Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2001-08-12 07:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На улицах нашего города
Плакат:

"Россия тратит на закупку импортного инсулина 100 млн. долларов в год. И это в то время, когда в стране производится свой, очень качественный инсулин. Почему это происходит?".


Формулирую по памяти, за смысл и интонацию ручаюсь, включая продукт, сумму и наличие вопроса типа "почему".

Начну-ка я к словам придираться.



Начинается и заканчивается все с популярного выражения "Россия тратит". От расколдовывания этого словесного уродца зависит и ответ, взыскуемый щедрым плакатописцем.

Не знаю, как устроен сейчас именно вот инсулиновый импорт, но в принципе возможны два варианта, переходящие друг в друга.

Вариант 1. Централизованные закупки. Количество закупаемого определяется в каком-то ведомстве (раньше это был Госплан, теперь, наверно,Минэкономразвития). Закупки осуществляются назначенными организациями (раньше - Минвнешторга СССР,оно же определяло предельные цены и устанавливало условия сделки, в частности механизм оплаты, условия страхования и проч.). Теперь они определяются как-то иначе, менее компетентно, а может и более, но кем конкретно - Коржаковым или там Волошиным - в данном случае не важно, главное - госконторой. Точнее, главное вот что: работает механизм определения потребности и доведения плановой цифры до исполнителей. Силово или хозрасчетно это происходит, опять-таки дело десятое.

Вариант 2. Дисперсный импорт, осуществляется независимо друг от друга импортерами для разных регионов, портебителей, в разные сроки, с разных рынков, по разным ценам, с разными условиями оплаты и т.д. Они направляются при этом не госзаказом, а потребителем, несут все риски определения спроса и удерживают все выгоды от его удовлетворения.

Перетекание одного варианта в другой - по мере изменения их доли в общем импорте.

Итого. "Почему" - ответ разный, в зависимости от того, какой вариант преобладает. Для простоты уберем все промежуточное и будем считать, что "преобладает" означает "на него приходится 100%".

Если преобладает вариант 1, то есть две возможности. Либо (1.1.) тамошний инсулин действительно лучше, чище, дешевле, ближе и т.п. (т.е. на закупку отечественного аналогичного качества пошло бы не 100, а 200). Либо (1.2.) недобросовестные или некомпетентные чиновники не способны увидеть у себя из окна старательных и умелых отечественных производителей, кричащих им о своем отличном товаре и что отдадут дешевле буржуинского.

Если преобладает вариант 2, то скорее всего импортная продукция лучше отечественной. Владелец инсулиновых мощностей может либо закрыть (или перепрофилировать) их, либо, осуществив свои предпринимательские функции, посчитать риск реконструкции (варианты: смены технологии, способа фасовки, условий поставки и т.п.) оправданным, убедить кредиторов, проделать необходимое и на каком-то сегменте рынка (для больших городов, или для сельских больниц, или для военных госпиталей, или для кораблей торгового флота, да мало ли, не будем лезть в чужое дело) отыграть какую-то его часть или весь. Собственно, так ёлки-палки отыграли свою долю общепита, а панинтер - свою долю женского трикотажа. Так действуют еще тысячи почти невидимых героев рынка вроде тех поставщиков дешевого и живого молока, которое, конечно, не хранится по 6 месяцев, но из которого зато можно сделать простоквашу и творог (производителя не называю, т.к. они у меня за углом в палатке продают вдвое ниже самого дешевого московского и втрое самого дорогого, и ненасытные радетели за благо народное могут в видах заботы о малоимущих москвичах ввоз этот прикрыть, мне-то ничего, а вот бабулек жалко - останутся без простокваши).

Плакат этот может сыграть по-разному, в зависимости от того, что на самом деле (1.1., 1.2., или 2.).
Если 1.1., то могут принудить покупать только отечественное. Если оно хуже качеством, то пойдет в обычную медицину, а импортный, закупаемый по особым распоряжениям, как шел в 4-е управление (как его преемник сейчас называется, не знаю), так и будет идти.
Если 2., то могут пробить повышение пошлин, чтобы сделать импорт невыгодным. Серые ручейки, конечно, дорогу пробьют, но он наверняка подорожает, а какое-то время будут перебои.

Наконец, если 1.2., то справедливость восторжествует, а виновные будут наказаны.

Боже, спаси диабетиков.


(Добавить комментарий)

Ïîðàçèòåëüíî âñ¸ æå
[info]krylov@lj
2001-08-11 18:33 (ссылка)
Î÷åâèäíî (äëÿ âñåõ î÷åâèäíî!), ÷òî ðå÷ü èä¸ò î ãîñçàêóïêàõ. Î÷åâèäíî, ÷òî ÷èíîâíèêîâ îáâèíÿþò íå â òîì, ÷òî îíè "íå âèäÿò îòå÷åñòâåííîãî ïðîèçâîäèòåëÿ" (ïî êàêîé-òî íåîáúÿñíèìîé àáåððàöèè çðåíèÿ), à â òîì, ÷òî îíè ïîëó÷àþò áàêøèø îò çàïàäíîé ôèðìÛ çà ïîäïèñàíèå ñîîòâåòñòâóþùèõ êîíòðàêòîâ.

