Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2025-03-31 15:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:The Mighty Terror - Calypso War
Entry tags:25, der totale widerstand, easy pizding, ЕБУН-БК, аби не мовчки, варварство и звэрство, вымя на выкат, из пизды хомячка, кокетство, короткоствол, не мешки, обмер рекордных рогов лося, песди уверенно неважно что, тщеславие, тёплый ламповый

компактен-пыщь (овладеть собой)
Интербеллум… любимая эпоха в огнестрелостроении, когда граждане ещё «не знали как правильно» и самые безумные идеи то и дело высыпали и цвели на рынке убийственной смерти, аки полыхающие прыщи на обильных белых жопах бабищ в неказистой, но жизнерадостной немецкой порнухе 1980х.

Дивное времечко. Не то что сейчас все одинаковые резиновые зины, и у кого не перекос ствола браунинга — уже, считай, экзотика.

Так думалось мне в долгое межсезонье 2024-2025; судорожно снимая ломки в пыльных и дорогих подземных тирах, мечтал я о Высоком. И тут — хоба — один знакомый дед решил толкнуть часть коллекции, плюс один оружейник уходит на пенсию, и распродаёт закрома в фонтанирующем аттракционе н.с. — ровно что мечталося вечор, по всем пунктам.

Любишь ли ты, дорогой читатель, межвоенные компакты как люблю их я? К межвоенным компактам у меня с недавних пор развилась стыдная, нездоровая страсть. Как вижу, не могу с собой совладать. То есть, конечно, беру себя в руки, овладеваю собой, иногда даже несколько раз, и по итогам — как всегда: все копилки побиты, а КС в шкафу выстраивается уже плотной второй шеренгой.

В прошлую субботу наконец-то вытащил часть зимой захомяченного на пробный отстрел. На стартовую линию вышли:



левый ряд —
- Beretta M1934, соотв. в .380, 9 курц, scusate, 9 corto.
- FN 1910 в 7.65 Browning
- Walther PP, который я сдуру не взял, подумал, что и так с ним всё понятно, но надо было тоже за компанию
правый ряд —
- дедушка Mauser 1914
- папа CZ vz.24 под 9 курц
- сынок CZ vz.27 под 7.65Br

Каждый из них с той или иной точки зрения — легенда, каждый заслуживает отдельного рассказа (может, как-нибудь, и доберусь), пока же — потребительские впечатления. Ни с одной из этих моделей у меня сколь-нибудь значимого настрела нет. Для начала — пять или десять пробных, чтобы понять как работает и куда летит, а потом — две зачётные серии по 5, в режиме «дуэль» 7/3, т. е. мишень появляется на 3 секунды, за это время надо поднять оружие, прицелиться и стрельнуть, потом пропадает на 7 секунд. Дистанция — 25 м, мишень — ISSF «скоростная» (точнее — сменные центральные вставки от неё, чтобы не париться с заклейкой и фотографированием).

В хронологическом порядке:

FN 1910 — после модели 1900, благодаря которой слово «браунинг» надолго стало синонимом слова «пистолет», затем «большой боевой» модели 1903, и жилетнокарманной 1905, великий Иван Ионафанович Б. сделал для ФН исключительно удачный образец, который находился в производстве практически без изменений вплоть до середины 1980х. Исключительно плоский, компактный, обтекаемый, со встроенными мятежными душами Гаврилы Принципа и Павла Горгулова, и возвратной пружиной вокруг ствола — новаторское решение, которое впоследствии перекочевало на пепе, пеэм, и многие другие. Браунинг справедливо рассудил, что, даже если высадить целиком подряд боекомплект, ничего той пружине не сделается, а габариты и сложность сильно уменьшаются.





В погоне за обтекаемостью Ионафаныч «немного» перебрал с прицельными, которые представляют из себя продолный паз по верху затвора, с малюсенькой пимпочкой, об миллиметр, не больше, по центру у дульного среза. В более поздней версии 1910/22 туда пришпандорили нормальные мушку и целик, но по первому взгляду на аутентичный 1910 не отпускает вопрос «как этой пиздюлинкой предполагается целиться».

Как выясняется — нормально можно целиться.



