Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Мордовский интеллигент ([info]gorlum_lj)
@ 2016-08-26 00:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:сетевые мудаки, уроды

Со свиным рылом в калашный ряд...
Вот диву порой даешься, как всякая ебень , опираясь якобы на жизненный опыт делает феерические выводы о вещах, о которых он в момент обретения того же жизненного опыта не имел вообще никакого представления.
Ладно, какой нибудь колхазан или валенок челябинский, тут маасквич-и этим все.
А что имел в опыте тот же масквич, в сфере всяческой торговли всяким дефицитом в своей москве? Что он так на серьезных щщах рассуждает?

Ну давайте по списку, к каким благам был приобщен не среднестатистический, а даже заможоренный житель той же москвы в ссср.
" Березки"-сосенки, комки, черный рынок, гум-цум и ассортимент совторговли, с очередями и прочими прелестями, " наборы" на производстве и шмотки через профком-одинаковая хуйня на всех, " наборы" для бабок-дедок ветеранов , шмоток не было, но скажем машина-мебель-гарнитур-телевизер-холодильник "по-спискам".
Вроде все. Мажориат вышей категории, спецраспредители там, кремлевки-хуевки не трогаем, вряд ли обладатель подобных благ тогда с пеной будет утверждать об опыте фарцовки жувачкой ныне. Нонсенс.
Ну а " потомственный" москвич ( в первом поколении, бгг,папа-мама лимита к гадалке неходи) в круглый полтинник возрастом , ездивший из своей москвы разве что к бабке в деревню, откуда родом да " на море" выдает свое видение распределения благ по необъятной, с этакой вот жизненной колокольни .
Проще говоря, подобное и мириады их, мурло не видело нихуя.
Теперь собственно о предмете дискуссии.
Долбоемам невдомёк, что распределение потребительских благ в сссре было настолько многогранным и наряду с дефицитами случались наоборот , такие затоваривания и на такие вещи можно было нагрести и спокойно взять даже не и отнюдь даже не на "северах" и БАМ ах, а в обычном сельпо где нибудь под Воронежем , что не то что в Мацкве, а в самом Воронеже удавились бы в очереди нах.
Воронеж-это кстати в буквальном смысле , я писал, как в 82-84 ездил в ведомственный п/л-в станице и в самом райцентре Павловске лежало то , что не на севере, не в Питере тем более не попало бы и просто на прилавок.
Шмотки, кассеты, моднейшие тогда дипломаты, спортивные костюмы и кроссовки-в станице, гдровские игрушки от сборных самолетов пластикарт до домиков для и самой жд шки на 12 и 16 мм , фотопленка орво -в городе.
Причина почему лежало проста-у местных попросту не было денег на все эти "городские штучки".
Если копнуть дальше, то я припоминаю овердохуя что было наскирдовано родаками вот в подобных сельпо, коопах, орс-ах начиная с семидесятых.
От болгарского кожанного плаща с меховой подстежкой ( спиздили у меня в общаге, бляди , в 90м-качество такое было , что тогдашние " куртки из душманов" рядом не валялись, да и вообще) за 350 руб. до финских костюмов, снова же лайкового пиджака, обуви-не цебо или югославии, а реально французские сапоги у матери были куплены где-то в ленобласти, до исландских и норвежских свитеров, по "госценам"!
Это все вот эти, повторюсь, коопторги и орсы-урсы, настоящий параллельный импорт и можно сказать мир.
Правда к середине 80х и потреблядство выросло многократно и деньги у народа завелись, так что на севере и в карелии практиковалось " за ягоды", плюс сколько там килограмм и выложи денежки, восточнее, у всяких ненцев-хуенцев-лопарей-за "рыбу", рыбу на водку, деньги в кассу-там кстати и Шарпы по которым ныне упарываются долбоебы в сельпо стояли, по заказу япами сляпанные-с " советским ФМ", т.е. Укв 68-72 мгц.
Именно, что стояли.
Ладно , продолжим.
Теперь про юг.
Лично я учавствовал по крайней мере в двух торговых операциях в совсем йуном возрасте, правда уже имея представления, что к чему и почем.
Первое, гостя у бабки под Ельцом в 81 я выцепил в местных "Культоварах" магнитофонную пленку Макселл по 525 м-большие бобины, сколько стоили не помню, но уже знал, что " дефисит", и участвовал в приобретении коробки из 10 лент.
Деньги, не помню сколько, прислали переводом на бабку, я наебался с ценой, бабка свои доложила, ворчала что пездец( а хули-пенсия 40 рублей за хуй знает сколько педагогического стажа на селе, щедра советская власть, хуле)
Коробка та сохранилась до сих пор, и пара бобин нераспечатанных тоже.
Второй замут был в Крыму, у дядьки, гражданского спеца на закрытом объекте, там опять же не военторг, в военторге посасывали, а какой то местный орс этого "хуйзнаетчтоточмаша", кстати , жратва там была для гражданских по спискам, прикрепляли-открепляли , и вояки люто завидовали, снабжение было лучше чем в их военторге. А вот барахло и " культтовары"-запросто. Короче опять же что то из фото купили, ненашего и дорогого, а мне персонально тогда обломились кроссовки, правда румынские, Ромика, что ли, но почетные, почетные и моднющие тогда штаны с карманами, карго, " банананы" из песочного вельвета, италия, но не райфл а какие то другие.
Ну или вот на севере , например.
В те ламповые времена, когда советские люди лепили наклейки от бананов на темные очки, в нашем городе и по области проводили иногда международные соревнования, лыжи-хуижи, вот это вот всё вот это. 84-85 год, наезжали и финны, датчане, норвеги , мож еще кто из "фирмы", и вот в сувенирном киоске холла нашей единственной затрапезной гостиницы, этого " отель атлантик" продавали ... рекламные наклейки спортивных фирм. Да-да. Круглые синие адидас с трилистником, разные Карху, самой зачетной была с Уэйном Грецки, реклама клюшки Карху-титан , Елан с какой то девкой на горных лыжах и еще что то . Цены-40 копеек за кругляк адидаса и 2 с чем то рубля за Грецки.
Я пришел и отоварился на всю трешку. Потом естественно набежало кого не попадя, и этим "модняком" барыжили еще долго на местной "филателии".
Еще я спиздил норвежский флаг и штуки три советских, флаги пиздились с лыжного стадиона, их там было натыкано немерянно разных, но секли достаточно строго.
В мымринске тоже подобная хня была во время спартакиад и праздников севера, и фарцовка наверно уже не по мелочи .
Да и вообще, в лыжники набегали чисто для того чтоб получить фирменную экипу, по смешным кстати для простых граждан ценам, очередь стояла и отбор во всякие эти дюсш-ого-го.
Именно в лыжники, горные и биатлон, наверно. Остальным видать не светило больше костюма 'Динамо" и кимровских адидасов.

