Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gmv ([info]gmv)
@ 2025-08-01 18:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:европейская живопись и вопрос пола

Зенит Европы как предмет для психоанализа. Часть 1 - Старая добрая Англия
Отдышавшись от теоретического осмысления Античности как предыстории Европы, хотелось бы перейти к более поздним временам Средневековья и Нового Времени. Они уже гораздо лучше задокументированы, поскольку нам остались хоть сколь-нибудь достоверные портреты хотя бы некоторых деятелей того времени. Культура и нравы Новой Европы, уже христианской и феодальной, нам тоже гораздо более понятны, чем античная древность – включая сюда и костюмы, и типажи, и приблизительную социологию общества. Да и мотивов всё это покрывать мраком неведения у последующих режимов было гораздо меньше: это их собственная недавняя история, включая даже и названия самих государств.

Я не стал бы всерьез браться за Тёмные Века и совсем Раннее Средневековье, поскольку настоящих хотя бы полу-реалистических портретов от того времени особо не сохранилось, да и исследования на эту тему ведутся, похоже, довольно вяло, утыкаясь в скудность сохранившихся тогдашних источников, но с началом нового тысячелетия – в Европе начинает потихоньку брезжить Возрождение. Ведутся споры, когда же оно началось на самом деле. Создается впечатление, что прото-Ренессанс начался еще в 11-13 вв. с появлением оригинальной философии, популярностью музыки трубадуров, звучащей подчас весьма современно даже по нынешним дням, напоминая рок или блюз, созданием первых настоящих литературных произведений на новоевропейских языках, вроде "Песни о Роланде" и "Божественной комедии", а также первыми попытками создать по-настоящему изящные произведения живописи, скульптуры и архитектуры. Уже к 14-16 вв. вся Европа была охвачена художественным и культурным брожением, пытаясь вернуться к своим античным истокам и подняться над своим средневековым варварством. Впоследствии это дало одну из самых успешных цивилизаций на планете, сумевшую построить индустриальное общество и колонизировать большую часть континентов.

Для начала, попробуем обратиться к визуальному материалу Ренессанса – и попытаться понять, с чем перекликается, внезапно обнаруженная на витраже церкви 19 в., история св. Казимежа. Начнем с самого замечательного королевства континента – Англии, которой даже по официальной версии событий, много раз правили женщины.

Во-первых, в перечне королей Англии находится довольно занятный правитель 14 в., последний в династии Плантагенетов – Ричард 2-й. После его довольно продолжительного правления, закончившегося свержением, началась Война алой и белой роз. По сведениям хронистов, этот король был весьма хорош собой и даже женственен. Он чурался приличных для мужчин занятий, к примеру охоты, хотя и не был таким уж слизняком по характеру. При нем находились многочисленные миньоны мужского пола, с которыми король проводил весьма много времени, что вызывает у некоторых историков разнообразные подозрения о психическом здоровье и наклонностях этого монарха. Это те скупые сведения о его личности, которые доносит до нас Википедия.

Но мы можем в той же Википедии посмотреть на один из, якобы лучших, портретов Ричарда 2-го из Вестминстерского аббатства:



Создается впечатление, что король был не то, чтобы очень хорош собой, но его лицо вполне прилично женщине лет 20-30-ти, одутловатое и безбородое, с шапочкой волос под барышню Серебряного Века. Это-то конечно, прото-ренессансная "парсуна", но большинство прочих портретов изображают довольно отвратительного мужичка с редкой короткой бороденкой и без всяких выдающихся качеств во внешности, если только хронисты, по всегдашней европейской привычке, не были больны каким нибудь извращением... Может быть, это порочащие предыдущего короля карикатуры от свергшего его претендента на трон?

Самым простым решением вопроса будет то, что Ричард 2-й был женщиной, причем похоже вполне обычной, гетеросексуальной, а его свержение было предрешено слишком ранней эпохой: поздне-средневековая Англия была еще не готова к столь откровенному попранию древних традиций, т.е. слишком женственным и вульгарным монархам? Впрочем, что мы знаем о предыдущих королях, от которых нет явных свидетельств?

О более поздних, мы уже можем кое-что сказать. Обратимся к концу этой эпохи, и посмотрим на не менее трагический для Англии 16-й в. Среди претендентов на трон, после кончины Генриха 8-го, был и Эдвард 6-й, ставший королем в малолетнем возрасте, и правивший до 16-ти лет. Судя по портеретам, это был довольно некрасивый мальчик: долговязый, с тонкими и странными чертами лица, едва бы он стал привлекательным мужчиной. Среди портетов этого монарха имеется и следующий, аттрибутированный 6-летним возрастом:



Если всмотреться в портерт, то создается впечатление, что Эдвард выглядит взрослым не по годам, притом по-прежнему очень некрасивым. Вообще-то это существо больше похоже на молодую короткостриженную девушку, чем на маленького мальчика: в нем так и видится какая-то прямо-таки курсистка-суфражистка в модной шляпке из 19-го в.... Если это не топорная подделка, то стоит обратить внимание, что место с точкой перед цифрой "VI" – одно из самых светлых на картине, причем там даже просматриваются остатки цифры "X", неумело замазанной. Только кто бы стал делать такие подчистки с подделкой, если это не совсем какая-то мистификация? Итак, это портрет, судя по всему, в 16-летнем возрасте, в конце правления, причем камерный: его ширина что-то ок. 30 см – и он рассказывает страшную правду о молодом Тюдоре. Это молодая девушка, с не по-мужски густыми волосами, с большим носом, выпуклыми губами и поджатым подбородком – всё-таки не очень красивая, но и не такой уродец, как если бы она была мальчиком. За деловую женщину того времени (да в принципе, и современного тоже) она вполне бы сошла.

У Англии что-то не клеилось с правящими королевами, вплоть до Елизаветы 1-й – но потом они пошли в некоторых количествах... Я затрудняюсь только спросить: не позднейшими ли властями была возвышена эта Елизавета, как прототип новейших Викторий и Елизавет, незаконно унизив тем самым, целый ряд законных правителей-женщин до нее? Я уже поднимал этот вопрос: мы ведь не знаем сейчас, какие имена, даже монархов, у всех на слуху... Каково к примеру, было женское имя Ричарда 2-го, которого с трудом могли бы принять за мальчика даже в детстве? Насколько я понимаю, в те времена у людей могло быть много имен, что привело впоследствии, к длинным личным именам у некоторых европейских народов, состоящим порой из 5-ти и более членов. Похоже, это отголосок того времени, когда приличный человек мог носить имя не более чем из 2-х членов, но имена эти, в связи с юридически значимыми обстоятельствами жизни, можно было легко менять.

Это только пример из одного королевского мартиролога: мы должны понимать, что женское правление в Европе началось не позднее 14-15 вв., причем о более ранних временах у нас-то и информации мало, если не считать всяких полу-легендарных правителей, не прославившихся ничем, кроме тяжких налогов и податей...