geekkoo - Опять об гуманитариев. [entries|archive|friends|userinfo]
geekkoo

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять об гуманитариев. [Jun. 7th, 2010|12:13 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Почему мы гуманитариев не любим.

[info]dm_krylov@lj написал про Галковского с Фоменко, что правильный гуманитарный подход - это нести любую чушь, а там уж что-нибудь из этой чуши да прорастет. Вообщем, чисто по Марксу - когда (гуманитарные) идеи овладевают массами, то они становятся мемами.

Утверждение в целом правильное, но вопрос, как водится при выращивании растений, заключается в прополке и поливке. Можно ведь и просто всё в асфальт закатать.

Т.е. практика и тут - критерий истины, но в гуманитарных науках распространенное ныне желание подогнать действительность под эксперимент в два шага приводит к пол-потовщине (форсированию мемов).

Наиболее безопасный способ обращения с гуманитариями придумали Соединенные Государства, основав институт экспертизы. Т.е. критерием правильности гуманитарной теории является количество грантов, которое под неё можно получить, а что - вполне рыночный механизм b2s (buisnes-to-state). И в результате (вместо устройства коммун и отсидок в Петропавловской крепости) гуманитарий может спокойно заниматься заполнением опросников для вычисления рейтинга политической свободы государств, где он (гуманитарий) никогда не собирается жить. Как вот здесь

Причём про экспертов - это не я придумал. Всё ж у классиков описано: Слон и Моська

"Тем хуже для ширнармасс", как и было сказано.
LinkLeave a comment