May. 12th, 2012 @ 03:08 pm В копилку «Послесловия к празднику»


Оригинал взят у [info]brunja@lj в УчЛаг.cт.Суслонгер, оз.Серебряное

"Он видел, как умирали люди в Суслонгере от голода и холода". Из воспоминаний об отце Федора Головина

(http://www.proza.ru/2009/09/22/1141)

Image



Памятник находится перед старым въездом в учебный лагерь





Далее дорога через через ручей ведет к озеру Серебряному, где располагались запасные стрелковые дивизии во время Великой Отечественной войны . Офицеры жили в бараках, а солдаты в землянках.



Недалеко от озера встречаются следы от бараков (?)





Остатки окопов (?)



Ряд однотипных холмов - укреплений



Вид между холмами










Место выбрано высокое и сухое, именно здесь поялвились первые подснежники









Озеро Серебряное








Самое ранее упоминание об учебном лагере времен Великой Отечественной войны в районе озера Серебряного недалеко от станции Суслонгер в Марий Эл, которое удалось найти в интернете - это перепечатка из Шахри Казан в комментах на форуме

ТАЙНА СУСЛОНГЕРА: ФАКТЫ И ВЕРСИИ

Шахри Казан, 23.10.1996 г.

Наверное, нет в Казани любителя туризма, который хотя бы раз не побывал в «Марийке». Так ласково туристы называют марийские леса в районе рек Юшут и Илеть. Садишься на поезд «Йошкар-Ола-Казань», воспетый казанским бардом Бикчантаевым, и через несколько часов ты в туристской Мекке - на ст. Суслонгер. Отсюда еще несколько часов по песчаной лесной дороге и ты уже в раю - на берегу лесного озера или самого Юшута.

Что и говорить, места здесь чудные. Если раз побывал, тянет еще и еще. Кто-то приезжает сюда, чтобы сплавиться по речке на байдарке, кто-то - за грибами, а кто-то просто посидеть с друзьями и гитарой у костра. Тем более, если заранее где-нибудь за бугорком припрятана срубленая в прошлом сезоне земляночка с печкой и сосновыми нарами. Словом, рай, да и только.

Только все чаще у костра кроме туристских песен стали возникать разговоры-слухи о захоронениях людей в этих лесах. И слухи эти нет-нет, да подтвердит какой-нибудь знаток этих мест, натыкавшийся на подозрительные
ямы или человеческие останки.

Местные лесники утверждают, что были в этих лесах лагеря. Но не для репрессированных, а для красноармейцев-курсантов - служивших в армии «срочников». По данным ЦАМО РФ в районе ст. Суслонгер дислоцировались в годы войны 31-я и 46-я запасные и 47-я учебная стрелковые дивизии, да плюс к тому формировались здесь гаубично-артиллерийские бригады - 102 и 105-я.

Здесь, в лагерях обучались будущие командиры взводов ПТР, были обучены и поставлены «под ружье» десятки тысяч бойцов. Боевые по-тери в марийских лесах эти формирования не имели: воевать было здесь не с кем, да и бомбардировщики немцев досюда не добирались. Но есть списки солдат, умерших в марийских лесах от болезней. По данным редакции Книги Памяти Татарстана в районе ст. Суслонгер официально числится умершим или «пропавшим без вести» более 50 наших земляков. Призваны солдаты практически из всех районов республики.

Стало быть, разговоры о массовых захоронениях всего лишь слухи? Неожиданно ответ на этот вопрос был подсказан в письмах от родственников служивших под Суслонгером солдат. Редакция получает тысячи писем с просьбой установить место гибели того или иного защитника Отечества. В них рассказ о том, как нелегко было семьям пропавших без вести, как они лишались пособий, подвергались разного рода репрессиям. Но эти письма поражают.

«Мой отец Ибрагимов Ахмадулла Ибрагимович взят в армию из с.Аккузино Кайбицкого р-на в августе 1941 г., мне было тогда 7 лет. - пишет Р. А. Абдрахманова. - Кроме меня еще было четверо детей. Отца направили в Суслонгер. Хорошо помню, как мать уже в зимнюю стужу ездила к отцу 3-4 раза, отвозила картошку и сухари. Потом мы получили известие о том, что отец пропал без вести».

