Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет golubchik ([info]golubchik)
@ 2005-02-01 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять на Высоцкого наезжают

В ответ на постинг [info]rms1@lj "Из жизни пираний":


Высоцкий - вовсе не диссидент. Проблема Высоцкого в другом: ни у одной другой фигуры его времени не было такого огромного разрыва между официальным сквозь-зубы полу-недо-признанием и всенародной популярностью.


Когда он умер в 80-м году, единственный некролог - в газете "Советская культура", размером с почтовую марку, без фотографии. А во время похорон Таганская площадь и примыкающие улицы были запружены народом - тысячи людей, если не десятки тысяч, кто их там считал. Понятное дело, что не согнанные с предприятий.


Насчет диссиденства - он не более диссидент, чем, скажем, приятель его юности Шукшин, или писатель Можаев ("Из жизни Федора Кузькина"), или Солженицын времен "Ивана Денисовича". Все они работали в системе - публиковали в журналах повести, снимали фильмы, в случае Высоцкого - концерты, актерская работа. Официозом их тоже не назовешь, работали они критично, по шестидесятнически - но вполне в легитимном русле того времени. "Высоцкий как борец с советским режимом" - это придумал какой-то недоумок.


Претензия Высоцкого по жизни - заниженная степень официального признания, недотягивающая в разы до его реального народного признания. Никаких ему не было официальных наград, премий, и прочих ярлычков выдающегося советского. Он с горечью и как на приз смотрел на типографски исполненную афишу своего парижского, что ли, выстуления, потому что советские его афиши все были сделаны фломастерами от руки. Претензия, обратите внимание, вполне советская - я такой талантливый, свой, буржуинский, а официально это никак не отражено. По моему, это идет от артистической амбициозности, а вовсе не от отрицания "режима".


Что касается мерседеса, Парижа, Марины Влади - да боже ж ты мой, он же не карьерист-комсомолец из Минвнешторга, для которого загранпоездка и иномарка - это сверхцель жизни. Поэтому попрекать его "в Париж съездил? какого рожна тебе еще надо?!" - несерьезно. Он - поэт, артист, а таким много чего надо помимо мерседеса. Кто ж поверит Маяковкому, что ему, кроме свежевымытой сорочки, по совести, ничего не надо? Маяковскому ой много чего еще было надо. Высоцкому тоже.


К чести Высоцкого, он никогда свою "недооцененность" не делал предметом рассмотрения в своих песнях и стихах. Пел о других вещах, продолжал работать. Весь материал о его по-жизни-претензиях содержится во всяких воспоминаниях о личных с ним беседах - да мало ли что мы говорим друзьям в личных-то беседах? Посторонних, в данном случае нас, не личных его друзей, это не очень-то и касается.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

резюме
[info]vsopvs@lj
2005-02-02 00:44 (ссылка)
вот тут: http://vsopvs.blogspot.com/2005/02/golubchik.html

(Ответить)


(Читать комментарии) -