Oct. 4th, 2011 @ 11:49 pm Песня о родине

Резкий, полный горечи и обиды, и очень-очень правдивый текст Натальи Коляды, — о тяжело больной родине. Когда человек осознаёт, что те, на кого возлагались такие надежды, не могут, да и не собираются, в общем-то (и никогда не собирались), помогать, — рождаются такие строчки. Я Наталью прекрасно понимаю. Лучше, чем мне хотелось бы.

Belarus is not sexy

«Belarus is not sexy», — сказал мой друг, пытаясь объяснить западным дипломатам их бездействие по отношению к Беларуси.

Десять лет назад один мой знакомый американский дипломат, который проработал много лет в Латинской Америке, сказал: «В Беларуси очень красивые женщины, но они не сексуальны, как латиноамериканки».

Я долго пыталась на словах доказать ему обратное.

Спустя годы я начала понимать, что он имел в виду. Но на примере не женщин, а своей страны. Наблюдая действия мировых властей по отношению к другим государствам, которые проживают такие же сложные политические процессы, как и Беларусь, понимаешь: единственная возможность для страны привлечь к себе внимание — раздеться перед всем миром.

Сексуальность страны — это нефть, газ, алмазы, доступ к морю, горы. Беларусь — единственная страна в Европе, в которой нет гор и моря. Беларусь — плоская. Она не привлекает никого, даже ближайших соседей. Даже если допустить… Ну, допустить, что она красивая… Все равно, она, однозначно, не сексуальная. Море у нас одно — Минское — искусственно созданное водохранилище. Самая высокая точка страны — Минская возвышенность — 300 метров. У нас два горнолыжных комплекса. Для их появления нужно было вкопаться в землю, чтобы получилось подобие горы.

Чтобы на страну обратили внимание, неплохо провести массовые убийства. Как это было в Руанде, Ираке, Ливии, Тибете… Это так привлекательно, когда муж убивает детей, разрезая их на маленькие части, поджаривая на костре и заставляя свою, только что родившую жену, есть их кусочек за кусочком. А когда отказывается, вспороть ей кесарево сечение, свалить обратно в утробу свежеразделанных детей, и зашить.

Этого ждёт мир? Ждёт. Но, как научила Руанда, даже когда это происходит, миру требуется как минимум три месяца, чтобы начать действовать и остановить изощрённое насилие. Проще относиться к этому, как к захватывающему фильму — динамичному, яркому, с непредсказуемым финалом.

Ближе к финалу истории, один европейский политик, оторвавшись от экрана телевизора и сделав глоток виски, скажет другому: «Это случилось, нам пора действовать». Один из таких европейских политиков недавно сказал: «Вовлечение диктаторов во взаимоотношения с демократическими странами — неотъемлемая часть современной геополитики». Это сродни тому, как подманивать сексуального маньяка его любимой пышногрудой рыжеволосой девицей, но постоянно ошибаться в месте и времени следующего изощрённого изнасилования.

Потом они все сольются в едином порыве в зале Совета Безопасности ООН, чтобы реанимировать девочку-подростка. Откачать её для того, чтобы потом получить в знак благодарности хороший секс в виде части территории или собственности. Ведь сами они уже давно мертвы, и только чистая плоть может стать той кислородной подушкой, которая на мгновение вернёт интерес к жизни.

В Беларуси есть только люди. Но люди — это плохо продаваемый продукт, он не привлекает.

Загнанные в замкнутое пространство люди уничтожают друг друга, создавая энергетическую воронку сексуальной агрессии. Часть общества, обладающая властью и силой, давит тех, кто слаб и беззащитен.

