Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2010-08-16 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цой
Про покойного вчера ничего не писал, даже старался не вспоминать.
Кумир юности. Идеал для советского подростка конца 80-х, абсолютно правильный образ, все хотели походить на него. Под него косили, одевались так же, как он. Простой парень из подворотни, внезапно ставший кумиром миллионов, идолом поколения, если в попсе таким был Юра Шатунов, то в роке однозначно Цой. Никакие Гребенщиковы, Кинчевы о подобном и мечтать не могли- они были слишком сложны, слишком несоветские, слишком ненатуральные, чтобы с них делать жизнь.
До дыр заслушал его пластинки, знал все песни наизусть - и слова, и аккорды. Увы, так и не увидел ни разу вживую, мне 10 лет еще не исполнилось, когда он погиб.
А потом из него сделали идола, металлического божка. Он и при жизни был весь как будто металлический, невозмутимый, спокойный, в его голосе звучал металл, труба, зовущая за собой, сирена, оглушающая сонных обывателей.
Его превратили в статую, которую носили на руках, в стену в переулке на Арбате, на которой писали его имя и строчки из его песен неудачники по жизни, пытающиеся затереть свои комплексы безапелляционностью его песен.
"Киноманы". Самые омерзительные из т.н. "неформалов". Завышенное самомнение, привычка смотреть на окружающих сверху-вниз, при этом полностью несостоявшиеся в жизни люди. Хуже разве что "алисоманы". Большинство из них понятия не имеет о том, чем жило поколение Цоя, но старательно изображают, что и их сердца требуют перемен. Просто так. Просто, потому что так пел Цой. Культ любви, той самой, что стоит того, чтобы ждать - дешевое позерство, романтика проходных дворов у детей буржуазной России 90-х. Все это неприятно пахнет. Как и многие "завсегдатаи" стены Цоя.
Передачи и фильмы вчера не смотрел. Итак понятно, что скажут. Цой - один из немногих, про которых можно действительно сказать, что вместе с ним ушла эпоха. Только она, очевидно, не до конца ушла - она продолжает гнить в нас.


(Добавить комментарий)


[info]prostogordon@lj
2010-08-16 10:46 (ссылка)
Ну нифига не согласен.
В своё время в своём возрасте не так это всё и плохо.
Я бы даже сказал, что хорошо.
Лучше такая социализация, лучше такой "вход в мир", чем то, что предлагается сверху.
Не в "поколении Цоя" дело. Если к "стене Цоя" и к прочим таким местам приходят сотни, тысячи людей, которые родились уже после того, как он умер, то дело точно не в этом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2010-08-16 10:50 (ссылка)
дело не в том, сколько приходит, а кто приходит и зачем приходит...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prostogordon@lj
2010-08-16 11:01 (ссылка)
За тем же, зачем и 15 лет назад приходили. Просто люди вырастают и забывают об этом - это не более, чем естественный процесс.

Помню, как лет 6-7 назад чисто для интереса поехал на Арбат - узнать, чем там сейчас чуваки живут. Разговорился с двумя, пошли в магазин, я портвейна купил, стоим, пьём. Они мне в один голос: "Сгнил Арбат, сгнил Арбат..." Я спросил, с какого они там года. Они сказали, что с 96-го - 97-го. Я сразу вспомнил, что я именно в эти годы перестал там тусоваться потому что он "сгнил".
Просто люди взрослеют.
А в своё время все эти тусовки - очень даже и неплохо. Главное только - там не застрять. Вот тогда реально жопа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]axarra@lj
2010-09-10 02:50 (ссылка)
Согласна, что Цой был уникальным явлением. Просто и доступно - о сложном, целеустремленный и несгибаемый - и это был не просто имидж.

Не согласна, что сделали просто памятником. Его помнят и любят, протом что из официоза с ним не очень-то носятся. И помнят и любят те, кто ни разу не ходил к стене и по прочим культовым местам, и в юности совсем не фанател. Как я, например.

(Ответить)