Представьте ситуацию: мать зимой бросает пятерых детей, берет из дома последние продукты и едет, чтобы накормить мужа, который служит в армии! Это зимой 1941 г. Видимо, письма от него из Суслонгера были, несмотря на военную цензуру, прежде всего о голоде. Подтверждается это предположение в свидетельстве, присланном из Азнакаева Х. М. Газизуллиной.

«Отца моего - Газизуллина Фахрази Газизулловича Азнакаевский военкомат призвал 2 января 1942 г. В последнем своем письме от 12 апреля 1942 г. он писал, что они провели в Суслонгере мучительные дни. Голодные, оборванные рубили лес в болотах. Письмо он передал через какого-то знакомого, когда отправлялся на фронт».

Н. Н. Хамитов из Балтасинского р-на пишет о том, что его отец, призванный в армию, сообщал из Суслонгера о «невероятных муках, пережитых за несколько месяцев»
.

Жительница Казани Н.З. Фомина вспомнила о письмах изсуслонгерского лагеря отца Ковылькова Захара Андреевича. До войны он был секретарем парткома в Шемордане, клеветать на власть ему не было смысла. В феврале 1942 г. он писал о том, что солдаты ходят в той же одежде в которой прибыли в лагерь, некоторые даже в лаптях. Но главное - «народ мрет от голода».

А этим подробностям трудно не поверить: «Муж мой Галимов Назип Ганеевич в армии с августа 1941 г. - рассказывает А.Г. Галимова из Лениногорска. - Два месяца служил в Суслонгере. До сих пор помню, его письма о том, что таскают тяжелые бревна на плечах, едят картофельные очистки, терпят унижения. Когда он перед отправкой на фронт прислал домой вержнюю одежду, она вся была завшивлена. Просил не бросать детей, говорил, что война скоро закончится, и он обязательно вернется. Я его жду всю жизнь, умоляю уточнить место его гибели. Даже письма его погибли при наводнении».

М.Н. Газизова из Казани рассказала, что в том злополучном лагере был ее брат - Гай-нуллин Закиулла Нуруллович, 1926 г. рождения, уроженец с.Нижние Салманы. Напра-вили его туда из Алькеевского РВК, хотя война уже шла третий год. Вскоре получили от него письмо, содержание которого забыть невозможно: «Едим картофельную кожуру из помойки, умираю от голода».

Мачеха сразу собрала картошки, хлеба и поехала в Суслонгер. Там она его не узнала - брат был высохшим как скелет. Правда, сообщил, что в лагерь приезжал с проверкой сам Ворошилов, кого-то приказал расстрелять и положение с питанием улучшилось. И все же позднее семья получила загадочное извещение: «Гайнуллин Закиулла Нуруллович пропал без вести в марте 1945 г». Было ли это в марийском лесу или он все-таки успел попасть на фронт - неизвестно.

Предположение о том, что порядки в лагерях Суслонгера были не уставные, подтверждает и жительница Казани Ф.Х. Залялиева. Ее брат - Хакимов Мансур - был в одном из суслонгерских лагерей писарем. В письмах называл эти
места «сушилкой», потому что солдаты быстро становились изможденными скелетами. Мать ездила к нему 4 раза, возила продукты. По ее словам Мансур отдавал часть привезенного умирающим от голода солдатам. Она
присутствовала на страшной казни. Молоденький рядовой, не выдержав голода, попытался сбежать домой. Его поймали, вернули в лагерь. Перед строем товарищей заставили рыть яму и застрелили. Брат был уверен, что все эти ужасы - преступления вредителей. Сам Мансур уцелел до отправки на фронт и погиб в Польше.

Версию о вредительстве поддерживает казанец Ю. И. Корнеев, отец которого - Иван Терентьевич - умер в Суслонгере 18 ноября 1942 г. Мать похоронила мужа сама. И тоже со слезами рассказывала, что солдат до смерти доводил голод и непосильный труд: однополчане отца успели ей передать, что их заставляют на плечах таскать тяжелые бревна по 5 километров.

