Кстати ты не учитываешь ещё и неравномерное распределление благ цивилизации. В США, ЕС, РФ обычный человек имеет кучу возможностей благодаря деньгам и технике, в Японии технических возможностей ещё больше. Скоро будет как в фильме "Гостья из будующего" школьники будут космические спутники собирать. Но в то же время в куче стран люди думают, не что-бы ещё скачать с торрента или где достать незавирусованный софт, а где-бы поесть взять. Распределение благ было и будет неравномерно. Так недавно читал пост об одной африканской стране, так вот, там до сих пор популярны ВИДЕОСАЛОНЫ!!! которые имели короткую жизнь у нас в 90-ые пока население. Так что на момент вероятного столкновение будет дохрена людей и стран пользующихся отсталыми, но долговечными технологиями.
Ну, и такое не исключено. Но представь себе, что станет с видеосалоном в Африке, если перестанут завозить западные кассетыи диски, западные видеоагрегаты, а электростанция окончательно сломается и некому будет её починить. Безусловно существует какой-то порог, при отступлении за который начнётся регресс и дегенерация.
Видеосалон был приведён как пример широкого использования отсталой технологии. Понятно, что часть более надёжных технолггий отомрёт, но какие-то уцелеют и послужат опорой для восстановления технологий. Электронные носители информации выйдут из строя, но в библиотеках, книгохранилищах, специализированных магазинах и просто на руках у населения останется достаточное количество книг по истории и технике, что-бы не пришлось вновь тратить века на переоткрытие ряда технических изобретений. Уцелеет и некоторое количество простейших технологий (в том числе благодаря частным коллекционерам, музеям, реконструкторам и т.д.)таких как компасы, бинокли, телеги хирургические скальпели, механические часы, паровозы и многое подобное. Всё это поможет как остановить скатывание к пещерным временам, так и послужит неплохим подспорьем в восстановлении технической цивилизации.
|  |