Вадим Давыдов | ARDET VERBUMCAVE NON GLADIUM SED STILUM |
![]() |
| ![]() | |||||||||||||
![]() | ![]() |
Так ведь и обратное верно- любая фигня может подтверждать существование древних цивилизаций.
Плюс, нюансик - спутники связи на геостационарных орбитах будут там висеть неведомо сколько, а уж найти их - проще простого. В общем, наша цивилизация будет легко идентифицируема даже после потопа.
Спутники попадают довольно скоро.
Поскольку некому будет корректировать их орбиту. Некому будет производить ремонтные работы на спутниках.
А типа сейчас там регулярно производят ремонтные работы? Молдаване-монтажники, наверное?
Эти спутники - погодные, связи и навигационные, будут там висеть сотни лет, поскольку орбиты очень высокие.
И через сотни тысяч их поведение будет регулироваться только законами небесной механики, как любого небесного тела. Эррозии и коррозии там нет, так что... Достаточно будет только посмотреть.
Ну как же нет, есть. Кстати, "чёрный принц" - слышали?
А, это знаю. Только что это доказывает? Это ж байка.
Плюс, можно и так сказать - этот спутник остался от великой цивилизации, исчезнувшей сотни тысяч лет назад. :)
Если его найти и загарпунить - даже один он станет неопровержимым доказательством. Хотя, все равно кто-то скажет, что не верит. :)
Всё зависит от орбиты. Если она будет достаточно высока, то спутники вполне могут и продержатся. И не следует забывать и о следах пребывания людей на Луне.
Если в него какой нибудь метеорит или ещё что там летает.Вероятность правда маленькая.
Вероятность действительно маленькая. Зато вот самих спутников на орбите дохрена, а запустят в ближайшие годы ещё больше.
Я полагаю, ч/з 100К лет от спутников не останется даже изотопных следов, а если Земля сдвинется с орбиты и наклонится её ось - ещё того быстрее.
Увы, ну, или к счастью, ничего с ними не случится. Даже если Земля изменит наклон оси - эти старые железяки просто изменят орбиты и будут крутиться тысячи лет. С ними просто ничего не случится. С низких орбит все эти обитаемые станции рано или поздно упадут из-за торможения в высших слоях атмосферы, а вот те, что выше 1000 км - им пофиг.
Плюс, есть Луна, с кучей хлама, с лазерными отражателями. Ну и так далее. Вообще, фантастам надо лезть в технические дебри очень осторожно - либо вообще на них забивая, типа "потому что потому" или уж досконально разбираясь в предмете. Тем не менее, опыта наблюдения поведения космического мусора в течение сотен лет пока не накопил никто... :)
сохраняю этот пост в избраном.Коротким ответом тут не отделаешься,а длинный время займет.
1.Для правдоподобности следует уточнить размеры небесного тела.Поскольку слишком большеё просто разнесет землю а куски. 2.Где ударит.Тоже последствия разные. Стоит посмотреть сериал"жизнь после людей" сделан в документальном жанре и рассказывает как,в каком темпе будут разрушаться города и все остальное. (чисто для правдоподобности будующего романа)
Обязательно, спс за наводочку :)
Да, отличный фильм, весьма показательный и правдоподобный
1. Сурьезные палеонтологи говорят, что импакт-гипотезы для объяснения массовых вымираний- чушь собачья. Я склонен с ними согласиться, потому что экологические последствия даже очень серьезных взрывов (порядка 1 Тератонны) не могут иметь планетарных масштабов.
2. Я не понимаю, какие преимущества могут иметь нанопроизводства по сравнению с обычными (ну разве что универсальность технологии). Как я понимаю, многие фантасты, явно или неявно предполагают, что нанопроизводства будут осуществляться при нулевых или близких к тому затратах енергии...
Нет, я, как фантаст, такого не предполагаю, наоборот :) Я думаю, производство энергии будет расти, пусть и не экспоненциально. Как раз "копрономика" (когда всё производимое недолговечно и быстро попадает в утилизатор) будет достаточно энергоёмкой.
А кто считал последствия тератонного импакта?
Да это елеменатарный расчет - закон подобия для сильных взрывов. Радиус поражения пропоционален корню кубическому из енерговыделения. Для мегатонного взрыва он составляет 4 километра, для тератонного в 100 раз больше, то есть 400 км. То есть человечество можно уничтожить если оно разместится уж совсем компактно. Есть такой роман у Джона Браннера "Всем стоять на Занзибаре". Смысл названия состоит, что если людей поставить вплотную, то их можно разместить на территории архипелага Занзибар:)
Что касается перспектив роста производства энергии, то в развитых странах оно уже довольно давно застабилизировалось (где-то с конца 70-х) на уровнях от 6 тонн условного топлива на человека (в странах Европы и Японии) до примерно 12 тонн условного топлива на человека в США. Это видно хотя бы из того, что расходы энергии в пересчете на доллар ВВП падают в развитых странах, но параллельно этому и примерно в том же темпе растет ВВП на душу населения. Колебания в ту или другую сторону, разумеется, существуют, но они не меняют общей картины.
