Тебе - кому ж ещё? - письмецо из деревни [entries|archive|friends|userinfo]
Рэйн

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

письмецо из деревни [Dec. 18th, 2008|12:18 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Знаешь, Сергей, я так почти и не научилась писать безадресные тексты, мне проще "на ты".
Так вот, удивляет меня твоя свежепрогнанная телега, и кажется мне, что Крылов прав.
Советская реальность действительно не то чтобы порождала, но транслировала идеалы. Причём идеалы христианские. Да, свято место, отведённое Богу, было занято всяческой херью, но архитектура того, что выстраивалось вокруг священного (занятно, что слово "святой" было вытеснено в религиозную резервацию, а слово "священный" широко использовалось) места, воспроизводила христианские образцы.
Главным во всей этой аксиоматике было то, что Истина существует, что добро и зло непримиримы, что достойное и удобное не всегда совпадают друг с другом. Это усваивалось на базисном уровне и создавало фундамент, достаточно надёжный, чтобы выстроить себя вертикально. (Как говорила моя покойная бабушка, на живой кости мясо нарастёт.)
А что касается личного поиска.. Мы же с тобой ровесники, позднесоветские дети, и я помню приблизительно то же, что помнишь ты, с поправкой на то, что росла в провинции. Русскую классику и "Библиотеку всемирной литературы" исправно издавали большими тиражами - а спрос был на Дюма и Пикуля. Вот скажи, много ли народу сейчас читает что-нибудь посерьёзнее, чем КоэльоTM? Как мне видится, количество самостоятельно думающих людей во все времена приблизительно одинаково, и во все времена оно невелико. Ты говоришь, что философская и религиозная проблематика издаваемых книг проходила мимо внимания советского читателя? Она точно так же проходит мимо внимания нынешнего! Добавлю ещё, что наше поколение стараниями советских учителей в массе своей может осилить чуть больше букафф, чем содержит средняя статья из глянца для как-бы-интеллектуалов. А ещё в нашем отрочестве срабатывал принцип запретного плода, и учительская скороговорка "к сожалению, взгляды имярека на [нужное подставить] были глубоко ошибочными, обусловленными влиянием реакционной общественной среды" явным образом очерчивала то место, где следует копать.
Наше поколение росло сквозь асфальт. В этом есть свой кайф и драйв. Но в общем-то особо гордиться нечем - любое поколение растёт сквозь асфальт, как ему кажется))) И, раз уж я начала раскручивать эту аналогию, стоит сказать, что неумеренное подкармливание цветущих растений обычно подавляет цветение за счёт излишнего развития зелёной массы, а корнеплоды, выращенные на переизбытке удобрений, оказываются невкусными и плохо хранящимися (с). Ну и забьём на аналогии.
Ты говоришь "вечные дети"? Назови мне время и место, к обитателям которого нельзя прилепить этот ярлык. В советское время "вечные дети" были в среднем накормлены, обихожены, по мере сил воспитаны; сейчас разброс "вечных детей" гораздо больше - от голодных беспризорников до забалованных инфантов. А взрослеет, как и прежде, малая толика.
..Слушай, Серёга, может оно так и нужно? Скоро Рожество, так вспомни: три человека - всего три человека: Каспар, Валтасар и Мельхиор - что-то там читали, высчитывали, предполагали, готовили многозначительные дары, а остальные просто, как дети, увидели Звезду, пришли и поклонились Лежащему в яслях.
LinkLeave a comment