89 из 100, летит оно ровно куда надо. Спуск — не самый лёгкий, но чистый и предсказуемый. «Пимпочка» вместо мушки прекрасно делает своё дело, «словить» её — не проблема, но гораздо больше вопросов у меня к предохранительной педали на заднике рукояти, которая в моих граблях совершенно не хотела выжиматься когда надо, из-за чего пришлось держать это дело совершенно неестественным хватом, из-за которого нет-нет, а и сносило влево. Если бы не «пядаль» -- цены б не было, тем более, что легендарность — зашкаливает.

Mauser 1914

«Маузер был небольшой, удобный, в мягкой замшевой кобуре» — писал Аркадий Гайдар, герой которого, 15-летний пацан, таскает этот инструмент то в кармане штанишек, то в боковом кармане куртки. Я по детству всё представлял себе модель C96, и думал, цитирую, «нихуя себе кармашки». Кроме того, автор то и дело называет этот аппарат «револьвером», а C78 «зиг-заг» ещё меньше подходит под описание. (Тогда-то ко мне впервые и закралась мысль, что герои Гражданской Войны, ну и вообще люди повоевавшие, не обязательно хорошо разбираются в оружии.)

Лишь много лет спустя я понял, что автор имел в виду. Модель Mauser 1910/1914 — действительно небольшая и, при известной внешней неказистости — исключительно хорошо лежащая в руке.





В конструкции внутри есть пара очень интересных, по нынешним временам — достаточно экзотичных моментов (к которым мы вернёмся в других выпусках нашего альманаха), но и снаружи хватает элементов, которые после современных глоков и сигов кажутся… неоднозначными. К примеру, кнопка в том месте, где на большинстве нынешних пистолетов находится сброс магазина, находится там совсем для иного; это — часть предохранителя. Маленький рычажок сверху, если его потянуть вниз, включает предохранитель, а кнопка — с него снимает. Непривычно, но, в принципе, удобно. (Фиксация магазина же, как и у всех представленных экземпляров, находится на пятке рукояти, как в ПМ.)

У того мяузера есть ещё одна интересная особенность, из-за которой на моих глазах пару лет назад произошёл случайный выстрел (в безопасном направлении, обошлось без жертв и разрушений). На пустом магазине затвор встаёт на задержку — пока что всё ок. НО(!) в оружии не предусмотрено никакого иного способа снять его с затворной задержки, кроме как вставить туда магазин (пустой или полный — неважно). Тогда затвор слетает вперёд, и, если в магазине есть патроны, заодно подаёт в патронник. Ты, дорогой читатель, наверное уже понял что произошло. Стрельба закончена, контроль, оружие пустое, чувак для снятия с задержки вставляет туда магазин какой лежал рядом, и, на автомате, делает контрольный спуск — *блям*.

С тех пор я мяузера-14 малость побаивался, и, как выясняется — зря. Аппарат в стрельбе оказался совершенно волшебный, хоть и привередливый к патронам.

Например, патроны Magtech мяузер жрать отказался. Вот первая пробная серия:



На каждом патроне — клин (перекос при подаче). Отстрелял пять пыщь, матерясь и перезаряжая вручную; как сменил патрон — всё застреляло, но застреляло сильно выше — с вылетом за габарит центральной картонки в мишени. Зато единожды подобрав патрон и поняв куда целиться —



Патроны Fiocci и UMC мяузер жрал за милую душу, просил добавки, и как при этом влетало! 95/100, у меня далеко не каждый раз такое из глока выходит, а тут — пиндюрочка с длиной прицельной в мой указательный палец. Отличные прицельные, великолепный, чёткий, лёгкий, абсолютно предсказуемый спуск, прелесть совершенная. Тут и пожалел, что не донёс пепе, бо он до сих пор в этом жанре был у меня фаворитом. Надо будет отдельно сравнить.