Я опасаюсь, последствия удара какой-нибудь 500 км штуковины в диаметре могут, кроме собственно импакта, запустить какие-то процессы, о которых мы имеем пока слабое представление или не имеем никакого, ну и каюк нам придёт :(
независимость движения вещества от источника энергии при сильных взрывах относится лишь к большим расстояниям от источника энерговыделения, а в самой области энерговыделения избыточные давления при неядерных взрывах заведомо существенно меньше чем при ядерных. Поэтому распространение ударной волны в конденсированном веществе будет иметь сравнительно по сравнению с атмосферным.
Сдвиги тект. плит и 100 м цунами нанесут неприемлемый ущерб, я думаю.
Во-первых, возможность таких последствий весьма сомнительна. Ну с какой скоростью импактное тело будет сталкиваться с Землей? Ну,порядка нескольких километров в секунду. Примерно такой же порядок имеет скорость распространения звуковых волн в конденсированных веществах. А ударная волна, которая движется со скоростью, близкой к скорости звука в веществе является слабой по определению, даже если скачок давления составляет сотни тысяч атмосфер. И когда геологи с восхищением говорят, что при импактах скачки давления могут составлять миллионы атмосфер, а температуры 15 тыс. градусов, они не понимают, что с точки зрения теории ударных волн в конденсированных средах это не слишком много: про давление я уже говорил, а вещество с температурой до 10 тыс. градусов считается "холодным" и температуру такого вещества считают абсолютным нулем.
Во-вторых, палеонтологи, о которых говорилось выше, не отрицают, что в прошлом были крупные импакты. Действительно, известны импактные кратеры с диаметрами до 300 км. Но они не оказали никакого влияния на массовые вымирания.
Ну меня беспокоит не массовое вымирание, которое и так идёт :), а влияние катаклизмов на технологическую цивилизацию. "Есть мнение", что предыдущая серич катаклизмов закопала "магическую" цивилизацию прошлого и породила нашу как типа более устойчивую. А я вот думаю, что мы тоже излишне дрейфуем в сторону "магии" и без неё будем бедные и больные разом все :(
да ничего они не могли "закопать" в силу указанных обстоятельств. Только то, что попадало под непосредственныо импакт. То есть импакты скорее следует считать локальными катаклизмами.
Ну расчёты взрывов вполне полагаю верны и всё человечество однозначно не будет уничтожено, это факт. Но вот, то, что подобные взрывы не будут иметь глобальных климатических последствий не согласен. После воздушного взрыва советской "Кузькиной матери" мощностью всего в 50 мегатон взрывная волна несколько раз обогнула Землю, а электронника от электро-магнитного импульса выходила из строя даже в Британии хотя взрывали над Новой Землёй. И это повторяю был возлушный взрыв, то есть без непойми скольких тонн почвы выброшенных в атмосферу. Или огромного количества испарившейся воды длительное время закрывавшей тучами небосвод.
всё это, конечно, действует на впечатлительных натур. Но взрывная волна в данном случае это просто звуковая волна. А грунт выброшенный в атмосферу осядет в течении нескольких дней.
Ты определённо не учёный - не мыслишь системно и глобально:-) Потомки наши при таком сценарии много чего найдут. Да не уцелеют всякие автомобили из разлагающихся материалов и одноразовая одежда, но много чего и уцелеет. 1. Предметы созданные до нанотехнологический эпохи. 2. Предметы оказавшиеся законсервированными естественными условиями - попавшие в пески, болотную толщу, ледники, янтарь. 3. Предметы от которых требуется прочность и особая прочность - здания, военная техника, спасательная техника, сейфы, оружие, капсулы времени, реакторы электростанций и т.п.
Да и кстати http://www.osp.ru/cw/2009/21/949322
Стекло за 900 лет полностью растворяется в земле. ЖЕлезо, кажется, за 700, не помню точно. Я же веду речь о сотнях тысяч лет. За это время ничего существенного, скорее всего, не останется, если полностью изменится геологическая картина, моря и суша поменяются местами и т. д.
