Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fotosadovod ([info]fotosadovod)
@ 2010-04-05 10:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Почему персик выгоднее абрикоса

Рубрика: «Сад»
Приложение «Сад Огород Цветник» № 4/4 от 01 августа 2008
Подразделы: Абрикос, Персик, Плодовые деревья

Несколько причин, по которым выгоднее выращивать персик, чем абрикос.

Интересное наблюдение: на дачах многие отказываются от выращивания персиков именно из-за их болезненности. Сейчас очень многие отказались от этой культуры, и напрасно.

Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар? Южный сад без персика даже трудно себе представить. А если сад расположен севернее и очень хочется, чтобы в нем росли персики? Все возможно, главное – правильно подобрать сорт!

Я планирую выкорчевать все абрикосы, несмотря на все их достоинства. На дачном участке вырастить абрикосы во многих районах уже просто невозможно – монилиальный ожог уничтожает все. Производить обработки трудно (очень высокие деревья), да и по большому счету, бессмысленно – соседи не обрабатывают. Ну, а персики на Юге по неприхотливости занимают второе место после кизила. Сами посудите – монилиозом не поражаются, из самых опасных болезней боятся в основном только курчавости.

Курчавая болезнь

Но эта болезнь – проблема только там, где холодно. Ведь болезнь повреждает листья и концы молодых побегов с самого начала их роста. Листки скручиваются, утолщаются, становятся ломкими. Верхушки молодых побегов тоже утолщаются, искривляются и приобретают ненормальную форму. Массовое развитие болезни наблюдается во время влажной затяжной весны при температуре 16-18°, но появляется заболевание при 8-10° тепла. С повышением температуры до 20-23° заражение листьев и побегов прекращается.

То есть для защиты от нее понадобится всего 1-2 обработки весной! До распускания почек 100 г на 10 л медного купороса, после цветения хорусом от болезней + шерпа от вредителей.

Когда дефицит тепла пройдет, опасность курчавости исчезнет.

Профилактика болезней

Из других опасных болезней персика нужно отметить такие как: клястероспориоз, мучнистая роса, цитоспороз (инфекционное усыхание). Из вредителей наибольшую угрозу составляют тля и восточная плодожорка. Поражается этими болячками персик не в пример реже остальных косточковых.