Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Мордовский интеллигент ([info]gorlum_lj)
@ 2009-11-19 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Изюмительно...
А вот с инженеришками бяка вышла, с очкариками ебаными, начитались истории партии, слова всякие знают, чото даже умеют, на кухонках, черви технические, собираются, партию хают. Не дело. Как бы это всё гавно утилизировать, да и технологии утилизации их времени распространить на других, более тупых хомосапиенсов. И возникла новое занятие нового человека, и пошёл отсчёт веку перепроизводства.
Помнится, во второй половине 90-х трудился я в одной из первых сетевых контор, создавшей один из первых в СПб "супермаркетов электроники", по типу навязших сейчас в зубах "техношоков", "мвидео" и прочих "медиамарктов".Задумали там боссы создать отдел Хай-Фай и прочего суперсоунда, бо в те времена тема была действительно сверхмодная и высокоприбыльная.По невеяротнейшему кастингу наняли туда ботанов-обладателей как минимум двух выштехов с электронным уклоном,благо таких было хоть пруд пруди- и понеслась.Завезли аппаратуру , марки счас и неупомню, просто на их фоне наираскрученейший тогда "Бэнг-энд-Олафссон" выглядел китайской балалайкой из ларька.
Замечу , в скобках, что тогда, на ниве тёплого лампового звука пытались подвязатся и отечественные производители, пока ещё жизнь теплилась в наполовину сданных под аренду НИИ , не спились до конца кадры лучшей в мире электронной промышлености и не до конца были растасканы в пункты сдачи вторсырья запасы тех самых ламп.Одна из питерских контор называлась незатейливо "СП саунд" и пропихивала ну уж совсем хайэндовые моно(!) усилители на этих самых лампах по просто невероятной цене,при этом под заказ и без возможности пощупать изделие чем собственно и запомнилась,
И так , продавцы чудес техники, прошедшие наистрожайшей отбор , и даже селекцию, компетентные настолько, что с первого взгляда на любой прибор могли тут же с закрытым глазами начертить схему расположения триисторного моста во втором контуре с перечислением номенклатуры и среди ночи спросонья объяснить особенность п-н перехода изделия А по сравнению с изделием Б-немедленно с энтузиазмом взялись за дело, тем более, что учитывая всю важность предприятия, им были положены менеджерские оклады и некислые бонусы.В отделе начал толпится народ, комната прослушивания не пустовала, но контингент потенциальной клиентуры оказался на вид и по содержанию совсем не таким, какими в те годы выглядели покупатели разных девайсов с ценниками в у.е.а ля телефонный номер.
Всё какие-то взлохмоченные дядечки в древних пластмассовых очках , старых нейлоновых курточках и порой даже в лыжных ботинках...Меж тем продавцы консультанты разрывались, к ним стояло очередь, порой столпившись, оттуда раздавались пугающие нервничающих дам непонятные слова и выражения, порой кто-то из потенциальных покупателей многонулевого саунд-устройства, не дождавшись аудиенции эксперта просачивался в соседней отдел с банальными телевизорами и притащив оттуда упиравшегося продавца выпытывал у него в особо циничной форме характеристики полевых транзисторов прямого усилительного каскада....По началу персонал из наивных пытался вызнать у мегаэкспертов тайны мироздания, с целью впарить таки какой-нибудь мегадевайс и отхватить бонус, но очень скоро все стали держатся подальше от зловещего места и ныкатся по подсобкам при виде очередной специфической фиуры, шарющей по залу глазами с целью "подскажите, пжлста...".
Короче , ставшей меккой аудифилов(так тогда скромно и с достоинством называли этих людей) скромный отдел небольшого по нынешним меркам магазина за полгода не продал ни то что единого усилителя или колоночки(колонки такого уровня продаются поштучно, что меня тогда добило напрочь), но даже какого-то сранного соединительного шнура из мономолекулярной безкислородной меди...Терпение руководство лопнуло , персонал был уволен с треском и недоплатой, отдел решили закрыть навсегда а освободившее место отдать под холодильники, ну тут с треском накрылся один из бутиков подобного рода в самом центре города, по слухам принадлешавшей братве и служившей ширмой. Их персонал метнулся сюда, и сходу предложил невиданную концепцию, и бизнес-программу, боссы , подумав(отбивать барахло закупленное по любому надо)выдало карт-бланш, в том числе и на нарушение существовавшего тогда корпоративного кодекса и прочего дресс-кода.
Пришедшие на смену мегаэксперты , были во первых настоящие распиздяи и панки, один даже играл гитаристом в малоизвестной , но крутившейся по телику группе, откуда его и выпиздили , за что-не говорил.
Последнее обстоятельство широко использовалось для рекламы- чел приволок с собой видеокассету с говноклипами музколлектива, где состоял и ненавязчиво вертел его на большом проекционном телевизоре.Обединяло всех новонанятых одно-они напрочь не имели понятия о глубинных процессах происходящих на электродах устройств и знать этого не хотели.Они любили деньги и срать хотели на лампы и полевые транзисторы, но они просекли фишку и сделали миллионные непонятные девайсы объектом лёгкой наживы.И им это удалось.
Мумуевы-аудиофилы сразу посылались нахуй , зачастую с требованием предъявит сперва сумму наличности или оплатить консультацию.Эксперты ненавязчиво барражировали по залу , выцепляли у стоек с массовыми популярными звуковоспроизводящими изделиями соответствующе одетых граждан и ненавязчиво тащили в комнату прослуживания.Вместо непонятных технических терминов из отдела ХайФай теперь доносилось "Да на хуй тебе эта соня, ты что лох какой-то"-и дело пошло!!!Продажи, доставки, заказы ...довольное начальство...бонусы.
Но главный источник доходов у товарищей был другой, хотя и напрямую зависившей от перемещения товара, а именно-услуги по установке и подключению.Это даже не назвать услугами-это был ритуал, церемония.
Перво-наперво, предлагалось заценить помещение, в котором планировалось прослушивание музыкальных произведений с недостижимым ранее качеством на предмет годности помещения как такого, и - соответственного подбора воспроизводящих звуковые колебания компонентов и подбора наиболее оптимального "решения".Для этого на место выезжала бригада из двух человек, оснащённая
загадочными приборами( вольтметром и крякалкой навроде сигнального рожка), а также банальной рулеткой,уровнем и резиновым молоточком-с помощью него простукивали стены и перекрытия.
Крякалкой крякали, с вольтметра снимали показания, в процесе раздавали советы.Услуга была бесплатная, деньги только "за выезд" с возвратом в случае приобретения.
Но главная клоунада начиналась, когда на основе научных выкладок и по техническим рекомедациям Всемирной ассоциации электроприборов и прочим евростандартом, клиент приобретал наконец оптимальную и соответствующую систему. Про предыдущий возврат за "замеры" либо забывалось, либо тонуло в предстоящих расходах на "комплектующие" и "установку-наладку".
Устанавливать-налаживать отправлялись одетые чуть ли не космические скафандры, в стерильных перчатках, с набором блестючих инструментов.Священодейство сопровождалось протиркой контактов особой жидкостью, перемещением туда сюда колонок на миллиметры, советом выкинуть нах шифонер и вообще вынести всё из помещения оставив лишь "карпет" и кресло, да ито , поглощает оно какой-то диапазон, Миха спиздеть не даст.
Что интересно, чудо-шнуры и позолоченные разъёмы ребята предлагали свои, смущённо сознаваясь, что то барахло по 500 баксов на витрине-барахло и есть, вот лучше за стошечку(150,200). Или вдруг ну нет в городе нигде такого шнура, из Москвы вести надо, неделю подождёте? А, могу свой малопользованный за 50 уступить всего, вот смотрите...
И всё это канало.
За год ребятки заработали на бибики, по тем временам весьма приличные, ну а про то что с мобилами расхаживали, думаю и помянать не стоит.
А потом случился кризис....