Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2009-01-21 18:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
происхождение жизни
"Скорее всего, общим предком всего живого был не один вид, а полиморфное сообщество, в котором происходил активный обмен наследственным материалом между организмами. Разнообразие, симбиоз, разделение функций, информационный обмен – изначальные свойства земной жизни."

Конечно, в научном тексте боязно вместо "разнообразие, симбиоз, разделение функций, информационный обмен" написать "жизнь, разум, цивилизация" - заклюют сразу. А мне позволено, пусть клюют :)

Это я сходил на сайт "Макроэволюция" и почитал там обзор о происхождении жизни. Вывешен в 2006, но форум под этой статьей - интереснейшее чтиво страниц на 20 - жив до сих пор, и сейчас там выложен большой текст

Э.Я. КОСТЕЦКИЙ, КАК ВОЗНИКЛА ЖИЗНЬ, Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2008. №1. С. 79-101.

Я его скачал, но еще не брался. Может, кто что о нем знает?

UPD Не совсем не в тему: новый рассказ Стругацких.


(Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2009-01-21 16:24 (ссылка)
Кстати вспомнил ту дискуссию, пришло в голову возражение:
ты говоришь: современные живые существа, даже самые простые, слишком сложны, чтобы самозародиться. Да, это так. Далее, ты говоришь, что креационизм тебя не привлекает, так что предполагаешь, что существовали ещё более простые (в смысле простоты базовых элементов) формы жизни, которые как раз-таки могли самозародиться из глинистых пузырьков. Окей, и с этим на самом деле никто не спорит, в общем-то! И даже вроде бы полное согласие должно наблюдаться по вопросу о том, почему пра-жизни у нас сейчас нет: очевидно, что любой не слишком деструктивный градиент энтропии тут же заселяется обычной, белковой жизнью, так что у менее эффективных форм просто нет шансов.

Но совершенно непонятно, как из этого всего следует вывод, что эта пра-жизнь усложнилась до уровня цивилизации и только потом создала белковую жизнь. Почему не сразу, как только сравнялась с ней по сложности?

Я бы понял, если бы под пра-жизнью подразумевались нефальсифицируемые электромагнитные плазмоиды из солнечной короны, но так-то, с пузырьками-то, вообще странно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2009-01-21 16:35 (ссылка)
> Почему не сразу, как только сравнялась с ней по сложности?
Потому что нутром чую :)
А именно, мало того, что надо уметь делать все примерно 64 вида правильных тРНК. Надо еще при этом уметь не делать неправильные тРНК. То есть, в процессе появления аминоацил-синтетаз уже было известно, что с каждым триплетом должна ассоциироваться не более чем одна аминокислота. А если посмотреть, какие эти синтетазы длинные, то всякая надежда на какую-бы то ни было случайность пропадает совсем. Такое могла сделать только серьезная контора с несколькими подразделениями и общим руководством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2009-01-21 16:50 (ссылка)
Совершенно не нужно уметь делать сразу 64 вида (которые у живых существ разные -- у наших клеток и у наших же рибосом разные). И даже двадцать видов, наверное, не нужно. И необязательно безошибочно.

Это вовсе не проблема. Объяснить, как пузырьки сумели вообще хоть какие-то белки синтезировать чисто химически - вот это проблема. А то, что если это было так, то после этого (то есть по достижении сравнимой сложности) они постепенно переходили на новый и улучшенный способ синтеза при помощи т-рнк-подобных штук (синтезирующихся не из рнк, а по-старинке) и маленьких кусочков рнк, и далее к синтезу самих т-рнк с рнк - это как раз совершенно believable.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2009-01-22 01:21 (ссылка)
> они постепенно переходили на новый и улучшенный способ синтеза

Во-во. В какой-то момент у всех появляется такая фраза. В этот момент я понимаю, что в вопросе происхождения жизни я нахожусь на переднем крае науки, там же, гле и автор слов "И увидел Бог, что это хорошо".

(Ответить) (Уровень выше)