CZ vz.24

При взгляде на предыдущий экземпляр, понятно откуда чезетовы ноги растут — из правильного места. Растут они, впрочем не напрямую из маузера 1910/14/34, а из его абортированного наследника. Йозеф Никль, главный по пистолетам у Маузера, во время Первой Мировой разрабатывал систему под более мощный патрон; были прототипы под 9х19, который немцы как раз официально взяли на вооружение, под .45 ACP, а с такими мощностями свободным затвором уже не отделаешься, требуется замедление открывания, которое Никль «позаимствовал» у M1912 Steyr-Hahn — поворотный ствол отлично зарекомендовал себя в деле. К 1917 г. конструкция нового пистолета была в большой степени готова: курковый, а не ударниковый УСМ, короткий ход поворотного ствола, но вместе с этим и проверенные временем маузеровские наработки, вроде основы спускового механизма и «необычного» предохранителя.

На заводе даже стали готовить к производству соответствующие станки и прочее оборудование, но во время войны принимать на вооружение новый пистолет посчитали недопустимой роскошью, а после войны и вовсе немецкая военная промышленность попала под мощные санкции, и Маузер надолго (вплоть до модели HSc, великолепной, которая, падло, всё с нормальным ценником не попадается) выбыл из Большого Пистолетостроения.

И тут пришли чехи. Чешская межвоенная оружейка, вообще говоря — феерический эпизод развития отрасли, оказавший огромное влияние на последующую историю; вплоть до наших дней отдельные узлы и решения новейших моделей впервые появились именно там и именно тогда. Но это — долгая история, и предмет отдельного разговора.

После Первой Мировой чехи на государственном уровне приняли решение «мощнейшим образом развивать и укреплять», и, кроме автохтонных разработок, воспользовались плачевным состоянием подсанкционных немцев, и выкупили у них лицензии и оборудование для производства некоторых моделей, в частности у Маузера — винтовки образца 1898 г. и нового пистолета.

Йозеф Никль лично приехал налаживать производство на новом месте, но поначалу что-то не задалось, даже в малых сериях пистолет подглючивал, случались проблемы с выбросом и критические поломки; конструкция была сыровата. Но тут пришёл Мышка. Франтишек Мышка (Frantisek Myska), талантливый инженер, один из тех, кто стоял у истоков ныне всем известной Чешской Зброевки. Мышка, взглянув на конструкцию незамыленным глазом, усилил некоторые узлы, немного переделал некоторые другие, а также прекратил странные фантазии Никля с собственным калибром 9 мм Никль («вроде как» совместимым с 9 курц, но не везде, не всегда, и не до конца).

В результате получилась модель 24 — vz.24, во многих смыслах прекрасная.





Конструкция получилась малость переусложнённой, поскольку патрон .380 / 9х17 мм прекрасно работает и без замедления — просто на свободном затворе. С другой стороны, особых нареканий на надёжность за время жизни пистолета не было (а производили их сотнями тысяч), и отдача вышла, пожалуй, самая мягкая и комфортная из всего вообще, что мне попадалось под этот калибр — по ощущениям сравнимая с пиндюрочками 7.65 Browning, при том, что на дуле там энергии процентов на 40 больше.

Из интересных функциональных особенностей, vz.24 унаследовал маузеровский экзотический предохранитель, но придурь с затворной задержкой решили не повторять. ЗЗ существует, но воплощается не деталью пистолета, а подавателем магазина. Т.е. на пустом магазине затвор встаёт на задержку, но при извлечении магазина немедленно закрывается. Это, конечно, не то, к чему мы все привыкли на современных моделях, но в качестве индикатора «пустой» работает ок, и уж лучше так, чем как в Маузере.



Результат в мишени — 89/100 — я списываю, скорее, на собственную рукожопость (особенно — глупую семёрку); глаза уже под конец стали замыливаться, а в «дуэльном» ритме особо не поприцеливаешься. По общим ощущениям, аппарат — чудесный; надо будет отстрелять более вдумчиво, сотню-другую.

CZ vz.27: взор-24, часть вторая, или Мышка наносит повторный удар.

Vz.24 стоял на вооружении чешской армии, но Франтишек Мышка на достигнутом не остановился, а задумал сделать полицейский/гражданский вариант, максимально упрощённый и удешевлённый. Для этого он снизил калибр до 7.65 Br, и повыкинул из конструкции все элементы замедления и поворота ствола, сделав честный свободный затвор. Получилась модель 27, которая благодаря простоте и ценнику побила тиражи 24й, и вообще оставалась самым популярным чешским пистолетом вплоть до послевоенного времени.





