Почему являюсь я роком - Ностальгическое
August 19th, 2014
11:13 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Ностальгическое
Image


ГКЧП. Наиболее честная и совестливая и наименее оголтелая часть красных бояр, государевы люди без государя в голове, таковым отсутствием, впрочем, от современников не отличающиеся. Да и вообще государевы люди без государя — плешивый щёголь, враг труда Горбач какой же государь был? И чёрт бы с ним. Не нужно такого государя. А ведь и бояре-то, на самом деле, красными не бывают. И красные — боярами. Им бы, наследникам Ленина, как раз не быть государевыми людьми, а согласно учению Основателя методично и не ведая колебаний брать власть — почта, телефон, телеграф — благо для того были все возможности. Собственно говоря, и брать не надо было, просто контролировать ключевые точки. ЧП значит ЧП, ГК значит ГК. Краснорожего путчиста Ельцина, если понадобится, расстрелять, как сам он два года спустя расстреляет законный парламент. Выдвинуть на первый план самого буйного, чтоб не тряс руками, а кулаком стучал!.. Всем солдафонам под козырёк!.. И сохранили бы страну, и жили бы в конечном итоге не менее свободно, чем сейчас, но более достойно и богато.

Этого, однако, быть не могло. Антропология уже консервативного чиновничества не позволяла спасти завоевания революции. Чувство ответственности, само по себе достойное стремящихся к мудрости правителей, перешло в нерешительность и не позволило эту самую ответственность на себя взвалить. А надо было взваливать или не рыпаться.

Юный пионер, я понимал уже, что к чему, и наблюдал пресс-конференцию Комитета с надеждой и интересом, но, как только увидел трясущиеся руки и тушевание перед журналюшками, надежду оставил совершенно по-дантовски. Зато, созерцая, как сидят плечом к плечу напряжённые гэкачеписты, словно курицы на насесте, придумал игру, которую так и назвал — ГКЧП. Точно так же, плечом к плечу, мы с пацанами становились на пешеходном мосту над оживлённой автотрассой и что есть сил плевались вниз на проезжающие автомобили, стремясь попасть на лобовое стекло. У кого был лучший счёт, тот и назывался Ельцин. Почему-то. Хотя вполне понятно почему: Ельцин в этой истории и был реальный получатель и победитель. А все остальные продули, даже сумасшедшая баба Лера Новодворская.

Tags: , , , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kaledin
Date:August 19th, 2014 - 08:48 pm
(Link)
>Этого, однако, быть не могло.

Этого, однако, быть не могло со времен Брежнева. Точка невозврата это где-то вторая половина 50х, Хрущев, побоявшийся реабилитировать Троцкого, и т.д. После того, как они в 70х научились продавать нефть, все стало невозможно уже не только по политическим, но и по экономическим причинам.

Интересный вопрос другой -- была ли возможность, если бы не вот эти вот, таки вырулить на какой-то сколь угодно конфедеративный союзный договор. Раньше мне было очевидно, что нет, теперь что-то не уверен.
[User Picture]
From:[info]genosse_u
Date:August 19th, 2014 - 08:59 pm
(Link)
Горбач подгадил, конечно. Они были всего-то послушным таким отяжелевшим телом при дурной пятнистой голове.
[User Picture]
From:[info]kaledin
Date:August 19th, 2014 - 09:40 pm
(Link)
Ну есть теория, что у него просто не было информации (а кругом ЦРУ).
[User Picture]
From:[info]polytheme
Date:August 19th, 2014 - 10:15 pm
(Link)
а вроде бы известно же, что это всё была затея (с согласия) Горбачева. решили рыбку задом плыть, а рыбка не поплыла.
My Website Powered by LJ.Rossia.org