Абхазский краш-тест
29 мая частично признанная Абхазия понесла невосполнимую утрату. Случилось то, что иногда все же случается, но на что никто никогда не рассчитывает – умер президент республики С.В.Багапш. Второй президент Абхазии. Оба скончались в Москве от тяжелой болезни с разницей в почти год. Разница еще в том, что о болезни В. Ардзинбы было давно известно, и его смерть была хоть и потрясением, но потрясением вполне ожидаемым. Смерть Багапша стала настоящим шоком, наверное, для всех. На здоровье он никогда до этого не жаловался. За неделю до смерти ему была сделана операция на правом легком. Официальный диагноз - буллезная эмфизема, осложнившаяся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. А потом неожиданно обнаружили рак, метастазы стремительно проникают в другие органы, и все, человек сгорает за два дня.
Но разве от рака умирают так быстро? Смерть более, чем странная, дающая почву для размышлений всякого рода конспирологам, особенно в Тбилиси. Но Тбилиси пока молчит, молчит Москва. Молчит Абхазия. Шок – вот каким словом можно выразить общее состояние.
Особенно это видно в Абхазии. Тут уже даже ярые оппоненты Багапша внезапно воспылали любовью к покойному, в кофейнях (кофейни в Абхазии – аналог русских кухонь – место для политических споров) вместо разговоров о коррупции режима, о том, как он распродает страну, теперь все больше горестных эпитафий безвременно ушедшему президенту. Да и не ходил никто особенно в эти дни в кофейни – не до того было. Шок, как для властей, так и для оппозиции. Горечь потери на время объединила вечно разрозненную абхазскую элиту. Здесь надо обратить внимание на ключевые слова – «на время», ибо, как бы не было глубоко горе, как бы долго абхазы не скорбели по своему лидеру, очередные президентские выборы по конституции состоятся уже через три месяца.
Далее...