Еще одно свидетельство - В. И. Насекиной из Казани:

- Когда я уже после войны спрашивала дядю Киреева Николая Алексеевича о Суслонгере, он признал, что не может мне сказать всей правды, но впечатление о том месте у него страшное. Не рассказал он подробностей и в 70-е годы, когда уже стал кандидатом военно-математических наук. Но кое-что сохранилось в памяти детства.

В Суслонгере на курсах учился с сентября 1943 по июль 1944 г. мой отец - старший лейтенант Насекин Иван Ксенофонтович. Мы с мамой ездили туда и даже жили в одной из землянок. Мама поехала, когда узнала из писем от
отца, что в лагере цинга. Мы повезли продукты. Уже позднее мама рассказала мне, что положение солдат и офицеров в лагере было ужасным, один из товарищей отца - офицер - застрелился. Отец - уроженец Пензенской обл., из семьи раскулаченных. Может быть, именно поэтому он попал в тот лагерь?

О пропавших без вести в годы войны в Суслонгере родственниках пишут Г. М. Рахманкулова из Набережных Челнов, Я.А. Камалов из Перми, Н.Хамидуллин и М.Д. Шитова из Казани, десятки жителей нашей республики. У многих на руках похоронки с указанием места «пропажи» - ст. Суслонгер. Они спрашивают: как могли солдаты пропасть без вести в марийских лесах, и где могилы погибших на той загадочно-трагической станции?

Проверили - да, есть братские могилы времен войны на ст. Суслонгер. Но упомянутых выше солдат в списках захороненных нет. Могилы появились позднее, когда на станции стали хоронить умерших от ран госпиталях. Но это
совсем другие люди.

Стало быть, слухи о том, что в лесах, где располагались военные лагеря, захоронения есть - имеют вполне реальное основание. Свидетельства поразительно похожи, как будто жители разных районов и даже из других областей сговорились.


Похоже, и в других учебных лагерях было не лучше

Про УчЛагерь на Урале

"Потом нас посадили на машины и отправили в Горький, из Горького в Миасс, это на Урале, доучиваться. А там минус 40—50 градусов. И вот в такой мороз — огневая подготовка. А одеты мы были — шинель, брюки, гимнастерка, шапка-ушанка. Закаляли нас так. Ну дурак был начальник училища Чернышев, просто гаденыш какой-то, и закалка такая смахивала на издевательство". Из воспоминаний командира батареи Иванихина М.

Мой дядя, Румянцев Михаил Иванович, 1924 г. р., уроженец Калиниской обл., был призван 4.12.42 г., а 5.12.42 г. направлен в 31-ую запасную стрелковую бригаду в р-н ст. Суслонгер.
К нему ездила сестра, ныне покойная. Она рассказывала, со слов своего брата, что солдаты жили в дощатых бараках, ночью очень мёрзли. Голодали. На занятиях приходилось преодолевать глубокие сугробы, что было не всем под силу.
Каждое утро из бараков выносили умерших ночью от болезни, голода и холода.
Начальство было не русское. Дядя был писарем, его хотели сделать офицером (он окончил 10 классов - почти высшее образование, по тем временам), но дядя отказался и просился на фронт.
На фронт он попал.
В августе 1943-го связь с ним прервалась. Позже было получено извещение, что рядовой Румянцев М.И. в октябре 1943 г. пропал без вести.
Несколько писем из учебки и с фронта, а так же извещение, были утеряны при переезде в Казань.
На запрос в архив МО СССР получен ответ, что архив не обладает данными о 31-й стр. бригаде.

Это письмо было мною прочитанно и снято на фото у моей землячки из п.Мочалище Людмилы Ивановны от её брата Ивана Ивановича Мухлыгина 18ти лет, написанное им из военного лагеря в Сурке. Дословно пишу его содержание:

1 мая 1942 года

Пишу письмо всем родным своей маме Екатерине Михайловне сестре Лидии Ивановне своему брату Анатолию Ивановичу сестре Людмиле Ивановне(в то время 8ми лет) и кланяюсь всем по низкому поклону и желаю хороших успехов вашей жизни нас отправили в сурок сейчас мы начинаем заниматься как научат и оправят наверно на фронт мы пробудем здесь недолго само большое неделю или две хлебя дают 600 грамм и дают супу 3 раза в день по одной порции ладно еще немного взял из дома а то совсем плохо да еще здесь идет такое воровство что очень надо осторожно но еще из нас не у кого такого случая не было может быть бабы не пойдут ли сюда то как нибудь бы ты пришла с нимя но так сюда никак не пропускают нужно взять пропуск из сельсовета напишите письмо и пропишите все новости что там у вас делается пропиши как деньги мои получили или нет и как на счет хлеба ну пока больше писать нечего пока досвидания может быть надумаите сюда то принесла бы мне лапти и портянки.

