Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fotosadovod ([info]fotosadovod)
@ 2013-06-29 18:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Требования к условиям окружающей среды
Тепло
Овощные растения по отношению к теплу разделяются на несколько групп.

•Морозостойкие и зимостойкие растения — многолетние луки, щавель ревень, хрен.
•Холодостойкие — капуста, лук репчатый, горох, бобы, зеленные овощные растения.
•Теплолюбивые — огурец, кабачок, томат, перец, баклажан.
•Жаростойкие — фасоль, бахчевые.
 

Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений 17–20°С, а требовательных к теплу 20–30°С.

Свет
Наиболее требовательны к интенсивности света плодовые культуры — представители семейств тыквенные, пасленовые и бобовые; менее требовательны — капустные, корнеплоды, луковые, и зеленные овощные. При выращивании растений в открытом грунте неблагоприятные условия для ассимиляции создаются при чрезмерно густом стоянии всходов, а также при затенении сорняками.

Вода
Критическими периодами водопотребления для томата являются начальный период роста и период формирования и налива плодов, но он плохо переносит близость грунтовых вод. Наибольшая потребность лука в воде отмечается во время нарастания ботвы и формирования луковицы. В последнюю треть вегетации избыток влаги, обеспечивая сильный рост листьев и задерживая полегание пера, замедляет вызревание луковицы, в результате такой лук не выдерживает длительного зимнего хранения.

Почва
Среди овощных наиболее требовательными к элементам почвенного питания являются позднеспелые сорта капусты, а также лук, корнеплоды, томат. Так при урожае 300 ц/га лук выносит из почвы азота, фосфора и калия примерно 270 кг, томат при урожайности 400 ц/га — 400 кг/га, а огурец при урожае 300 ц/га — 170 кг.

 

Болезни и вредители томатов
Фитофтороз паслёновых поражает стебли, листья и плоды томатов, образуя коричневато-бурые пятна с более светлой каймой. Во влажных условиях на пораженной ткани, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет.

Сухая пятнистость, или альтернариоз. На листьях появляются темно-коричневые пятна с концентрическими кругами. Наиболее вредоносно поражение стебля, так как пятно может опоясывать стебель, вызывая гибель растения. На плодах сначала появляются мелкие серые пятна, которые затем увеличиваются, темнеют, становятся впалыми с концентрическими кругами. На зрелых плодах при съеме симптомы могут отсутствовать, но проявится при транспортировке.

Столбур. Возбудитель — фитоплазма паслёновых. Фитоплазма вызывает деформацию цветов и плодов, растрескивание и одревеснение корней и закупорку сосудов с последующим усыханием растения. Цикадки являются резерваторами возбудителя столбура. Цикадка сохраняет инфекционность всю жизнь. Болезнь не распространятся семенами, механически.

Антракноз. Симптомы антракноза на плодах проявляются только по достижении зрелости, хотя заражение происходит еще в незрелом состоянии. Первоначально повреждения выглядят как осевшие круглые пятна, которые, по мере увеличения в размерах, принимают вид вдавленных пятен с концентрическими кольцами. Центры поврежденных участков приобретают желтовато-коричневую окраску, и на них образуется много темных микросклероциев.

Хлопковая совка. Вредитель развивается в двух–трех поколениях в зависимости от региона возделывания культуры. Гусеницы хлопковой совки причиняют существенный вред плодам томата, вплоть до полной потери растениями урожая.

http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/Pages/tm-2112-field-vegetables-protection.aspx