В стрельбе это дело ведёт себя ровно как модель 24, вплоть до неразличения, и результаты получаются, соответственно, вполне сравнимые.



91/100; уверен, что при минимальной привычке будет влетать значительно лучше.

Beretta M1934

Модель 34 г., сделанная для нужд итальянской королевской армии — самая поздняя в ассортименте, сделанная с послезнанием всего предыдущего, а также Вальтера-пепе, которому должна была составить конкуренцию. Тем более поразительно (внимание, спойлер!) как у них получилось сделать подобное, с пользовательской точки зрения, говно.

Случилась, товарищи, очередная наглядная иллюстрация моих личных отношений с итальянскими пистолетами. Итальянцы умеют в элегантный, запоминающийся дизайн. Иногда (Beretta M12, Benelli M4) яркая внешность полностью соответствует великолепным потребительским качествам. Но бывают и пистолеты.

До сих пор ярчайший контраст между дизайном и функционалом (или как говорим мы, Учоные, «эстетико-эксплуатационное расперды») для меня являла Беретта 92. Одно из первых, и тем сильнее запомнившихся, глубоких разочарований в неком образце огнестрела. После всяких «Смертельных оружий» 1-2-3 (кхм… да, не молодеем), где молодой, ещё не пизданувшийся Мелгибсон косит из него блядво фашысское направо и налево, юный я ожидал невесть чего, с феерверками и розовыми лепестками. Хуй там. Я едва ли был в мишени, там, где скучный кирпичеобразный глок скучно и повседневно укладывал всё в центр аккуратной кучкой. Всё в этой беретте было неправильно — хват, спуск, прицельные, отдача — будто специально старались.

Ровно то же произошло и с моделью 1934.





На послевоенном Мосфильме та беретта была, полагаю, чуть ни единственным предметом реквизита, отвечавшим критериям компактного иностранного. «Убийство на улице Данте», «Десять негритят», ну и, разумеется, «Бриллиантовая рука» (а наверняка и другие фильмы, которых сейчас не упомню), навсегда отпечатали характерную «шпору» магазина в неокрепшем детском мозгу. Ему же, емнип, досталась роль пресловутого маузера в экранизации повести Гайдара "Школа". Приступая к Беретте 1934, я пускал жадную слюнцу и потирал потные лапки. И что бы вы думали? Хуй там №2.

Паршивый хват (в частности, неимоверно бесит эта йобаная шпора), корявый предохранитель, требующий смены хвата, посредственные прицельные, чудовищное усилие на спуске (это в пистолете одинарного действия), сухая пренеприятная отдача на уровне FEG 63 под 9х18, которая к тому же сбивает к е.м. хват, что всякий раз приходится поправлять, и отдельная прелесть — кусачий курок, прищемляющий кожу над недобоброхвостом, как армейские п210. Но если с п210 хотя бы понятно за что страдаешь (в остальном-то пистолет — божественный), то с М1934 - - -



Пробная серия. Всё остальное (6 пыщь), хоть и было в мишени, вылетело за пределы центральной картонки куда попало чем ни попадя. Я разозлился, и «зачётную» серию стрелял с максимальной концентрацией, пытаясь выжать из железяки по максимуму.



Лучше не получилось. Ещё 3 пыщь таки вылетели за центральную картонку (куда точно — не помню, забыл записать), и пришло чёткое и окончательное осознание: если будет выбор, то практическую пользу я буду искать в Беретте М1934 в последнюю очередь.

***

Из этих экзерсисов можно сделать вывод. Два вывода. Два глубокомысленных вывода.
1. Надо учиться стрелять из того, что есть.
2. Хорошего оружия гораздо больше, чем можно подумать.

Надо в следующий раз вальтера-пепе до кучи вытащить, и захомячить при случае мяузер hsc и fn 1900. И вот тогда уже я окончательно… хотя, кого я, спрашивается, обманываю?

Пойду трактат попишу. А вы тут пока не шалите.