Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gmv ([info]gmv)
@ 2025-09-03 11:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:европейская живопись и вопрос пола

Зенит Европы как предмет для психоанализа. Часть 4 - Добропорядочная Голландия
Я уже обращался к нидерландской живописи для иллюстрации своих идей. Но недавно напал на настоящую жилу: картины прекрасного голландского портретиста 17 в. Герарда тер Борха. Одну из них я увидел на обложке старого советского альбома о европейской живописи, стал искать по каталогам Википедии – и пришел в восторг... Это превосходный летописец палящего европейского полудня, когда некоторые мужчины ходили в платьях, а некоторые женщины служили в армии.

Начнем, впрочем, по порядку... Для начала рассмотрим тот самый куртуазный портрет "Туалет дамы" с обложки альбома:



Здесь изображена некая барышня, которой прислуживает подросток в шикарном костюме. Мало того, что он разряжен в модные тряпки по самые уши (даже у этого художника нормальные мальчики обычно так не выглядят), так на нем довольно забавная элегантная мини-юбочка поверх чулков. Обилие "мишуры", как это тогда называли, подрумяненные щечки, и миловидное лицо говорят о том, что это именно девочка-паж – причем паж, а не фрейлина: в школе-то она, похоже, вполне себе учится.

Далее, при рассмотрении каталога портретов Борха – мы увидим некоторое количество молодых девушек в мужской одежде, и некоторое количество максимально уродливых дам в платьях, несуразную уродливость которых можно объяснить только тем, что это опущенные на низ социальной лестницы мужчины, порой возможно – даже геи.

Взять, скажем, портреты братьев Крейвангеров:









Мы легко можем заметить, что 3-й брат весьма напоминает девушку подростка – причем не обратив внимание на детали одежды, мы могли бы даже счесть это за портрет барышни из Викторианского времени. Одеты они, в противоположность той моднице, весьма небогато и пристойно. Очевидно, все четверо считаются полноправными людьми, даже их сестра, которая официально носила имя Райндер.

Далее можно обратиться снова к портретам родственников художника: его младший сын Мозес, судя по портрету в подростковом возрасте, был на самом деле его дочерью:



Это весьма символически нагруженное изображение, демонстрирующее довольно богато одетую в мужской костюм девушку лет 14-ти, с не слишком красивым лицом, ибо у нее по всей видимости, был тот самый дворянский "фламандский подбородок". Это, прямо, какая-то викторианская "Алиса в Стране Чудес", судя по антуражу... Что характерно, по официальной версии, Мозес умер в 22 года: не будем гадать, был ли он отчислен из университета, или что-то еще нехорошее приключилось, но во всяком случае, судьба его была не так прекрасна, как у Альбрехта Рубенса.

Еще, у этого художника есть, похоже, социальная сатира на порядки своего времени – парные картины "Голландский джентльмен и голландская дама":





Если джентльмен еще вполне изящен, хотя не то чтобы весьма хорош собой – то дама выглядит прямо каким-то недоношенным цыпленком с весьма странным лицом и причудливым "прикидом", который сидит на ней, как на корове седло. Я так понимаю, изображен "мужчина полноправный", приличный и гордый собой – и "мужчина опущенный", довольно уродливый вырожденец... В том каталоге еще есть парочка подобных портретов "странно мужиковатых" дам, но опустим их для верности, чтобы не любоваться на непривычных для нашего глаза трансвеститов. А вы говорите: Кончита Вюрст, Кончита Вюрст...

Приведу еще немного военных портретов художника, иллюстрирующих идею, знакомую нам уже по пьесе "Робен и Марион":





Здесь мы видим написание и прочтение писем армейскими офицерами: похоже, это популярный в те времена жанр. На 1-м портрете офицер, пишущий письмо – довольно явная женщина, судя по лицу. На 2-м портрете женщина – офицер, читающий письмо. Трудно сказать, но может быть это даже, какой-то конкретный голландский военный тех времен, которого художник неоднократно рисовал под заказ армии...

Заметьте, что это не говорит о крайне вычурной структуре тогдашнего общества и его крайне упадочных нравах: здесь надергано всего несколько картин. Очевидно, несмотря на значительную вольницу, большинство полноправных составляли мужчины, а большинство неполноправных – женщины.

Это иллюстрирует, кстати, довольно ранний мой тезис о том, что нам следовало бы увлечься, для анализа источников, так сказать, "малыми голландцами": каталоги значительных художников европейского Нового Времени намного более выхолощены, если даже не подчищены... А вы говорите: Ангела Меркель, Ангела Меркель...