Будни Севера - Теплофикация - достижение советской цивилизации [entries|archive|friends|userinfo]
gastritka

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Теплофикация - достижение советской цивилизации [Oct. 3rd, 2006|06:34 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]gastritka@lj
Date:October 3rd, 2006 - 09:28 am
(Link)
Чёрт возьми, вы ценнейший кадр!

Я побоялся тут приводить расчёты, хотя мог бы.

Спасибо вам огромное. Я бы счёл за честь написать про вас и ваш вклад в разработку советских ЭВМ. Это возможно? Вы бы могли пролить свет на работу коллектива, которым в последствии руководил Сергей Арташесович, а может быть вы лично знали Лебедева?

Кстати говоря, почему то руководство РАО считает что выгоднее им строить котельные, там где есть сетевой газ, а не включать в теплофикацию районы. Видимо, это как-то связано с "быстрыми" деньгами, а не с общим экономическим эффектом, который был возможен в СССР.
[User Picture]
From:[info]pogorily@lj
Date:October 3rd, 2006 - 12:00 pm
(Link)
Лебедева я не застал, я уже писал.
Насчет меня и моего вклада ... Я ведь был рядовым разработчиком. Нас было много, только программистов десятки. Делал не я, делали мы (и я в том числе). А еще разработчики железа, с работой которых я сталкивался лишь косвенно, в основном при совместной отладке.
Про коллектив - кое-что я уже написал.

А вообще - есть книга издания ИТМиВТ с довольно подробным изложением истории основных разработок.

Довольно кратко - здесь http://www.ipmce.ru/about/history/projectshistory/
На фото с подписью "Эльбрус-2 — использовался в оборонной отрасли, в ядерных исследовательских центрах, применялись в системе противоракетной обороны" изображен всего-навсего инженерный пульт центрального процессора. С лампочками (светодиодными) и тумблерами. Сами устройства Эльбруса-2 (центральные процессоры, процессоры ввода-вывода, памятьт, периферия) в кадре отсутствуют.
Впрочем, изображение инженерного пульта процессора мне дорого как память. Сколько я за ним времени провел ... Ведь для программиста-системщика это было основное рабочее место. Когда все капитально ломается (а при отладке ОС это рядовой случай) - только по лампочкам на пульте и удавалось понять что происходит.
Помню, был такой случай. Сижу я за пультом чего-то отлаживаю, тут в машзал заходит Бурцев с каким-то совсем большим начальством и начинает показывать "это центральный процессор, это процессор ввода-вывода, там диски, там ленты, а вот математик сидит работает" - меня показали наряду с другими частями ЭВМ.
[User Picture]
From:[info]gastritka@lj
Date:October 3rd, 2006 - 12:06 pm
(Link)
Спасибо за ссылку. Это ж понятно дело, что работа целого коллектива! Но лично то вот так никого не найдешь. А вранья и грязи было столько вылито, что не отмыться еще очень долго.

Забавный случай ;) програмист - естественный пейзаж вычислительной машины!