Почему являюсь я роком - Lj-каты
January 15th, 2013
09:11 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Lj-каты
Модест учит блогеров уму-разуму


«Кат» — по-белорусски палач, мучитель. То есть название этого поста содержит пусть и печальный, но каламбур, и, как вы догадались, речь в нём пойдёт о компании СУП и её выдающихся достижениях в деле умерщвления живого журнала.

Вот здесь Михаил исчерпывающе раскрывает причины упадка и разрушения ЖЖ. Михаил высок. Когда СУП купил жэжэшку, он сразу предсказал её грядущую смерть. Признаться, я тогда подумал, что он всё же преувеличивает: да, на кормление пришли неприятные люди, но зачем же им убивать курицу, несущую золотые яйца? Выяснилось, что они действительно вознамерились оставить от этой самой курицы только яйценесущую дырку. Понимают они или нет, что дырка как самодостаточный организм существовать не может, — дело пятое. Михаил оказался прав, а я лопух.

ЖЖ начинался — был освоен именно кириллическими пользователями, честь и хвала им за это — как площадка для коммуникации наиболее прогрессивных пользователей интернета. Конечно, хомячков и тогда было много больше, чем антихомячков; но именно антихомячки имели решающее влияние. Так продолжалось некоторое время даже после казуса «Убей Натовца» и исхода наиболее пассионарной их части. Следует признать: на сегодняшний день все юзеры ЖЖ, в том числе самые продвинутые, — de iure и de facto хомячки, причём подопытные. Вот почему.

Старый добрый фицпатриковский ЖЖ был аскетичен: ничего, кроме кнопок и форм, способствующих коммуникации пользователей. Причём эта коммуникация предполагала совсем другой уровень, нежели фэйсбучное «найди одноклассника». Здесь взаимодействовали, обнюхиваясь, облизываясь или облаиваясь, идейные друзья или враги, в том-то и прелесть была, что именно в ЖЖ находили они друг друга, не будучи знакомыми до того. Единомышленники, оппоненты, собеседники, а не пацаны с одного раёна. Пресловутая живость журнала, его сильная сторона, и заключалась именно в том, что он ни во что не лез, ничего не навязывал юзеру, не вываливался и не измазывался в рекламе, внешней и внутренней. Только песочница, и ничего больше. Никаких нянечек и воспиталок.

Год 2013-й в ЖЖ наступил весьма соответствующе и символично, полнейшим ступором и кирдыком сервиса под тяжестью обрушенных на него брутальных улучшений; не знаю, читали ли суповые менеджеры новогоднее поздравление от моего доброго друга; ей-же, стоило им прочитать. К такому-то Новому году подводила вся история временных последних лет. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о жэжэшке и супе! Эволюция первой, варящейся в последнем, грустна и поучительна.

Началось с навязывания рекламы и насильственного превращения аккаунтов в рекламные площадки. Так уютненькая перестала быть уютненькой. Какой уж там уютик, когда заходишь в персональный блог и читаешь: «Газета.Ru: Шокирующее признание Собчак», или «8 причин не покупать в зарубежных интернет-магазинах», или «Что такое "Любовь" по мнению Ханеке?». Вашу ж мать, если я захочу об этом узнать, спрошу у Ханеке!

Потом снизу появилась бегущая строка со ссылками. Вот здесь известная ценительница прекрасного описывает свои ощущения от постановки «Аиды» в Киевском оперном театре. Пели, как полагается, на итальянском, а на присобаченном к сцене табло бежал перевод: «край мій рідний тяжко зрадив... зрадником я зробився... храми наші плюндрували... щиро смерті я бажаю... жерці починають танок... ти ж моя зіронько...» Уже такое сочетание вызывало у автора немалый когнитивный диссонанс, а ведь в данном-то случае строка и сцена коррелировали друг с другом! Что говорить о человеке, который заходит, к примеру, в мой пост об истоках сталинских репрессий, и итогом читает внизу: «ГЛАВНОЕ → Верка Сердючка будет ездить на Rolls-Royce Фредди Меркьюри..., 2 часа назад». Я лично только что лицезрел такое в своём журнале.

При этом, если ранее ссылки в этой бегущей строке были более или менее разнообразны с элементом случайности, я и сам пару раз туда попадал, видел как-то и почтеннейшего Валерия Ивановича [info]skurlatov@lj, то теперь содержимое её напоминает журнал «Натали», адаптированный к нуждам сортира в сельском клубе, и уровень писаний ниже очка в этом сортире. Ну ладно, я не всё по этим ссылкам читал, может, там случается и что-то внятное. Но то, что сподобился таки прочесть — этаким контентом, знаете ли, можно пытать на базе Гуантаномо. Вот я не поленился и выписал заголовочки:

«Галопом по Европам или почему тур в Прагу равен путешествию по Европе... Daewoo привезет в Россию новый бюджетный седан... Не хочет учиться: мотивируем к школе и садику... Ашманн парк. Прогулка по парку и думы о нём... ГИС "Агротуризм"... Большие города говорят ДДДа!!... Школа приемных родителей... Не только девушки... Valve представила домашнюю PC-консоль от Xi3... 1976 — как отдыхали наши родители... Якутская лошадь - жестокая и беспощадная... Ежиные пяточки... Оправдание добра... Уши как средство поднятия авторитета... Ражап aka Wild_Che Мусаев: «Я об этом никому и никогда не рассказывал»... Как заставить мужа быть верным?... Рождество в Алтайском заповеднике...» и т. д. и т.п. Ежиные пяточки! Каково, а? Ражап aka Wild_Che Мусаев!