Ну и напоследок еще про жратву задвину.не про коперативную колбасу и мясо на рынке, которым как с пеной утверждают совки, можно было обожратся, и не про сервелат и соки в коробках после олимпиады-80.
Вот к примеру оливки-маслины и оливкое масло-можно было купить знаете где? В вагоне-ресторане поездов московского формирования. Банку в три -килограмма оливок , либо литровую банку масла. Там же сардины, в банках с ключом.
В мурманских поездах-охуенная экспортная сельдь в банках, и лосось в нарезке, прям как и сейчас ,в вакууме на обклееной золотой фольге картонке.
А Всякой печени трески можно было и в местных магазинах урвать, 40 копеек банка.
Ну понятно, что тут уже наценки перли, ресторанные проценты и всякая хня.
Перепадал и фирменный шоколад, кстати, не раз и не два, из каких то ведомственных закромов, кэдберри помню точно.

Но потомственному лимитированному быдлу из мацквы хоть ссы в глаза.
У них что тогда , что сейчас за мкадом жизни не было.
Вата москальская она такая, даже райский совок у них у каждого персональный.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rose_
2016-08-26 20:25 (ссылка)
>когда советские люди лепили наклейки от бананов на темные очки

Охуительно!

Пишите еще пожалуйста

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gorlum_lj
2016-08-27 03:10 (ссылка)
Будет, тема неисчерпаема, читайте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -