Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Gedda von Reier ([info]gedda_opera)
@ 2008-04-04 23:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: artistic
Музыка:оно, разумеется

Почему я так люблю свою любимую песню
Deh, per questo istante solo - это ария от Секста к своему другу, императору Титу, которую он, считая себя заслуженно обречённым на смерть, поёт перед тем, как идти на казнь. Он прощается с другом, которого знал и любил всю жизнь. Которого предал. Которого считал мёртвым. Который, как он думает, теперь подписал ему смертный приговор. И которого, несмотря на это, он сейчас любит больше, чем когда-либо. Потому что только после ужаса потери с глаз падает пелена ложных страстей, и становится отчётливо видно, где любовь истинная, а где - ложная. Да, нужно, наверное, быть идиотом, чтобы не разобраться в своих привязанностях раньше, но... "Что имеем, не храним, потерявши - плачем". Людям свойственно привыкать к тому сокровищу, что они имеют, и принимать его как должное, осознавая его истинную ценность только перед лицом сильных потрясений. Так что Секст в этом плане не являет собой что-то особенное. Но гамма его эмоций, заключённая в этой песне, их яркость и сила - вот это что-то с чем-то.

Секст стоит перед человеком, которого любил, который любил его и доверял ему, и которого он пытался убить. Его терзает кошмарное, всепожирающее чувство вины, настолько чудовищное, что смерть кажется лучшим избавлением: "Не смерть ужасает меня, а мысль о том, что я тебя предал!" А почему он так ужасно терзается? Да потому что осознаёт, насколько на самом деле ему был дорог Тит. Именно из-за любви чувство вины делается таким непереносимым: "Господи, и я, несчастный, мог поднять на него руку?!"

Секст отчаянно хочет всё объяснить Титу, упасть в ноги и молить его о прощении, но только он открывает рот, как вспоминает, что от его слов зависит жизнь второй участницы заговора - Вителлии. И Секст молчит. Не потому, что ему так дорога Вителлия, а потому, что врождённая порядочность и доброта не позволят ему покупать себе жизнь ценой смерти другого человека. И Секст принимает решение умереть, даже с облегчением, потому что сил нет так мучиться. Но он не уходит просто так. Секст прощается с Титом, будучи уверен, что тот подписал ему смертный приговор. Но из рук Тита он даже смерть примет с радостью: "Пусть, повелитель, это будет твой последний дар."

И далее:

(подстрочник)
Ах, хотя бы на этот миг
вспомни о своей прежней любви.
Твоё презрение, твоя суровость
заставляют меня умирать от горя.


Не страх смерти, не позор, даже уже не чувство вины его мучают - а презрение любимого человека! Перед смертью он не думает ни о ком и ни о чём, кроме Тита. Это нежное, светло-грустное piano надо ещё и слышать. Перед смертью Секст молит не о прощении, не о помиловании - а только о последнем нежном воспоминании: "Вспомни, что ты любил меня, подумай обо мне хотя бы на минутку - и мне не так тяжело будет умирать". И маленькая деталь: слово amor, "любовь", употребляется только в этой арии. Никакой amor ни в каких ариях к Вителлии нет и в помине, там речь идёт о более приземлённых вещах: славе, амбициях, страсти. Это к вопросу об истинных и ложных привязанностях. Так вот, что у нас Секст поёт дальше?

Я недостоин жалости, это правда,
я могу лишь внушать ужас.
Но ты не был бы так суров,
если бы мог видеть моё сердце.


Это можно истолковать как просьбу о помиловании, но мне так не кажется. Скорее, это попытка выразить свои чувства, теперь, после всего произошедшего, чётко осознанные, оформленные и понятные, настойчиво требующие выплеска: какое там forte на словах "si vedessi"! Дальше повтор предыдущего нежного piano, а потом резкая смена настроения:

В отчаянии я ухожу на смерть;
Но не гибель пугает меня.
Меня терзает мысль о том,
что я тебя предал!


Ну, про чувство вины я уже говорила, а вот отчаяние... Почему он идёт на смерть отчаявшимся? Потому что потерял любовь Тита, см. выше. Ну, и последняя строчка является чистой эмоцией:

Сердце тяготится таким страданием,
что разрывается от боли!


Из-за чего страдание, мы уже выяснили. Но градус!! Это, как и всю арию, нужно ещё и слышать: музыка служит основным передатчиком эмоции. В первом повторении этих строк он едва не плачет, а в финале страдание доходит уже до открытого желания смерти, после чего в завершающем fortissimo (вроде бы...) Секст удаляется на казнь.

Вот такие страсти. Но кончается всё хорошо. И - да, я считаю эту песню и эту историю одной из самых драматичных, красивых и ярких историй о любви. Настоящей любви. Да, я, наверное, ненормальная. :)



(Добавить комментарий)


[info]szg_akt2
2012-01-23 18:13 (ссылка)
Не, не стоит женщинам петь от имени мужчин... ;)

http://www.youtube.com/watch?v=ffSTa4ZQMTQ

(Ответить)