Мой адрес: Марийская АССР станция Сурок п/я №17 получить бойцу Мухлыгину

Еще ссылки по теме

http://iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm

http://www.trud.ru/article/07-07-2005/90190_do_peredovoj_ne_dozhili.html

http://moltat.ru/menu/sobytia/u-stalinskogo-gulaga-byl-zapasnojj-variant-%E2%80%93-uchlag

Спасибо камрадам Snaryad2 и Eljah ([info]q_tactiсs@lj</lj>) с negonki.ru за трек до Серебряного

Катастрофа 1942-го

Как и в 1941 году, возможность перехода к обороне не предусматривалась даже теоретически. На 180-километровом фронте под Харьковом за весну было построено всего 11 км проволочных заграждений.

Маршал Тимошенко потерял управление войсками и в самые критические дни 22 и 23 мая покинул командный пункт, чтобы лично налаживать переправу через Северский Донец в районе Ивановки. Приказ о прекращении наступательной операции он отдал лишь 28 мая.

22 мая Клейст соединился с Паулюсом, окружив три советские армии. К 30 мая их уничтожение закончилось. Попытки прорыва успехом не увенчались, хотя командир одной из немецких дивизий генерал Ланц вспоминал о "чудовищных атаках русской пехоты".

Погибли 171 тысяча человек, в том числе семь генералов, в плен попали 240 тысяч. Из окружения вышли всего 22 тысячи человек.

Немецкие потери составили около 20 тысяч. Паулюс получил от Гитлера Рыцарский крест.

Путь на Сталинград, Кубань и Кавказ был открыт.

1942 год ознаменовался для СССР тяжелыми поражениями. Потери Красной армии убитыми, ранеными и пленными за это время составили около семи миллионов человек, у вермахта - почти в четырнадцать раз меньше, всего 519 тысяч.

Главную причину аналитики видят в непрофессионализме и шапкозакидательских настроениях политического руководства и высшего командования.

"Советские маршалы придумали своим провалам совершенно уникальное оправдание: оказывается, в 1942 году они еще не умели воевать! Командующие фронтами и армиями, начальники штабов с детской непосредственностью сообщают, что они пока только учились, присматривались к противнику, накапливали опыт" (Бешанов).

"Наши прогнозы строились больше на догадках, чем на реальных сведениях", - признавал после войны Баграмян.

Как писал впоследствии маршал Александр Василевский, в те дни вступавший на пост начальника Генерального штаба, его предшественник Борис Шапошников считал харьковскую операцию недостаточно подготовленной, но Сталин "приказал Генштабу считать ее делом Тимошенко и ни в какие вопросы по ней не вмешиваться".

"Уже одно то, что товарищ Сталин, наш великий друг и учитель, одобрил наступательные планы фронта, может служить верным залогом в предстоящем успехе нашего наступления", - заявил Тимошенко на совещании с командирами в Купянске 11 мая.

Как писал в своих мемуарах Москаленко, два дня советские дивизии "сами лезли в мешок, в пасть к врагу".

Подавляющее большинство выдвинутых ИВС военачальников имели за плечами лишь начальную школу да разные краткосрочные курсы. В результате крупными соединениями пришлось командовать людям, недавно пришедшим, в лучшем случае, с дивизионного уровня.

Вплоть до 1943 года Сталин в форме приказов направлял командующим фронтами и армиями пространные инструкции и, по их собственным словам, "открывал глаза" на вещи, которые обязан знать любой курсант, вроде необходимости концентрации сил на решающих участках и артиллерийской поддержки наступления, использования радиосвязи и инженерных заграждений.

"Мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим. Все эти командиры учились войне на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей", - указывал Жуков в письме начальнику Главного управления кадров наркомата обороны 22 августа 1944 года.

