Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2004-01-04 01:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мое мнение о режиссере Рязанове
Прочитал постинг и обсуждение у Дьяка:
http://www.livejournal.com/users/dyak/124160.html

На мой взгляд, Рязанов - очень посредственный, но очень везучий режиссер.
Даже в тот период, когда у него были удачи, он наснимал полным-полно совершенно беспомощных, иногда просто позорных фильмов, ныне совершенно забытых.
- посредственная "Гусарская баллада", где энергичная и влиятельная в начале 60-х, но бесталанная Голубкина решила, что он сделает из нее вторую Гурченко (первый фильм Рязанова, "Карнавальная ночь" (1956), надо сказать, был добротный крепкий фильм голливудской школы, успех у него был совершенно оглушительный, т.к. это был неожиданный и яркий признак измененя времён).
- "Человек ниоткуда" (с Юрским, которого он заставил там быть форменным шутом).
- "Дайте жалобную книгу" с Голубкиной же и молодым Борисовым. Он там сделал беспрецедентное - сманил не актеров, а героев - трио Моргунов-Никулин-Вицин вместе с их образами, найденными Гайдаем в "Самогонщиках" и развитыми им до замечательных картинок - вроде пин-ап - в "Операции Ы". Я могу объяснить это только ревностью к всенародной любви к Гайдаю - вряд ли даже желание кассового успеха может такое объяснить.
- совершенно невероятный по подлости и степени заказанности фильм - комедия с Яковлевым, Верой Марецкой и Раневской (!), изобличавшая такое ужасное явление, как индивидуальный пошив, не помню его название, но фильм этот был за гранью даже безграничного советского бесстыдства.

До уровня "Берегись автомобиля", фильма с проблесками гениальности, он никогда не смог подняться. Все эти "Гаражи" и "Иронии" совершенно иного масштаба вещи. Ну и после того, как от него ушел "его" сценарист Эмиль Брагинский (последний фильм по пьесе Брагинского был "Служебный роман", причем, пьеса эта старая, чуть ли не начала 60-х годов, а фильм вышел в 1978 г., что породило стилистическую невнятицу), у Рязанова получался уже только совершенный трэш, причем непреднамеренный, отчего Рязанов впал в мизантропию.

Да, забыл. Был у него очень странный фильм - "О бедном гусаре замолвите слово", отличный, очень злой, с прямой атакой на Третье отделение, кажется по Горинскому сценарию, с великолепными Басилашвили, Бурковым и Евгением Леоновым.


(Добавить комментарий)


[info]zanuda@lj
2004-01-03 22:19 (ссылка)
>последний фильм по пьесе Брагинского был "Служебный роман",
Если не путаю, "Забытая мелодия для флейты" это тоже Брагинский сценарий и тоже очень старый.

(Ответить)


[info]egmg@lj
2004-01-04 01:01 (ссылка)
Полностью согласна со всем, кроме "проблесков". С моей точки зрения "Берегись автомобиля" - фильм гениальный на все сто процентов. Готова взахлеб доказывать на всех уровнях конструкции. Это фильм уровня Стоппардовского "Розенкранца и Гильденстерна", если не выше, хотя тут трудно. И за это можно все остальное простить и забыть:)
Ну и "О бедном гусаре" очень хорош, очень. А остальное, согласна, трэш. Ну и что? Ну бывает и так. Один шедевр, и за него спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dyak@lj
2004-01-04 13:58 (ссылка)
Ну Гараж –– категорически не трэш. Причем вне "соцполитсатирическизаостренной" нагрузки. Просто как фильм о запертых людях. Твердый пять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2004-01-04 21:59 (ссылка)
1. "Гараж" - не трэш. Трэш - все, что невозможно смотреть, т.е. более или менее всё, что он наваял с конца 80-х, начиная с "Мелодии для флейты". Ну и я лично трэшем считаю также более ранние "Вокзал на двоих" и "Бесприданницу".

2. Между тем, солидарен с оценкой egmg "Берегись автомобиля". И тоже - дело там совсем не изображении отдельных сторон соц.действительности, там чисто киношная гениальность. Хотя, будучи профаном-любителем, доказывать, конечно, не возьмусь.

3. Вообще, весь смысл постинга был в опровержении широко распространенной картины, что Рязанов снимал сперва только на "отлично", а потом вдруг с ним что-то случилась. Рязанов снимал много всякого, причем всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_bugaev@lj
2004-01-05 00:12 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)

Уточнение
[info]a_bugaev@lj
2004-01-12 00:56 (ссылка)
Все-таки фильм "Лёгкая жизнь" (про индпошив) снял не Рязанов, а Вениамин Дорман
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=3043

(Ответить)