Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gmv ([info]gmv)
@ 2025-04-20 13:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Ночные Снайперы - "Католический священник"
Entry tags:европейская живопись и вопрос пола

Папесса Иоанна как миф и реальность
Учитывая, что у христиан вроде бы важные праздники, давайте поговорим о том, что представляла собой церковь в классической Европе. Для этого нам придется обратиться к еще одной ватиканской фреске Рафаэля Санти, а именно “Месса в Больсене”. Вот ее фрагмент крупным планом, хотя и непонятно, фотка это или репродукция:



На этом фрагменте изображены алтарники во время богослужения. Несмотря на то, что их лица подчеркнуто некрасивы, что может означать внутреннюю, а не внешнюю красоту настоящего христианина, вроде бы неплохо видно, что по крайней мере, правый крайний алтарник – девушка лет 15-16. На общем плане из электронной экспозиции Ватиканского музея, где совершенно точно приведены фото оригинальных фресок, это становится еще нагляднее, хотя и увы, их невозможно приводить в постах блога. Когда же я вгляделся в найденный фрагмент крупного плана, то мне стало понятно, что и другой алтарник, второй слева, сильно смахивает на волоокую девушку, хотя и с короткими кудрявыми волосами. Здесь надо заметить, что изображение людей разного пола и типажей в примерно симметричных пропорциях на групповых сценах почетверо – это, судя по всему, некий штамп европейского искусства, известный с древних времен.

Алтарник – это вообще-то основная линия клира: с возрастом и опытом, он рискует стать иподиаконом, затем диаконом, а потом и пресвитером. Он прислуживает священнослужителям в алтаре, в часности держит свечи во время некоторых обрядов. В большинстве современных конфессий женщинам вообще запрещен вход в алтарь церкви, не то что получение чина из основной линии клира… В 16 в. это, очевидно, было не так: что же такое Ватиканские соборы и Синодальный перевод, случившиеся, как на зло, в Викторианское время? Каковы догматы и обрядность современных церквей, в частности Католической, по сравнению с их же довикторианскими взглядами?

С этой точки зрения, совершенно иначе видится история с т.н. “папессой Иоанной”… Это один из исторических пап Римских, бывший биологической женщиной в довикторианское время – и низведенный до пошлой легенды, якобы, из эпохи “порнократии”? Я не буду пока касаться истории евангельского христианства, изложенной в некоторых современных трудах, потому что либеральное отношение к женщинам видится довольно закономерным, исходят из первоначальных корней этой религии… В следующем посте же будет логичным рассмотреть взгляды на эту тему Античной цивилизации, из культуры которой выросло в том числе и классическое христианство.