Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2009-11-13 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Майор Дымовский как диагноз гражданскому обществу
Одной из самых обсуждаемых за последние дни тем в интернете стало видеообращение к Путину новороссийского милиционера майора Дымовского, где от рассказывает о невыносимых условиях службы в правоохранительных органах. О том, что начальство относится к подчиненным, как к скотам, заставляет раскрывать несуществующие преступления, сажать невиновных, само же не редко покрывает преступников и само совершает преступления.
Вроде бы ничего нового не сказал, все озвученное майором известно большинству россиян из тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с милицией. Однако обращение вызвало огромнейший общественный резонанс: одни восхищались Дымовским, мол, есть еще честные менты, хоть один смелый нашелся. Другие скептически замечали, что в обращении больше самопиара, чем реальных фактов. Сразу же появилась куча версий, объясняющих, почему это обращение появилось именно тогда, когда появилось- накануне Дня милиции. Одни говорили, что это жест отчаяния, другие, что это копают под руководство МВД. Были и совсем экзотические версии от того, что Дымовский связан с Западными спецслужбами, до того, что руководство МВД само решило почистить свои ряды руками рядовых милиционеров, а заодно и выпустить пар.
Версия с западным следом отпадает сразу: не их масштаб (если сравнивать с тем же делом Литвиненко). Версия об "инициативе сверху" тоже не выдерживает критики. Может тогда майор Евсюков тоже "инициатива сверху"? Или милиционер, расстрелявший подростка в Туветоже "инициатива сверху"? Или милиционер там же расстрелявший своих коллег? Конечно же, все это звенья одной цепи- слишком много за один год. А о том, что подобных случаев у нас каждый год происходит слишком много, мало кто задумывается, ведь не все они становятся сюжетами новостей.
События после обращения Дымовского развиваются, как в кино: он скрывается, уходит от погони, едет в Москву, его пытаются задержать, но он таки добирается до Москвы, дает пресс-конференцию. Говорит, что вся страна ему выражает поддержку, что ему приходят тысячи смсок со словами благодарности. Утверждает, что ему предлагал встречу зам. Нургалиева, но он будет разговаривать только с Путиным (в общем, я буду разговаривать с пастухом, а не его паршивым бараном!). Правозащитники тут же делают из него икону, обещают защитить от произвола. А тем временем руководство МВД назначает проверку фактов, изложенных майором, проверка та, как водится затягивается и, скорее всего, будет безрезультатной. А вот проверка руководства новороссийской милиции результат выдала молниеносный, хоть и тоже вполне ожидаемый: Дымовского уволили из органов за клевету. И спустя несколько дней в интернете начался милицейский флеш-моб: сразу два коллеги Дымовского записали свое видеообращение, один к руководству столичного ГУВД, другой сразу к Медведеву. Правозащитники и сотрудники милицейских профсоюзов радостно потирают ручки, мол найден новый эффективный формат общения с начальством, политологи, напротив, уверяют, что все это закончится так же внезапно, как и началось, и Дымовский останется лишь интернет-мемом.
Так что мы все-таки имеем? Попытку давления на руководство МВД или акцию одиночки. Если первое, то вполне понятна осторожность в этом вопросе: на дворе кризис, вполне возможно, что вскоре и впрям понадобится разгонять дубинками протестующих пенсионеров, да и не только. В этих условиях менять уже прикормленное и на деле доказавшее свою лояльность милицейское начальство глупо. Надо заметить, что сам Рашид Нургалиев, несмотря на все испытания, свалившиеся на его голову (думаю, за подобные "испытания" в любой европейчкой стране он был бы уже давно уволен), держится молодцом. Хотя тут опять в голову заползает крамольная мысль, что Дымовский продукт пиара внутри МВД: все равно скрывать нечего, все всё прекрасно знают, ничего разоблачительного майор не сказал, а мы вот тут покажем, что мы не просто сидим в ссвоих креслах, мы реагируем, вот, пожалуйста, проверим все и разберемся. Возможно, Дымовский в итоге даже встретится с премьером- это был бы очень трогательный конец этой истории. А конец неизбежен, ибо никакую икону нельзя вечно носить на руках.
В любом случае, как бы там ни было все на самом деле, импровизировал ли Дымовский или это тонуий продуманный ход, сути дела это не меняет: в нашей правоохранительной системе существуют очень серьезные проблемы, и существуют они далеко не первый год, тут разом одной реформой все не решишь. Вроде бы и Президент во вчерашнем Послании к Федеральному Собранию заметил, что с коррупцией идет борьба, более 700 работников правоохранительных органов проходят по коррупционным делам, что необходимо принять самые жесткие меры для очищения рядов милиции и спецслуцжб от недостойных сотрудников, что нужно жестко укреплять дисциплину и активно заниматься внутренними расследованиями. Вроде бы все сказал правильно. Но в то же время не сказал ничего конкретного. Как будут осуществляться означенные меры? Непонятно. Пока только слова. Проблема не в том, что в стране мало честных ментов, а в том, что в стране отсуьсьвует развитое гражданское общество. Почему мы начинаем реагировать только тогда, когда жалобы милиционеров превращаются во флеш-моб с элементами захватывающего детектива. Или мы не знали о тех вещах, о которых говорил Дымовский. Прекрасно знали, просто у нас в стране традиционно никому нет до этого дела. До тех пор, пока мы сами, не дай бог, нес толкнемся с произволом "оборотней в погонах". Тут не только правовой нигилизм, тут нигилизм по жизни, равнодушие к окружающим, к стране, в которой мы живем. А это проблема гораздо серьезнее коррупции, гораздо.


(Добавить комментарий)


[info]denis_bilunov@lj
2009-11-13 07:32 (ссылка)
да-да, во всем виновата оппозиция

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2009-11-13 07:38 (ссылка)
А при чем тут вообще оппозиция?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_bilunov@lj
2009-11-13 07:47 (ссылка)
ну, это я намеренно передернул. Просто есть такой удобный кое-кому набор тезисов типа "народ имеет ту власть, которой заслуживает", "это от того, что у нас не развито гражданское общество", "а все потому, что в оппозиции одни уроды, и нет нормальной альтернативы" и т.д. Короче, виноват кто угодно, только не начальник.
Обратный перегиб палки тоже имеет место, но здесь и сейчас он гораздо менее вреден.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2009-11-13 08:03 (ссылка)
Виноватый начальник тоже часть гражданского общества. И в том, что у нас неразвитое гражданское общество виноваты все, и начальники, и подчиненные. Начальники тем, что творят беспредел, подчиненные тем, что его терпят

(Ответить) (Уровень выше)

2009-11-14 03:00.03
[info]ex_polit_mo@lj
2009-11-13 21:00 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)