gr_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 25th, 2002

    Time Event
    3:23a
    О сепульках с неба
    Юзер conceptualist комментирует статью А.Куряева в "Ведомостях".
    http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=conceptualist&itemid=8691

    Интересно, как на самом деле было открыто золото в Австралии.

    Открываем, читаем:

    Известный английский геолог Родерик Мурчисон (автор вышедшей в 1845 г. "Геологии Европейской России и Урала"), которому в 1844 гю привезли образцы минералов с австралийских Кордильер, указал на их сходство с золотоносными породами Урала. Двумя годами позже он опять вернулся к этому вопросу. Мурчисон советовал безработным корнуольским горнякам отправиться в Австралию добывать золото.
    Некий Смит предложил австралийской администрации указать месторождение золота, требуя за это 500 ф. ст. Правительство на это не пошло, и вопрос заглох до 1851 г., когда золото было открыто в Новом Южном Уэльсе мелким скваттером Харгрейвзом, который ездил в Калифорнию и вскоре вернулся оттуда на родину.

    В Калифорнии Харгрейвз был поражен сходством калифорнийских условий с условиями местности в Новом Южном Уэльсе, по которой ему пришлось разъезжать в поисках пастбищ для скота. Он научился работать тазом и зыбкой и вернулся домой. Здесь он отправился в знакомую местность, богатую сланцем, кварцем и гранитами.
    Вблизи полузасохшего ручья он взял пробу. На дне таза оказался маленький самородок золота.

    Правительства других штатов, чтобы предотвратить отток населения в Новый Южный Уэльс, стали усиленно поощрять изыскательские работы. Вскоре золото было найдено в провинции Виктория. Позже золото было открыто и в других штатах Австралии.
    -----
    Михалевский. Золото как денежный товар. М., 1937, с. 74-75.

    Я бы не наделся на то, что сепульки попадают с неба. Ищите Харгрейвзов, берегите их, хольте и лелейте, друзья мои.
    8:04p
    Однажды
    Однажды я был в Гамбурге. Меня обхаживал потенциальный инвестор. Мы работали над каким-то бизнес-планом. При этом я проявлял энтузиазм, а он был скептичен. Интересно, что в перерывах, отвечая на неформальные вопросы, я проявлял скепсис, а он энтузиазм.
    Дело было в ноябре 1991 года. Мне нужно было в Киль, я засобирался на автобус, но он предложил меня туда отвезти. Поздний обед, ранняя темнота. На автобане нас преследовала луна. Я рассказал ему, что Луна де мол делается в Гамбурге, и что в России это знает каждый, потому что в школе изучают "Записки сумасшедшего". Неплохое де мол название для его будущего предприятия - "Луна из Гамбурга". Он качал своей немецкой головой. Мы неслись сквозь ночь.
    Вот теперь я и думаю - что же он на самом деле услышал? Не знаю, я ли подействовал, но инвестировать в Россию он не стал. Хотя бизнес-план мы склепали - зашибись.
    (Разбирая архивы).
    10:59p
    Мизес о буме
    Поражаюсь глухоте не публики, но публицистов.

    Австрийская теория цикла известна много десятков лет. Начиная с 1992-1993 гг. (старт кредитной накачки им. Гринспена) австрийцы все время говорят о том, что (и как) наступит час расплаты. Обвал т.н. "новой экономики" был ими предсказан в деталях (не момент, но факт). Крах NYSE в начале сентября 2001 г. последовал ДО происшествия с сумасшедшими, захватившими самолеты, т.е. ДО 11 сентября. То, что снижение ставки НЕ МОЖЕТ предотвратить дальнейщего спада писано-переписано. Теперь нашли очередную отмазу - жуликов сажать. Когда пересажают, что - опять надо будет поджигать склад, чтобы сохранить репутацию пожилого ловчилы-Гринспена? Всей этой шоблы "экономистов", министров финансов, центро- (да и инвестиционных тоже) умников-банкиров?

    Мне звонят, спрашивают о чем угодно, о какой-то внутриполитической галиматье, в которой я не разбираюсь. Про крах всем ясно - намухлевали же с бухучетом, вон их повели под белы руки, врагов народа. В 1932 это называлось "антипредпринимательская истерия".

    Хорошо бы нашим удержаться от холуйского рефлекса быть в струе последних эмоций начальства. Это совет в преддверии нашего спада (как всегда он будет неожиданным, причем его вряд ли услышат, даже если вдруг одновременно прекратят чавкать).

    (update - не удержались. Готовят общественное мнение. Мама позвонила, говорит - по второй программе народ науськивают на торговцев в электричках. Это такие наши Джоны Ригасы (в FT фото арестованного - нечто из "Крокодила" 50-х годов). Наши, правда, Джоны Ригасы могут оказаться родственниками или родственниками родственников. У торговцев из электричек никого такого конечно нет)..

    Я чего рассердился-то. Был сегодня у мамы. Она говорит, что по телевизору показывали кого-то, кто вопил: "нам нужен Гринспен". Мам, говорю, Гринспен - пройдоха, а вопивший - простой идиот, что тебе до них. Она говорит - а тебе?

    Короче. Нижеследующе - распечатать, прочесть, понять, детям объяснить. В газетах про это не пишут.
    Мизес о буме и крахе )

    << Previous Day 2002/07/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org