Чёрная масса… тысячи и тысячи… идущие, рычащие, орущие, стучащие дубинками в щиты… Чёрные кожаные перчатки с металлическими пластинами, высокие шнурованные сапоги, лакированные шлемы… Прыгающие на тела, чтобы был слышен хруст… Разбивающие головы со звуком раскалывающегося арбуза… Кричащие, что ты «сука», «блядь», «животное», «пизда»… «Я объясню тебе, для чего нужны ножки стула»… «Нацисты покажутся тебе детьми»… «Лежать, сука»… «Сейчас я отвезу тебя в лес, и там мы останемся вдвоём»…

А потом они сделают твои отпечатки — «откатают» тебя. Взяв маленький валик, медленно макнув в чёрную краску, и закатав рукава так, словно готов снять не отпечатки пальцев, а сделать отпечаток всей тебя. Беря каждый твой палец, медленно откатывая маленькие участки фаланг пальцев, ладоней… Сверху прижимая их двумя своими потными ладонями так, что рвотный рефлекс душит, не отпуская.

После этого ты не можешь отмыться. Тебя откатали.

Но ты никому не нужна. Все лишь хлопают себя по бёдрам, и сожалеют, что «так получилось». Так получилось, что защитить тебя некому. Ты — асексуальна. Тебе нечего дать. Лишь своё подростковое субтильное тело. Всего лишь.

Девочка вырастет. Её тело обретёт мудрость и поймёт, что продаётся не только пышная грудь, не только длинные ноги, не только пухлые алые губы. В сексе лучше всего продаётся креативность — когда ты умеешь делать то, чего не умеют остальные. Ну, а если она привыкнет к насилию, получится гениальная садо-мазохистка, которая заставит мир вздрогнуть.

Услышать щелчок плети, вздрогнуть и понять — девочка выросла.

Наталья Коляда — руководитель Белорусского Свободного театра

Этот текст написан специально для спектакля Белорусского Свободного театра «Письмо для Кэти Акер. Минск, 2011″, получившего главный приз Эдинбургского театрального фестиваля, в постановке Владимира Щербаня. В спектакль вошли полтора десятка текстов, написанных членами труппы Белорусского Свободного театра.

К публикации этого текста побудили политические события последней недели.

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or there.

Об этой записи
From:[info]zvi_ben_shimon@lj
Date: October 4th, 2011 - 08:32 pm
(Постоянная ссылка)
То есть весь мир виноват в том, что белорусская оппозиция все эти годы служила средством перевода "пара в гудок"? За все время ее существования не могу припомнить ни одного сравнительно вменяемого месседжа, интересного основной массе хотя бы городского населения (не говоря уже о деревне). Прожить эти годы по принципу трех "С" (Свои для Своих и о Своем), потерять массу активистов и сторонников - и далеко не всегда из-за давления властей, а во многих случаях из-за того, что нормальные люди увидели "изнутри", превратить партии и другие структуры в тесный междусобойчик для узкого круга особо доверенных лиц и после этого обвинять весь мир... Кто бы говорил...
From:[info]svarogych@lj
Date: October 5th, 2011 - 02:19 am

Какая оппозиция?

(Постоянная ссылка)
Какая оппозиция?
Уже десяток лет в Беларуси нету никакой оппозиции.
И ближайшие годы не будет.
Судьба Беларуси - быть болотом Европы. Диким, гниющим, хлюпающим и по своему красивым (если издалека смотреть, конечно).
From:[info]redrok@lj
Date: October 6th, 2011 - 05:56 pm

Re: Какая оппозиция?