Если вспомнить, что постигать науку современных боевых действий советские стратеги начали с Финской войны и Хал-хин-гола (оставим за скобками Испанию 1936-1939), то бросается в глаза, что "учеба" явно затянулась.
Самое лучшее название для 1942 года - "лето невыученных уроков" (Imagenikyvob)

http://www.webground.su/rubric/2010/06/03/nauka_istorija/retro/
Конечно, "кремлевский горец" представлял собой малосимпатичную личность. И, по большому счету, не верил никому. Но внимательно присмотревшись к требованиям, предъявлявшимся им весной 1942 года к советской армейской верхушке, нельзя не признать, что в известном смысле Сталину то время даже переоценивал таланты своих полководцев. Ведь он ожидал от них выполнения таких задач (вообще-то, заурядных по степени сложности), которые им оказались явно не по силам. И расстрелы многих высоких чинов после поражений в первых боях, скорее всего, объясняются именно тем, что вождь просто не мог поверить, что при таком колоссальном преимуществе в силах, которым располагали его стратеги, сражения проигрывались неумышленно.

Лишь летом 1942-го он, видимо, понял -злого умысла здесь нет, а других генералов все равно взять неоткуда - таков общий уровень профессионализма в его армии. Но полностью смириться с этим еще не мог. Характерна сталинская телеграмма от 27 мая (после харьковского разгрома) в ответ на неоднократные просьбы руководства Юго-Западного фронта (Тимошенко, Хрущева, Баграмяна)о подкреплениях: "Не пора ли вам поучиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением!" И крупных резервов туда не послал. В результате противник прорвался к Сталинграду. Только осенью 1942 года будущий генералиссимус наконец стал исходить из суровой реальности - для успеха Красной Армии надо иметь не просто численное преимущество, а многократное, подавляющее превосходство.

Но тогда, в весенне-летние месяцы, до осени 1942-го было еще далеко...

Когда я думаю о революции, об СССР, о войне, то мне приходит постоянно в голову мысль о том, что неинтеллектуальное это дела объяснять поведение идиотов, создавших идиотскую ситуацию и влияющих на неё с позиций идиотизма. Шёл человек нормальным шагом по улице, огляделся: никого нет и кинул бутылку в витрину. Попросите его объяснить, зачем он это сделал. Он же не сможет объяснить.

Ленин был уникумом пробивания в жизнь своих задумок. Это был редчайший талант, который добивался поставленной задачи, после чего начинал думать, почему эта задача ему пришла в голову. Поначалу он поставил себе цель быть самым лучшим в гимназии. По свидетельству преподавателей он был действительно самым лучшим, хотя и несколько мрачноватым гимназистом. Потом он понял, что ежегодные золотые медали это не та цель. Начитался Чернышевского и Плеханова и стал пробивать новые цели. Сделал революцию и стал готовиться ко всемирной со столицей в Нью Йорке или Берлине. Но ведь всё это было чистой воды бредом. Дитём этого бреда был и "кремлёвский горец", и все эти несчастные гении революционного подвига в кожанных тужурках. Я пришёл к выводу о том, что многие занимаются самообманом, пытаясь приделать смысл к бескрайнему идиотизму. Любая логика того времени растёт на почве полной исходной бессмысленности. (Imagesystemity)

http://poteri-sssr.livejournal.com/10748.html

По-моему, достаточно?


Об этой записи
From:[info]blackabdulla@lj
Date: May 13th, 2012 - 12:47 am
(Постоянная ссылка)
Лет пятнадцать назад,читал роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты".Совпадения,даже в деталях.Но это говорит не о том,что всё придумано,а о том,что ничего не поменялось.Что и говорить,если я в 90том году в 20ти километрах от Москвы видел поголовно завшивленный военно-строительный отряд,где вода была привозная(!).Это при том,что уровень подпочвенных вод в Подмосковье,начинается уже на глубине в один метр.
From:[info]l1000@lj
Date: May 13th, 2012 - 02:56 am
(Постоянная ссылка)
Россия-матушка.... (
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: May 13th, 2012 - 02:34 pm
(Постоянная ссылка)
Вам спасибо за труд.