geekkoo - March 2nd, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
geekkoo

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 2nd, 2012

5 копеек [Mar. 2nd, 2012|12:29 pm]
Сейчас популярен мем -- "скока нада, стока и нарисуют". На самом деле верхняя граница на федеральных выборах -- это 5 %. Их легко увидеть из корелляции между явкой и голосами, но это "не нарисованные" фальсификации, а именно что реальные. Понятно даже, откуда они берутся -- это условно говоря "чечены", "солдатики" ("Тээк, построились, дружно суем голого за путена, и строем идем в буфет. Врема пошло. Бео-ом, марш!"), психи, заключенные и карусели (и завязанный на всё это рынок торговли открепительными). Почему власть не считает нужным с этим балаганом бороться -- вопрос сложный и не имеет однозначного ответа. Но это даже сейчас и не важно. А важно, что поскольку все эти фальсификации "физичны", то на их реализацию нужны ресурсы. Чем больше нужно фальсифицировать, тем больше нужно ресурсов. И как водится в этом жестоком мире, зависимость при этом оказывается не линейной, а активационной. Хотите 10% вместо 5%? Значит потребуется квадратичное количество усилий.

Косвенным подтверждением моего предположения (которое я никому не навязываю), является как раз доказательство "эпическим файлом", которое раньше успешно продемонстрировали работники Opera.

Вообщем, как это "фэйл" выглядит. Вот, есть Путен и Медведев. У них есть задача -- сохранить власть (и я не могу их за это осуждать). Предположим, они люди умные и рациональные (а считать по другому у меня причин нет), т.е. просчитывают, во что им эти хотелки обойдутся. Тогда фигня вопрос, Медведев баллотируется на второй срок, а Путен остаётся при нём первым министром. "А через 6 лет ещё чё-нить придумаем". Но этот план имеет один маленький изъян -- Медведев неизбираем. Т.е. проигрывает Прохорову, Зюганову и всем подряд. Это в том случае, если процент нарисовать нельзя. А если бы было можно -- то этот вариант оптимален.

Вместо этого выбрали сложный путь с рокировкой. На которой оба понесли репутационные потери. Мало того, что Медведева полным болваном выставили, так и Путену это стоило тех самых 5% рейтинга (но которые как раз можно сравнительно дёшево восполнить фальсификациями), плюс непросчитываемый риск, связаный с обоснованными сомнениями в законности третьего срока. Но они всё же пошли на это. Т.е. получается, что нарисовать нужный результат Медведеву -- задача гораздо более рискованная. Что, собственно, я и хотел показать.
Link7 comments|Leave a comment

Физики и кодеры [Mar. 2nd, 2012|01:32 pm]
Решение реальной физической проблемы (я не имею в виду специально придуманные задачки из учебников), напоминает разгадывание чужого кода. "Твою-ж-мать, ну, вот нафига тут всего столько наворочено-то, а?" Потом, когда становится ясна проблема, которую решает автор, то всё тут же срастается. "А как иначе можно было бы тоже самое сделать, а?"

Т.е. вывод раз:
Естественные науки -- это поиск проблем под известные ответы (другой вариант -- приключений на свою задницу).

И вывод два:
Программер, который это всё наваял -- был велик!
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | March 2nd, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]