Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fotosadovod ([info]fotosadovod)
@ 2012-03-31 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Болезни и вредители Айвы

Болезни и вредители

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Болезни. Погибание завязей. Возбудителем болезни является гриб. Он зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их.

Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.

Вредители. Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругло минирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

Борьба.

  • 1. Высохшие плоды собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  • 2. С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  • 3. Во время цветения производится опрыскивание 0,08—0,1 -процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  • 4. После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса — против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  • 5. При повреждении оидиумом через 12—14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.
  •  

http://www.botanichka.ru/blog/2009/11/28/quince/

Насчет болезней айвы надо сказать подробнее. С ростом популярности мнение о непробиваемости айвы болезнями стало изменяться. В первое время плоды стала портить подкожная пятнистость. Товарный вид пропадал, они становились непригодными для еды и варенья.

Эта же болезнь и сейчас широко встречается в садах. Особенно опасный период – созревание. А между тем справиться проще простого – надо лишь опрыскать крону деревьев раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды) и раствором сернокислого цинка (2 г на 1 литр воды).

Эти же микроэлементы повысят устойчивость и к другим болезням. Например, к бурой гнили плодов и пятнистости листьев. Причем, если сорт неустойчив, пятнистость выражается в виде полного усыхания листвы на верхушках побегов.

Защитить айву от болезней несложно. Нужны две обработки:

1. Вектрой – после цветения;

2. Ридомилом – через 2-3 недели после первого опрыскивания (любой из препаратов можно заменить аналогами).

Этого тоже редко кто делает, так как все находятся в плену у мифа абсолютной устойчивости к болезням. В связи с этим начинают усыхать целые ветви деревьев, растения хуже подготавливаются к зиме и подмерзают.

В запущенных случаях надо срезать засохшие верхушки и срочно обработать листву Хомом. На следующий год обязательно запланируйте два профилактических опрыскивания.

http://www.hozvo.ru/newspaper54s/rub16/art77047.html
-----------------------------
Болезни айвы
http://gardenparadise.ru/bolezni_aiva.php
«Ржавчина» http://thegarden.org.ua/zashchita-rastenii/24-rzhavchina-na-grushah-pochemu-poyavlyaetsya-i-kak-s-ney-borotsya.html