Остатки динозавров находят спустя миллионы лет. Всё зависит от условий хранения. В янтаре, морском иле, в толще песков, в брониррванном бункере из композитных материалов предметы могут хранится неопределённо долгое время. Так ещё до революции закопали солдатские рационы в вечной мерзлоте, через десятилетия в советское, а потом российское время эти рационы изучали и они оказывались вполне съедобны. Кстати, не следует забывать и о том, что с развитием технологий вполне может быть налажено для технических целей производство практически вечных предметов из мономолекул.
Это интересно. О мономолекулах я тоже "думал". Кстати, есть масса "забытых" технологий, и многое из того, чем мы пользуемся, вовсе не оптимально устроено. Тот же ДВС. просто какие-то тех. процессы по целому ряду причин получают распрстранение при наличии более продвинутых и даже более дешёвых. Интересна тема для доклада :)
Интересна тема для доклада :)
Для техника да. Но у меня немного другая специальность Кстати, есть масса "забытых" технологий, и многое из того, чем мы пользуемся, вовсе не оптимально устроено. Тот же ДВС. просто какие-то тех. процессы по целому ряду причин получают распрстранение при наличии более продвинутых и даже более дешёвых. Знаю, такой фигни дофига. Так всем известный пулемёт Максим как-то соревновался армейском в конкурсе, с более продвинутым образцом. Представители Максима знали, что пулемётчик их конкурентов может своё имя очередью написать и подпоили его, так что результаты стрельбы конкурента Максима отказались плохими. Или видеомагнитофоны. Когда они ещё только получили распространение, одновременно продавались два вида. Один скажем так классический и второй. Отличительной особенностью второго, было, то, что на нём можно было на простых кассетах с видеозаписями делать спецэффекты, то есть повторяю на бытовом приборе можно было делать спецэффекты как в кино. Но Второй магнитофон продавался с пустыми кассетами, а классический с кассетами на которых были записаны популярные фильмы, что стало одной из причин обеспечивших классике большую популярность.
Да, вспомнить свежую войнушку HD DVD и BlueRay...
Кстати совсем забыл упомянуть о ещё одной категории вещей. Это золото. Мало кто знает, н человечество сохранило почти всё золото которое добыло в течении веков. То есть в ювелирке какого-нибудь нижнего Тагила вполне может лежать колечко отлитое из золота вывезенного конкистадорами из латинской америки. Тоесть в случае глобальной катастрофы по миру окажется рассеяным огромное количество тонн этого вечного металла в виде пронумерованных слитков, ювелирных украшений и монет. При чём некоторая часть золота будет находится в сейфах и хранилищах, что только увеличит вероятность переживания катаклизмов и дальнейшего нахождения потомками. Тем более, что как я уже писал все по любому не вымрут.
Это не оптимизм. Это системный подход. Золото действительно может продержатся очень долго.
Кстати ты не учитываешь ещё и неравномерное распределление благ цивилизации. В США, ЕС, РФ обычный человек имеет кучу возможностей благодаря деньгам и технике, в Японии технических возможностей ещё больше. Скоро будет как в фильме "Гостья из будующего" школьники будут космические спутники собирать. Но в то же время в куче стран люди думают, не что-бы ещё скачать с торрента или где достать незавирусованный софт, а где-бы поесть взять. Распределение благ было и будет неравномерно. Так недавно читал пост об одной африканской стране, так вот, там до сих пор популярны ВИДЕОСАЛОНЫ!!! которые имели короткую жизнь у нас в 90-ые пока население. Так что на момент вероятного столкновение будет дохрена людей и стран пользующихся отсталыми, но долговечными технологиями.
Ну, и такое не исключено. Но представь себе, что станет с видеосалоном в Африке, если перестанут завозить западные кассетыи диски, западные видеоагрегаты, а электростанция окончательно сломается и некому будет её починить. Безусловно существует какой-то порог, при отступлении за который начнётся регресс и дегенерация.
Видеосалон был приведён как пример широкого использования отсталой технологии. Понятно, что часть более надёжных технолггий отомрёт, но какие-то уцелеют и послужат опорой для восстановления технологий. Электронные носители информации выйдут из строя, но в библиотеках, книгохранилищах, специализированных магазинах и просто на руках у населения останется достаточное количество книг по истории и технике, что-бы не пришлось вновь тратить века на переоткрытие ряда технических изобретений. Уцелеет и некоторое количество простейших технологий (в том числе благодаря частным коллекционерам, музеям, реконструкторам и т.д.)таких как компасы, бинокли, телеги хирургические скальпели, механические часы, паровозы и многое подобное. Всё это поможет как остановить скатывание к пещерным временам, так и послужит неплохим подспорьем в восстановлении технической цивилизации.
| ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ![]() |