Круче всего: «Сегодня день "Школы ЖЖ"!, 3 недели назад». Сегодня, три недели назад! Клянусь Ражапом aka Wild_Che Мусаевым, времени больше не будет! Не удержавшись, я ткнул по ссылке: стало интересно, чему учат матёрые суповцы молодых суповых ингредиентов, да так, что время для них останавливается. «Сделайте аватарку уникальной и не изменяйте ее без крайней необходимости — во френдленте вас начнут выделять визуально. Хорошим тоном сейчас считается собственное фото на ней и отсутствие анимации, но мода периодически меняется». Да хоть собственную сраку поместить на той аватарцы, если пишешь херню, то хернёю она и останется. Бывалые блогеры! Смеюсь вам в лицо своим анимированным юзерпиком.

Вроде ничего страшного, пиши, что хочешь, только не смотри вниз, где поперёк твоего журнала неумолимо и неустанно ползёт серый червяк слабоумия. Не очень приятно, однако, осознавать, что из автономного груздя в кузове ЖЖ-юзер окончательно превращается в серийный экземпляр на помойке.

Потом ввели «социальный капитал и ранжирование по нему». Ранжирование — это вроде системы нашивок в немецком концлагере эпохи Рейха: жёлтенькая нашивочка — еврею, красненькая — коммунисту, а уж педерасту — игриво розовенькая. При этом, заметьте, в концлагере чёткая система нашивок с общеизвестными и общепонятными критериями, а здесь нам не стесняются заявить, что «формулу социального капитала знают всего пять работников СУПа». Представьте себе, что кто-то подошёл к одному из этих работников и сообщил: «ты гандон». Конечно, человек обидится и потребует объяснений, а ему в ответ: сожалею, объяснений не будет — я пришёл к этому выводу на основе секретной формулы, которую знаем только мы с моей собакой.

Суть не в писькомерах, которые волнуют лишь тех, кто не видит далее собственной письки. Суть не в том, ранжируют воины СУПа пользовательское поголовье или не ранжируют, а в том, что коль скоро они устроили всеобщее ранжирование, то обязаны пояснить, в соответствии с какими критериями это делают.

И отака куйня, малята, даже в мелочах. Убрали зачем-то возможность делать заголовки в комментариях. Наша цель — фэйсбук: осталось ещё ликвидировать возможность переписываться в комментариях с другими комментирующими и ввести кнопку лайканья.

Дальше будет больше. Из победных реляций главного суповца: «В течение этого года мы не только значительно расширили набор промо-инструментов, с помощью которых можно привлекать аудиторию в свои записи и журналы, но и запустили систему, позволяющую владельцам журналов зарабатывать на их ведении. Если говорить чуть более подробно, то в этом году были запущены: Аукционное промо на главной странице для персональных журналов и сообществ; Аукционное промо в уведомлениях; Календарное промо на главной странице (т.е. промо с фиксированной ценой и гарантированным размещением в выбранный промежуток времени); Аукционное промо непосредственно в журналах, речь о котором пойдет несколько ниже; и, наконец, возможность спонсировать распространение своей записи». «Как вы относитесь к новой системе репостов и их спонсирования?» — демократично спрашивает он. Шестьдесят с лишним процентов относятся негативно, против позитивных двенадцати с очень маленьким лишним; негатив выходит вперёд и в других опросах, насчёт помянутого уже соцкапитала и прочей коммерческой требухи: [1], [2], [3]. Ну и как думаете, прислушается к этому кто-нибудь? Управляемая демократия, она такая, ответ предсказуем.

Коммерция убийственна для творчества, это всем известно; но почему коммерческое экспериментирование СУПа с такой наглядностью и такой неизбежностью превращается в наглядное экскрементирование? Жэжэшная коммерциализация грядёт в максимально дебильной форме, ступая пяточками ёжика.

Это, конечно, всерьёз и надолго, а скорее всего, и навсегда: если и не дошла она до точки невозврата, то дойдёт в ближайшем времени. Ваши твиты пахнут ладаном… Слишком много недорослей задействовано в роли суповских менеджеров среднего звена, и всем супятам, супёнкам и супёнышам надо как-то кормиться и оправдывать своё существование, проявляя инициативу, соизмеримую с аппетитами. Вот увидите, какие ещё интереснейшие инициативы объявятся! Будет очень смешно, хотя и немножко грустно. Ничего страшного, всё проходит, всё изменяется, в наше время, увы, чаще всего по законам вырождения. Лишь бы ты был счастлив, здоров и весел, непокорный мой читатель, и успешен, конечно же, даже в таком окружении, вот чего искренне и от души тебе желаю, дорогой.

Current Music: Chopin. Piano Sonata No. 2. Movement 3.
Tags: , , , , , , , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]metallic_cat
Date:January 16th, 2013 - 11:09 am
(Link)
Согласен с постом. Все так и есть.
[User Picture]
From:[info]syarzhuk
Date:January 19th, 2013 - 06:11 pm
(Link)
Вот начиная с "Убей НАТО" это всё и происходит - периодически в жж наблюдается какая-то хуйня, народ озадачивается вопросом "куды бечь", я подсказываю - на лжр, мне говорят "да ну, тифаретнег - это несерьёзно", и всё продолжается по-прежнему
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:January 19th, 2013 - 06:46 pm
(Link)
Да, боятся, я не раз замечал. Создатель слишком бескомпромиссен и ярок.
My Website Powered by LJ.Rossia.org