Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2005-01-10 03:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Московская жизнь
Московский генерал-губернатор (с 1848 по 1859) Арсений Андреевич Закревский спас графа Каменского от плена во время Аустерлицкого сражения. Потом служил у Барклая, тот его ценил, сделал начальником своей канцелярии, писал о нем Александру. Царь после войны, во время которой Закревский проявил себя как толковый и храбый офицер, взял Закревского ко двору, произвел в генерал-адъютанты, а в 1828 г. назначил министром внутренних дел. Во время холеры 1831 года Закревский изрядно испортил себе репутацию своими мероприятиями и ушел в отставку.

В мае 1848 г. был взят опять на службу, получив, как сказано, генерал-губернаторство на Москве. Согласно духу времени среди прочих обязанностей получил высочайшее указание установить негласное наблюдение за неблагонадежными лицами. Одно такое лицо вспоминало, как это дело было устроено. Пришел к нему домой квартальный надзиратель:
"он чуть не шепотом передал мне, что частный пристав уехал в отпуск, что он правит его должность, и что в числе других бумаг нашел требование Закревского ежемесячно докладывать о моем образе жизни, знакомствах и прочее. Так как срок этому донесению наступал, а он не знает, как к этому делу подступиться, да и грамоте плохо знает, то и просит меня помочь ему написать это донесение. Конечно, я не заставил его просить себя другой раз и написал ему в числе посещающих меня знакомых чуть ли не самые значительные фамилии в Москве и самый похвальный о себе отзыв. Старик мой был радёхонек, что я избавил его от обузы, и ушел от меня с благодарностью"

Потом была история с дочерью, которой Закревский выписал развод, на что права не имел. Доложили царю, уже третьему на памяти Закревского, что "ишь, в Москве-то теперь, два митрополита". Так это было или нет, неизвестно. Про фальшивую разводную писал "Колокол", а второй муж Закревской показывал, что отец ей выписал всего-навсего заграничный паспорт. Известно, что Закревский тут же ушел в отставку и через некоторое время уехал во Флоренцию, где жил у дочери, гулял по городу, просиживал часами в детской у внука и умер в январе 1865 года. Там и похоронен, в семейном склепе, в Гальчетто.
[Московкие обыватели, М., Молодая гвардия, (ЖЗЛ), 2003]

Кто будет около ЦМТ, который Хаммер-центр, что на Краснопресненской набережной 12, пусть вспомнит Закревского - там недалеко была его дача, ну, знаете, - где парк с прудами. Москвичи были ему благодарны, т.к. он открыл сей парк для прогулок всех желающих. И ведь до сих пор через тот парк проход открыт. Я недавно там был - действительно, дачи никакой давно нет, а ходи кто хочешь.


(Добавить комментарий)


[info]r_l@lj
2005-01-10 00:02 (ссылка)
Не забудем также его деятельность в Финляндии на посту генерал-губернатора, в виду маячащего там на горизонте Е.А. Б-го, которому Закревский покровительствовал, а также знаменитую жену Закревского - Аграфену Федоровну, женщину красивую и отпетую, урожденную Толстую.
Закревский был самый настоящий русский самодур формации поздних екатерининских детишек. Слишком поздно для Потемкина, слишком рано для Пушкина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2005-01-10 06:33 (ссылка)
Да, фигура была, про которую сейчас бы сказали controversial. Оставил по себе анекдотов едва ли не больше, чем Лужков. И уж точно больше, чем Промыслов. Вот, скажем, анекдот, как он к Корейше ездил. Вошел в форме при орденах, все чрезвычайно торжественно (перед этим у Корейши был Николай, беседовал часа два один на один, вышел, как говорят, задумчивый и вроде бы озадаченный). Вот Закревский и поехал - отмечаться. Корейша на него посмотрел и заныл:
- Что я за человек, с дочерью сладить не могу, а туда же - Москвой командовать. Орденов нацепил, как дурак, а чего делать - не знаю. Все надо мной смеются.
Закревский побагровел, но сдержался. Пошел было к выходу, да у дверей развернулся и спрашивает Корейшу:
- Чем болеете?
Ну, Корейша ему опять при всех и отвечает:
- Да пыжусь всё, надуваюсь, лопнуть собираюсь.

Или анекдот, как он велел разыскать смутьяна, который первый зааплодировал на лекции Грановского. Или как он велел выслать из Москвы шулеров, обчистивших в клубе того же Грановского. Говорят, кстати, что в Финляндию Закревского государь отправил после какой-то стычки того с Аракчеевым.
==============
Но ЖЖ был бы не ЖЖ, не проявляй он своих волшебных свойств склеивающего и сшивающего рода. Глянул я после Вашего коммента в Брокгауза. Оттуда узнал, что было два рода Закревских, параллельных. Так вот. Во второй линии обнаружилось вот какое интергальное чудо:

Закревский Николай Васильевич - (1805-1871) — археолог и этнограф, уроженец Киева, кончил курс в Харьковском унив., после чего изучал юриспруденцию в Дерпте, был учителем русского яз. в Ревельской гимназии. З. принадлежит к числу тех этнографов-любителей старого времени, которые были далеки от какого-либо научного понимания предмета, но всецело проникнуты инстинктом, без пособия науки угадывавшим важность народных изучений, как научную — для более правильного уразумения народного характера и истории, так и нравственную — для установления более разумных общественных отношений к народу. Их труды остаются не только первыми по времени, но и весьма ценными опытами в области этнографии. Первый труд З., "Летопись и описание города Киева" (М., 1858; другое значительно дополненное издание под загл. "Описание Киева", М., 1868), был лучшей книгой по своему предмету, представлял массу фактического материала, немало справедливых и проницательных соображений, хотя в общем исторические взгляды З. не шли глубже Карамзина, часто неточны или совсем ошибочны, и из массы приводимых им отдельных фактов и указаний он не создает дельной и последовательной картины.
===========
Удивительно! Тут и Закревский, и Киев, откуда сын мой позавчера вернулся, и Дерпт. Экономит ячейки памяти Программер всех программеров и Администратор всех администраторов!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nalymov@lj
2005-01-10 06:18 (ссылка)
И усадьбу "Студенец" в парке все грозятся отреставрировать. Но за два года только забор успели наполовину построить...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2005-01-10 09:55 (ссылка)
Я не точно помню, но кажется последними владельцами "Студенца" были Романовы, чуть ли не maman Николая II. Кроме того, учитывая фактор строящегося рядом "Сити" (а там еще кого-то неудачно посадили недавно), удивляться не приходится, что только забор и только наполовину :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nalymov@lj
2005-01-10 10:01 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2005-01-10 10:05 (ссылка)
Ага, спасибо, - ровно оно самое и есть.

(Ответить) (Уровень выше)