирована. Я пытался сказать, что государство - как институт, как "придумка" - функция от двух во многом противоположных желаний. Не особо оригинальное наблюдение, как мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2007-12-07 05:54 (ссылка)
Совершенно согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -