Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2012-06-27 12:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Иметь или не иметь?
Решил тут сформулировать свое отношение к детям. Сразу оговорюсь, что рассуждать буду исключительно с рациональной точки зрения, отринув всякие сопливо-эмоциональные песни о том, что типа ребенок это счастье, смысл жизни и все такое.

1. Те, кто говорит, что ребенок - смысл жизни, не лукавят. Проблема в том, что у меня смыслы в жизни несколько другие: самосовершенствование и совершенствование мира. Ребенок мешает осуществлению этих смыслов самим фактом своего наличия. Вот почему: ребенку придется в любом случае отдать минимум 18 лет (это в лучшем случае, если по достижению совершеннолетия он станет полностью самостоятельным, что на практике случается крайне редко). В жизни, если вы не миллионер и не можете позволить нанять штат всяких нянь и гувернеров, это означает, что вам придется отдавать ему 99 % свободного от работы времени. А учитывая, что основной детородный возраст 20-40 лет, вы теряете лучшие годы жизни, когда вы имеете лучшие шансы для полной самореализации. Наконец, финансовый вопрос: на ребенка вам, опять же, если вы не миллионер, придется тратить больше половины своего дохода (оплачивать учебу, шмотки, жрачку, игрушки, развлечения) - ребенку требуется гораздо больше, чем взрослому человеку. Я уж молчу о таких мелких "геморроях", как постоянные недосыпы и стирание обосраных пеленок в юном возрасте и посещение родительских собраний и вытаскивание чада из ментовки после пьянки на школьном дворе - в подростковом.

2. Т.Н. "теория стакана воды" (речь идет об идиллическом представлении многих людей о том, что дети нужны для того, чтобы в старости поднести стакан воды, а вовсе не то, о чем вы подумали) также не выдерживает никакой критики. Во-первых, я абсолютно убежден, что человек должен стремиться к тому, чтобы в любом возрасте быть способным самостоятельно добыть себе пропитание (это касается, как поддержания физической формы, так и создания финансовой базы для выживания: не рассчитывай на пенсию, особенно в этой стране), а не надеяться на то, что дети когда-то "отдадут долг". Тем более, что такую схему я просто считаю нечестной: ребенок это личность, а не робот, запрограммированный при создании на содержания немощных стариков. Во-вторых, еще неизвестно, кто у тебя вырастит. Полно случаев, когда во вполне благополучной семье, даже при весьма правильном воспитании вырастали дети, которые и после окончания института не хотели работать, сидели на шее у родителей, пропивали их пенсию, а то и того хуже - убивали их ради возможности пропить пенсию. Далеко не все преступники происходят из неблагополучных семей. К тому же, если в советское время моральную атмосферу в семье еще как-то контролировала партия и общество, то при капитализме всем пофиг, что происходит в соседней квартире, даже если там великовозрастный дебил-алкоголик избивает престарелого отца его же клюшкой за отказ опохмелить. Не забывайте, что бытие определяет сознание, и в нынешних условиях, когда человек человеку волк, общество априори больно, но несмотря на это, социальная среда никогда не прекращала оказывать огромное влияние на формирование личности. А значит, глупо рассчитывать, что я такой правильный и умный воспитаю себе достойную смену. Что получится - то получится, не зарекайтесь.

3. Вышеизложенные доводы были скорее общечеловеческие. Теперь перейдем к социально-экономическим и политическим в конкретно россиянских условиях. Одним из доводов в защиту необходимости иметь ребенка называют ощущение эмоционального спокойствия за выполненный долг (посадил дерево, построил дом) и реализацию родительского инстинкта. Относительно первого могу сказать - что это не более, чем идеологическая установка, давно не работающая на загнившем Западе (равно как и в загнившей России). Относительно второго замечу, что вышеупомянутый инстинкт присутствует далеко не у всех ( у меня, например, он отстутсвует напрочь), а у некоторых, как у ставшей недавно знаменитой на всю страну Галины Рябковой приобретает извращенные формы. Опять же под влиянием социально-культурной и экономической обстановки. Вчера только писал, что у меня вызывает смех фраза, произнесенная диктором по телеку о том, что мол, следаки пытаются понять, как ТАКОЕ стало возможным. В нашей стране возможно всякое, уважаемые господа, к каждому второму психиатра не приставишь (хотя пора уже). Нечего удивляться: какая страна - такие и люди. И неудивительно, что многие из тех, кто отказывается рожать, мотивируют это тем, что не хотят, чтоб их дети росли в ТАКОЙ стране. И будут и дальше придерживаться такого мнения до тех пор, пока не ощутят, что нация на грани вымирания, и не начнут плодиться, как представители некоторых народностей Северного Кавказа. Впрочем, большинству "россиянцев" это не грозит, они слишком оторваны от понятия "нация". Это я немного отвлекся от темы. Смысл вышесказанного в том, что государство буквально требует от населения увеличения рождаемости, при этом создает все условия для того, чтобы рожать никто не хотел. При всем том, что я осознаю, что моя нация находится в катастрофическом демографическом упадке, я не хотел бы, чтобы мой ребенок рос в подобных условиях, тем более, что я не смогу гарантировать самому себе, что смогу создать из него именно то, что хотелось бы. А вы хотите?

P.S. Понимаю, что рассуждаю как мужчина, который может заиметь детей в практически любом возрасте. Так что, у меня еще полно времени, чтобы передумать, а там, глядишь, и страна другой будет. Женщинам, которым крайне желательно успеть родить до 35, сложнее. Потому у них преобладает эмоциональная оценка ситуации (как впрочем, и во всем), им сложнее принять упомянутые мною доводы. У моей первой жены в ее 35 уже трое, и, по ее собственным словам, останавливаться на достигнутом она не собирается. Впрочем, это отдельный случай, своего рода паталогия.

P.P.S. Предвосхищая обвинения националистов в отказе исполнять "долг перед нацией" или накрайняк долг перед человеческой расой, отвечу, что во-первых, я никому ничего не должен, а во-вторых, свой биологический долг я давно выполнил и давно сплю спокойно.

P.P.S. Я не состою и не собираюсь состоять ни в каких движениях и обществах типа childfree и не собираюсь никому навязывать свою точку зрения. Иметь или не иметь детей - это индивидуальное дело каждого, и не надо превращать это в идеологические установки.

Как-то так.

А, ну, и последнее. Революционер не должен иметь семьи ((с) кажется, Сталин, хотя не уверен)...


(Добавить комментарий)


[info]andreykrot@lj
2012-06-27 06:47 (ссылка)
Да, страна у нас такая, что детей отговаривает иметь сама жизнь. Но я придерживаюсь того простого мнения, что из-за мерзкого и ненавидимого правительства нельзя отказывать себе в самом простом, природном и примитивном желании иметь детей. Детей стоит рожать в том числе и для себя, чтобы назло государству, чтобы отомстить ему)) А воспитание детей (кто бы ни вырос) есть весьма забавная и приносящая радость штука. А вот на счет того, что живу для самосовершенствования и изменения мира, то это часто бывает банальным п..здежом. Ибо так часто говорят те, кто сам давно алкоголик, ничего в жизни не добился и авторитетом ни у кого не пользуется

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-06-27 07:19 (ссылка)
видимо, у меня это простое, природное и примитивное желание попросту отсутствует...

А под алкоголиком, ничего в жизни не добившимся и авторитетом ни у кого не пользующимся ты, конечно, имел в виду меня?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andreykrot@lj
2012-06-27 08:59 (ссылка)
Зачем так? Я в общем)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-06-27 09:00 (ссылка)
Да в общем намек понят...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]julia_joker_89@lj
2012-06-27 08:42 (ссылка)
Хорошо,что всё хорошо...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-06-27 08:55 (ссылка)
Не понял тебя...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kurbatoffa@lj
2012-06-27 09:04 (ссылка)
грамотно написано)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-06-27 09:09 (ссылка)
это все, что есть высказать по теме?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prostogordon@lj
2012-06-27 09:36 (ссылка)
Нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lunohod@lj
2012-06-27 09:14 (ссылка)
согласен по всем пунктам

(Ответить)


[info]prostogordon@lj
2012-06-27 09:36 (ссылка)
Если вкратце, то ну нафиг. Типа, МЯГКО говоря, не согласен :)
1. Потеря - это, как раз-таки провести эти годы без детей. Как-то наличие детей не мешало великим быть великими :)
2. Человек должен стремиться не к тому, чтобы в любом возрасте добывать себе пропитание, а к тому, чтобы перед ним не стояло такой проблемы. Человек - не одинокий зверь потому что;
3. Хочу. Потому что в моих силах сделать эти условия достойными. Благо перед глазами множество примеров.
Подробней времени нет.

А про революционера - если это было сказано Сталиным, то он лицемер, т.к. у него самого семья была :)
Не говоря уже о том, что революция - это плохо, т.к. много крови, мало дела. В результате потому что страдают многие достойные люди, а к власти приходят уроды.
Вот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-06-27 09:41 (ссылка)
1. Повторюсь, у меня есть в жизни цель, коей мешают такие факторы, как дети, работа и т.п. От работы, к сожалению, никуда не денешься. От детей - можно.
2. Человек именно зверь. И до тех пор, пока существуют в обществе рыночные отношения, он вынужден будет бороться за пропитание. Один или с кем-то еще - другой вопрос. Важно то, что он должен уметь все делать сам, а не надеяться на кого-то.
3. В моих силах тоже. Но для этого потребуется как минимум политическая революция....

Что касается Сталина, то он, не задумываясь, принес сына в жертву тому, чему служил, и это уже сильный ход...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olenevody@lj
2012-06-27 13:30 (ссылка)
про отсутствие семьи у р-р-еволюцьёнэров говорили многие, один из первых если не ошибаюсь Нечаев в своём "Катахезисе..." для товарища Огнеева он наверное достойный пример...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-06-27 15:38 (ссылка)
не худший пример

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-27 21:05 (ссылка)
Я абсолютно разделяю твою точку зрения! А Дима подрастет, поймет!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2014-02-28 03:53 (ссылка)
Угу, лет в 60, как Лимонов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-28 03:55 (ссылка)
Дим, уж лучше поздно, чем никогда!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2014-02-28 04:00 (ссылка)
Никогда не поздно! Лично я планирую жить минимум до ста лет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-28 04:02 (ссылка)
Я очень рада это слышать!) авось, и на твоей свадьбэ ешшо погуляем!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2014-02-28 04:08 (ссылка)
Ну, на твоей погуляем намноооого раньше)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-28 04:09 (ссылка)
Даже у меня нет такой уверенности))) аж прям завидую!)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prostogordon@lj
2014-03-03 08:37 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olga_matveeva@lj
2012-06-27 13:07 (ссылка)
Иметь или не иметь детей - это личный выбор каждого, не нуждающийся в оправдании.
Другое дело - что этот личный выбор ни в коей мере не может быть использован как аргумент для повышения оценки человека, то есть если чел завел детей, то это его право, но и его, и только его проблемы, и никто (в том числе государство) ему ничего за это не должен.
Заводить детей, потому что "так принято", "чтоб быть не хуже других" - всё равно, что заранее плодить несчастных детей. Детей нужно любить, или не заводить их вообще.
Заводить детей, чтоб обихаживали в старости - вообще самый мерзкий вариант. Ребёнку будет внушаться, что он всем обязан родителям, он в результате не только свою семью, но и карьеру постороить не сможет, будет жить ради родителей.
И женщинам совсем не обязательно успевать до 35, репродуктивный срок на самом деле гораздо длиннее, я вот собираюсь это сделать в самом его конце, когда мне уже ничего хотеться не будет, кроме как передать свой опыт своему продолжению, а сейчас мне 37, и не парюсь по этому поводу))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-28 03:58 (ссылка)
Не, ни хрена не канает, мадам! Объясняю - покупать новые туфли, или нет - это личное дело каждого. А рожать детей - прямая обязанность женщин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_matveeva@lj
2014-02-28 17:04 (ссылка)
Это не вам решать. Название вашего блога - "Записки сумасшедшей" уже вас характеризует. Возвращайтесь в дурку. Пока не долечитесь, в инет не вылезайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-28 17:17 (ссылка)
Какой интересный собеседник! И тем не менее, вы не по теме. Или обосновывайте, или проваливайте нафиг!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_matveeva@lj
2014-02-28 17:26 (ссылка)
Спесь сбавьте, ненормальная. Влезли в чужой разговор и предлагаете "проваливать".
Вы настолько неадекватны, что не оцениваете себя со стороны. Вы назвали свой блог "Записки сумасшедшей", далее поясняете "Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит..." и надеетесь, что вас кто-то будет воспринимать всерьёз. Ещё раз - идите долечивайтесь, иначе это плохо для вас же кончится - если будет таким же тоном общаться не в инете, а в реале.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-28 17:33 (ссылка)
Мадам, вы настолько не адекватно общаетесь, что перестали быть интересным оппонентом. Если я задела ваше самолюбие высказыванием своего мнения, то мне жаль, я не хотела.
Но вы не можете адекватно даже дискутировать и объяснить свою точку зрения, переходя сразу на оскорбления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_matveeva@lj
2014-02-28 17:36 (ссылка)
Я вам указала на ваши же заголовки блога, и если они вас же оскорбляют, то у вас особо тяжёлая степень расстройства психики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-28 17:40 (ссылка)
Мадам, перестаньте ссылаться на мой блог, абсолютно не имеющий отношение к данной дискуссии. Ни его название, ни его содержание не являются сейчас подходящими аспектами для дискуссии. Вернитесь к началу нашего спора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_matveeva@lj
2014-02-28 17:45 (ссылка)
С вами мы вообще не спорили, я вас не знаю и вы мне совершенно не интересны, я отписалась в этом посте Огнееву, которого я знаю в реале. Я вижу, что вам, проще говоря, попиздеть хочется, но объяснять что-то явно неадекватной женщине не вижу смысла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikki_cuzmina@lj
2014-02-28 17:48 (ссылка)
Я на вас Диме пожалуюсь. Нефиг маленьких обижать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_matveeva@lj
2014-02-28 17:51 (ссылка)
В смысле, "грешно смеяться над больными людьми?" Не лезьте, куда вас не звали, тогда и обижать вас никто не будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]smart_reader@lj
2014-11-06 08:06 (ссылка)
C "его, и только его проблемы, и никто (в том числе государство) ему ничего за это не должен" неувязка: если государство пропагандирует увеличение рождаемости, рекламирует "традиционные семейные ценности" и пр. - то оно как раз и должно обеспечить условия выполнения желаемого.
Если не выполняет (как впрочем, не выполняет вообще никаких своих функций в требуемом количестве и качестве) - то это жопа, а не государство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nordprod@lj
2012-06-28 01:23 (ссылка)
У меня в основном похожая позиция. Всегда рад за знакомых, которые размножаются и им это в радость, а сам не считаю нужным делать то, что не интересно и чревато геморроем.

(Ответить)