Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2011-05-20 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фестиваль «Вечная весна» превратился в «Казахстанское Вторжение»
Рок-фестивали андеграундных исполнителей зачастую превращаются в акустические междусобойчики, перетекающие во всеобщую пьянку.



«Независимая национальная творческая корпорация» (ННТК) счастливо избегает этого «формата». Ежегодно эти энтузиасты ухищряются привозить со всех концов страны исполнителей, которые сделали себе имя в 90-е, но сейчас не имеют возможности часто выступать в силу того, что их песни «не вполне развлекабельны».

13 мая «Вечная весна» прошла в пятый раз. Три из шести проектов, выступивших в этот вечер на сцене московского клуба «Крымские каникулы», зарождались в недрах актюбинского «панк-формейшена». Представитель ННТК Дмитрий Огнеев, открывая фестиваль, даже пошутил, что мероприятие можно запросто окрестить «Казахстанским Вторжением или Казахстанским же Нашествием».

Первым выступил бывший актюбинец (а ныне — житель Самары) Евгений «Корней» Корнийко, которого сопровождал бас-гитарист. Корней предварил свой сет декламацией стихотворного посвящения рэперу Дельфину «Глубина резкости». После пары своих лирических знаковых вещей музыкант предложил зрителям отвлечься от серьезных тем и выдал потешку «Сколиоз» — про то, как у некоего несчастливца прорастали по всему телу первичные половые признаки. Примерно из той же серии была и песня с рефреном «Я — ротан», что, по утверждению Корнея, переводится с башкирского как: «Я тебя люблю».

История легкомысленной девочки Маши, встречающейся то с неграми, то с башкирами, вызвала в зале бурные дискуссии. «Ротан — это то, что рождается от смешанных браков», — глубокомысленно заключил какой-то парень. «Печальная история!» — мрачно отозвались ему. Часовой сет Евгения Корнийко увенчался песней «Не надо придумывать Бога». «Следующий исполнитель вряд ли вам расскажет о Боге», — заметил Дмитрий Огнеев — и как в воду глядел.

Обаятельный Денис Третьяков из Ростова-на-Дону, как обычно, злоупотреблял в своих песнях демоническими подробностями («дьявол душу раскорябает острыми клыками»). При этом до сатаниста, в привычном понимании этого слова, он явно не дотягивал, напоминая своим блеянием того самого козла, которого приносят в жертву на своих шабашах адепты инферно. И это чувствовалось даже не на уровне оценочных наблюдений, а в том смысле, что Денис Третьяков фатально не был готов быть генератором идей, делаясь их жертвой. У русских людей где-то на генетическом уровне заложено неприятие такой идеологии, а потому в клубе нашлись и такие, кто показывал Денису «фак».

Сменивший Дениса Третьякова Ермен «Анти» Ержанов («Адаптация») выступил без лишних претензий и просьб о продлении хронометража. Песни из нового альбома «No Pasaran!» («Дождь над бензоколонкой» и «Любовь и каннибализм») сменялись абсолютно новыми вещами со строчками «автопилот — трезвая жизнь, эти реки не знают брода» и «ваша взяла, я ошибся — жизнь — это не искусство». Ермен был первым, кто вынудил подтянуться к сцене внушительную когорту поклонников, среди которых был кучерявый деятель с чудом сохранившейся медалью 8-летней давности «За измену Родине».

Кто-то подарил Ермену бутылку кваса, которую тот с удовольствием разглядывал. А под финальную «Маяк над соломенным городом» начались дикие скачки, которые мало кто мог прогнозировать в условиях акустического формата. Акустическая вторая часть началось с сета земляка Ермена Владимира Белканова. Последнему помогал человек с бубном. Полноформатное электричество представили безбашенные питерцы «Союз Созидающих», которые на сей раз каким-то чудом обошлись без удушающих приемов по адресу зрителей.

Закрывал фестиваль тюменский «Чернозем». За 10 лет репертуар их претерпел незначительные изменения, зато вокалист Евгений Кокорин и изрядно заматерел, превратившись из вечного подростка-раздолбая в чернорубашечного мудреца. Под «Чернозем» у зрителей сдавали нервы, бились наполненные кружки и возникали безобидные стычки. «Тюмень» ввергла в истерию, но «Ненавсегда» примирила всех.

Денис Ступников, KM.RU