Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fon_rotbar ([info]fon_rotbar)
@ 2008-05-05 14:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:убеждённое
Музыка:тишина

О праве на изготовление и ношение
Тут блядво в очередной раз принялось шкварить георгиевские ленточки.

Постоянное недопонимание у людей возникает: а) с расцветкой, б) с названием - "Георгиевская" или "гвардейская", в) со статусом ленты относительно награды.
Отвечаем по пунктам.
1. Расцветка ленты - чередующиеся три черные и две оранжевые полосы равной ширины; края имеют узкий оранжевый кант. При этом лента может быть и черно-желтой, а не черно-оранжевой, а также не иметь канта - это уже из реалий. Дело в том, что с геральдической точки зрения оранжевый и желтый - это варинаты отображения золотого.
2. Лента - Георгиевская либо Ордена Славы. Оба названия равноупотребимы и равно имеют право на существование. Следует заметить, что, несмотря на то, что ананлогичная лента была, скажем, у медали "За победу над Германией" - "лентой медали" ее называть нельзя. Правило фалеристики - если медаль носится на ленте какого-либо ордена (либо на составной ленте двух орденов), то лента именуется по ордену. Если же для медали имеется своя собственная лента (скажем, "За оборону Москвы") - то лента именуется по медали.
Гвардейской называется лишь лента, употребляемая в ВМФ - на бескозырках, Гвардейских флагах и вымпелах и нагрудных знаках (в 1942-43).
3. Лента является неотъемлемой частью награды. При этом в КоАП фигурирует лишь "лента на планке":
Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград
1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.
Иными словами, лента не на орденской колодке и\или не на планке как бы и не является частью награды. Ссылаясь на это, любители вязать на себя орденские ленты забывают о пункте 2 той же статьи:
2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.

Лента имеет внешнее сходство с элементами государственных наград? Безусловно.
Замечу, что в Императорской России - да и в странах мира - не практиковалось и не практикуется ношение ОРДЕНСКИХ лент лицами, не награжденными орденами и\или медалями.

Сигнал наведения получен: Из Внутренней Антрарктиды



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]667bdr@lj
2008-05-05 04:36 (ссылка)
Толково... правда я скипидарил п 19-м еще одной бумажки...

(Ответить)


(Читать комментарии) -