Íå îáñóæäàÿ ñïðàâåäëèâîñòü îáâèíåíèÿ (ýòî îòäåëüíàÿ òåìà), çàìå÷ó òîëüêî, ÷òî íèêàêàÿ äðóãàÿ èíòåðïðåòàöèÿ ïðîñòî â ãîëîâó íå ïðèõîäèò.

Íî ïî÷åìó-òî èìåííî îíà îòñóòñòâóåò â ïðåäëàãàåìîì ñïèñêå.

Õì. Õì.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ïîðàçèòåëüíî âñ¸ æå
[info]gr_s@lj
2001-08-11 18:45 (ссылка)
À ÷èòàòü íàäî ìåäëåííåå.

"Ëèáî (1.2.) íåäîáðîñîâåñòíûå èëè íåêîìïåòåíòíûå ÷èíîâíèêè..."

Íåäîáðîñîâåñòíûé ÷èíîâíèê = âçÿòî÷íèê, ïîëó÷àòåëü îòêàòà íà ñåáÿ, íà æåíó, íà êîìïàíèþ, â êîòîðîé îäíîêëàññíèê íîìèíàëüíûé äåðæàòåëü è ïðî÷. Ñâåðòêà òàêàÿ.

Äëÿ äèàáåòèêîâ ýòî âñ¸ ðàâíî, çà âçÿòêó èëè èç-çà íåêîìïåòåíòíîñòè àáåððàöèÿ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ïîðàçèòåëüíî âñ¸ æå
[info]krylov@lj
2001-08-11 19:39 (ссылка)
Äàæå åñëè ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ýòî íå ad hoc ïðèäóìàíî, âñ¸-òàêè ïðàâèëüíàÿ ñâ¸ðòêà - "êîððóìïèðîâàííûå".

Îáû÷íûé óçóñ:
"Íåäîáðîñîâåñòíîñòü" = "íåèñïîëíåíèå ñâîèõ îáÿçàííîñòåé ïî ïðè÷èíå íåæåëàíèÿ èõ èñïîëíÿòü" (îáû÷íî - ïî ëåíè, õàëàòíîñòè, è ò.ï.)
"Íåêîìïåòåíòíîñòü" = "íåèñïîëíåíèå ñâîèõ îáÿçàííîñòåé, ïî ïðè÷èíå íåñïîñîáíîñòè èõ èñïîëíÿòü" (îáû÷íî - ïî íåäîñòàòêó îáðàçîâàíèÿ, îïûòà, è ò.ï.)
"Êîððóïöèÿ" = "íåèñïîëíåíèå ÷èíîâíèêîì ñâîèõ îáÿçàííîñòåé, ïî ïðè÷èíå ëè÷íîé çàèíòåðåñîâàííîñòè â èõ íåèñïîëíåíèè" (îáû÷íî - çà äåíüãè, "ïî çíàêîìñòâó", è ò.ï.)

Òî åñòü íèêàê íå ñâîðà÷èâàåò.

Âïðî÷åì, íå îñîáåííî íàñòàèâàþ: ïóñòü äðóãèå ñêàæóò.

Ïî ñóòè äåëà - åñëè èìååòñÿ â âèäó êîððóïöèÿ ÷èíîâíèêîâ, òî ïî÷åìó ïðåêðàùåíèå òàêîâîé äîëæíî ïðèâåñòè ê áåäàì äèàáåòèêîâ? Òîëüêî ïîòîìó, ÷òî "çàïàäíûé èíñóëèí ïî îïðåäåëåíèþ ëó÷øå"? Äîïóñòèì äàæå ýòî - îäíàêî, åñëè îí ñèëüíî äîðîæå, õîðîøî ëè ýòî äëÿ ïîòðåáèòåëÿ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshick@lj
2001-08-11 22:30 (ссылка)
Ãîñïîäà, äðàêà èäåò âîêðóã ãîñïîñòàâîê èíñóëèíà, à íå âîêðóã ðîçíèöû. Òÿæóùèåñÿ ñòîðîíû - Áðûíöàëîâ è Íîðñê. Âòîðàÿ ñòîðîíà óòâåðæäàåò, ÷òî åå èíñóëèí êðó÷å, ò.ê. ãåííî-èíæåíåðíûé, à ó Áðûíöàëîâà "ñâèíÿ÷èé". Áðûíöàëîâ óòâåðæäàåò, ÷òî âñå ýòî ïðåéìóùåñòâî õåðíÿ, à ìèíçäðàâ êóïèëè. Õîòèòå - ðàçáèðàéòåñü, ÿíäåêñ âàì â ðóêè: http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E1%F0%FB%ED%F6%E0%EB%EE%E2+%E8%ED%F1%F3%EB%E8%ED

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2001-08-12 00:52 (ссылка)
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?itemid=8657923

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshick@lj
2001-08-12 03:49 (ссылка)
À ÷òî, â êîììåíòàõ òîæå íåõîðîøî ?
Ëàäíî, áîëüøå íå áóäó.

(Ответить) (Уровень выше)