(Постоянная ссылка)
Ну не обязательно так. Может еспублика войдёт в состав России.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 5th, 2011 - 07:28 am
(Постоянная ссылка)
Нет, весь мир не виноват. Виновата вера в то, что миру есть дело до таких вещей, как честь, правда, свобода. А выясняется, что это личное дело каждого, типа как потопаешь, так и полопаешь. А миру на это насрать, он ещё и прихлопнет, если будешь сильно вопить. Вот когда человек ВДРУГ это понимает - это очень больно.
From:[info]zvi_ben_shimon@lj
Date: October 5th, 2011 - 11:13 am
(Постоянная ссылка)
То,что Вы написали - правда. Но есть и другая сторона правды. Я достаточно долго был "внутри", чтобы не говорить умозрительно - 1996 - 2006. В Страну я репатриировался только в 2006 году, до этого приезжал, жил некоторое время и возвращался в Беларусь. Неправда, что не помогали и не собирались. Просто импотентность "лидеров" и деградация партий и околопартийных структур стали очевидны не только нам, людям из "нутра" оппозиции , но и зарубежным партнерам - политикам и фондам. Оппозиция для зарубежных партнеров превратилась в "чемодан без ручки" приблизительно после 2001 года, после позорнейше "слитой" президентской кампании и огромного количества очевиднейших фактов разворовывания спонсорских денег. В последующие годы предпринималось несколько попыток сформировать новые структуры из новых людей, незамаранных предшествующим идиотизмом и воровством. Причем предпринимались эти попытки не некими силами внутри страны, а как раз-таки политиками из-за рубежа. Полный "швах", надо сказать... Потому, что между зарубежными партнерами и новыми людьми в качестве глухой стены стоят существующие оппозиционные структуры. И итог закономерен - "гадко есть и жалко бросить". И моя фраза из предыдущего коммента - "Кто бы говорил..." не риторический оборот. Он адресован семейству Коляда-Халезин. Не только им, впрочем.
Вот интересно - только коснулся темы и нахлынуло, как будто все было вчера. А я-то думал, что это уже мемуары...
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: October 5th, 2011 - 11:17 am
(Постоянная ссылка)
У меня тоже есть печальный опыт общения с опп. тусовкой. Как в том анекдоте - "и ты прав"...

А то, что воспоминания не отпускают - это тоже очень и очень знакомо.
From:[info]redrok@lj
Date: October 6th, 2011 - 06:02 pm
(Постоянная ссылка)
Обычно говорят, что правительству народ не тот, а здесь западным спонсорам народ не тот. В любом случае даже если бы не было барьера из старой оппозиции и удалось бы создать эффективные оппозиционные структуры, то режим Батьки их бы за эту эффективность раскатал, подобно тому как в федерации раскатали нацболов хотя последние бля российской власти реальной угрозы не представляли, а уровень тоталитарных тенденций в федерации гораздо ниже. Так что Запад Вам не поможет. Либо сами справитесь, либо Батька править будет до смерти или до выхода на пенсию.
From:[info]zvi_ben_shimon@lj
Date: October 6th, 2011 - 09:18 pm
(Постоянная ссылка)
Ну, Вы несколько неоправданно утрируете. О народе речь не идет. Речь шла о том, что достаточно долго группа людей, т.н. "знаковых фигур" - руководство партий, общественных объединений и ряд других, чьи имена так или иначе оказались "на слуху", в глазах западных политиков и представителей фондов воспринималась как полноценные и серьезные партнеры внутри Беларуси. Именно эта группа была основным поставщиком информации и именно она же была разработчиком различных "стратегий" и прочих проектов по изменению политических реалий в стране. И пока на Западе эту публику воспринимали всерьез, то и помощь оказывали вполне реальную. Когда же до зарубежных партнеров дошло, что им попросту морочат голову и тянут деньги, значительная часть которых расходуется "на нецелевые нужды", то и отношение изменилось. И возникла ситуация "гадко есть и жалко бросить".
From:[info]mayevski@lj
Date: October 5th, 2011 - 02:15 am
(Постоянная ссылка)
Я бы сказал, что у девушки определенные проблемы в ментально-половой сфере, нуждающиеся в профессиональной врачебной коррекции. Безотносительно к Беларуси ...
From:[info]redrok@lj
Date: October 6th, 2011 - 06:04 pm
(Постоянная ссылка)
Она из свободного театра. У людей искусства всегда были проблемы с мозгами, а свободный театр как я понял оплот оппозиции а оппозиция в РБ только такая как описана в статье.
From:[info]pingback_bot@lj
Date: October 5th, 2011 - 07:21 am

Песня о родине

(Постоянная ссылка)
User [info]bashuka@lj referenced to your post from Песня о родине saying: [...] Оригинал взят у в Песня о родине [...]
From:[info]redrok@lj
Date: October 6th, 2011 - 05:54 pm
(Постоянная ссылка)
Вот поэтому я и призываю не пускать в политику заумных интеллектуалов - у них мозги набекрень, извратят самую лучшую идею и подадут в таком виде, что от неё блевать захочется.