Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2012-11-09 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации на Украине

Фото РИА Новости, Андрей Стенин

С разницей всего два дня в Москве прошли два шествия: правое и левое, два марша: русский и красный. Правые отмечали новый государственный праздник – День народного единства, левые – бывшую почти 70 лет главным праздником страны – годовщину Октябрьской революции.

Справедливости ради надо отметить, что обе акции при столь бросающейся в глаза непохожести и даже противоположности имеет много общего. Русский марш собственно с праздником Днем народного единства практически никак не связан. Стоит напомнить, что первый марш назывался не русским, а правым. И инициировали его проведение младодугинцы из ЕСМ. Марш прошел весьма помпезно и красочно, не встретив никакого противодействия со стороны властей. Поскольку со стороны власти новый праздник так и не получил сколько-либо внятного идеологического содержания, эту нишу попытались заполнить националисты. Уже через год верховенство в оргкомитете марша захватило ДПНИ, чья колонна еще в 2005-м году была одной из самых организованных и внушительных. Авторы идеи – ЕСМ от участия в марше отказались. Фактически бренд был захвачен группой «фюреров», застолбивших за акцией статус чисто националистической. И массы националистов охотно этим воспользовались – теперь у них появился свой праздник, свой повод хотя бы раз в год выходить вместе на шествие, «забыв» о разногласиях, как 7 ноября у коммунистов.

На протяжении прошедших семи лет русские марши то раздваивались, а то и растраивались, то вновь объединяли беспартийные массы правой молодежи. Все это время «вожди» пытались договориться друг с другом, боролись за руководство этими маршами. И все время основной посыл, идущий снизу гласил: «нужно оставить борьбу за лидерство хотя бы на один день и выходить всем вместе, чтобы показать, что мы сила!»

И показывали. Даже на задворках Москвы, в Люблино, несколько тысяч молодых людей правых взглядов внушали ужас мигрантам и беспокойство властям города. В прошлом году в марше приняло участие по разным данным от 10 до 25 тысяч человек. Прокремлевские «Наши» пытались отобрать бренд, проводя свои марши, но в народном сознании четко укрепилась логическая цепочка: 4 ноября – националистический русский марш – Поткин-Демушкин. С последним звеном этой цепочки готовы поспорить другие лидеры националистического движения, но то, что два упомянутых лидера застолбили за собой бренд, и что без них русский марш трудно себе представить – это факт.

В этом году, несмотря на то, что марш проходил в центре столицы, численность его заметно уменьшилась. В разы. Несомненно, основной причиной является то, что марш начал утрачивать то значение, которое когда-то имел для его завсегдатаев. Подавляющее большинство тех, кто все эти годы ходил на марши – беспартийный молодые люди, придерживающиеся националистических убеждений, для которых люди, их на марш зазывающие, а потом выступающие на трибунах, не то, что не «вожди», а вовсе, мягко говоря, не авторитеты. Ходили, потому что так надо, чтобы показать единство, силу. Характерным является то, что на митинг всегда оставалась не более, чем четверть народу, что принимал участие в шествии. Прошли, покрасовались и разошлись. Присутствие на митинге означает выражение поддержки т.н. лидерам, которых никто не выбирал.

Кстати, именно на отсутствие возможности выборов лидеров сетуют сегодня многие правые блоггеры и публицисты, призывая ориентироваться на «белоленточников», которые взяли, да избрали координационный совет, причем впервые в российской истории воплотив в жизнь принципы прямой электронной демократии. Видимо, эти люди забыли, что лидеров не выбирают, они саамы вырастают из масс. Естественно, выборы лидеров и их самопровозглашение это две противоположные крайности. Но мы отвлеклись. Люди устали от того, что «вожди» используют их в качестве массовки – от того и падение популярности Русского марша.

На фоне падения численности Русского марша в разы возросла численность другого марша – Красного. Тут надо напомнить несведущему читателю, что Красный марш не имеет никакого отношения к традиционной зюгановской демонстрации. К тому же, он тоже постепенно утрачивает связь с собственно праздником 7 ноября, так как выходят на него не праздновать, а выражать радикальный протест, на который никак не способна системная оппозиция в лице КПРФ.

Когда-то 7 ноября выходили отмечать все левые силы. Но в последние годы КПРФ решительно отмежевалась от внесистемной оппозиции. Зюганову давно не по пути с внесистемной оппозицией. Не любят они конкурентов. Доходило даже до того, что сдавали милиции нацболов, мол, уберите, это провокаторы. Было и такое. Позорище.

Когда-то внесистемная оппозиция в лице Анпилова, Лимонова и еще двух-трех карликовых комсомолов, состоящих, как говорится, из полутора человек, представляла собой маленький хвост огромной зюгановской колонны. Казалось, что сам по себе этот хвост нежизнеспособен. Однако развитие политической и социальной обстановки в стране перевернуло эту картину. Все меньше людей продолжает верить Зюганову, все больше начинает поддерживать радикальный левый протест.

И если для Зюганова три-четыре тысячи человек, половина которых пенсионеры, а другая – проплаченная молодежная массовка, это позор, то для Красного марша около полутора тысяч, пришедших вчера молодых людей – это несомненный успех. Успех, наглядно демонстрирующий, что не только радикально правые, но и радикально левые (а и тех, и других принято считать маргиналами) могут объединиться, когда нужно. И что левый протест в стране растет, ибо никто другой не может предложить обывателю реальной перспективы перемен. И что левые это не Зюганов со своими бабушками, а молодежь, готовая взять в руки ситуацию, какой бы тяжелой она ни была.

И, кстати, о маргиналах. Многие до сих пор пребывают в шоке оттого, что в украинскую Раду прошли самые настоящие нацисты из «Свободы». И недоумевают, как такое могло произойти. Просто украинский народ устал от противостояния «регионы – оппозиция», к тому же оранжевый протест себя полностью исчерпал, показав себя во всей красе за четыре года президентства Ющенко. Стали востребованы новые силы, не запятнанные связями с «бандитом» Януковичем, «воровкой» Тимошенко» и прозападным космополитом Ющенко. И, к сожалению, украинские левые так и не смогли стать этой силой, не смогли ничего предложить избирателю. А правые смогли. И если раньше левые считали их маргиналами, которых не стоит бояться, то, теперь придется пересмотреть этот подход, т.к. националисты могут стать реальной политической силой на Украине, уставшей от метаний между Западом и Россией.

А что у нас? У нас тоже существует опасность прихода националистов во власть. Нет, пока не тех, что дерут глотки на маршах под предводительством Поткина и Демушкина, хотя на Украине мандаты получили именно их идеологические собратья. Эти в ближайшее время так и останутся на «обочине». Но есть другие, которые уже восприняли призыв Рогозина перейти с улиц в кабинеты. И эта перспектива вполне реальна, может случиться так, что мы и сами не заметим, когда на ключевых постах во власти окажутся люди типа Александра Босых.

Нашим левым остается извлечь уроки из опыта украинских товарищей. Тем более, что обстановка к этому весьма располагает: «белоленточное» движение фактически выдохлось, продемонстрировав, что способно консолидировать лишь разово под давлением каких-то совсем уж циничный действий власти. И власть это чувствует и все больше теряет страх. Сажая и пытая оппозиционеров, она показывает, что никого не боится и будет продолжать делать все, что ей захочется без оглядки на народ. И потому сегодня как никогда массы ждут силу, которая сможет заявить решительный протест не какому-то конкретному действию, а всему режиму с его антинародными социальными «реформами» и политическими репрессиями. Пожалуй, для левых это первый серьезный шанс за 20 лет борьбы. И очень глупо будет отдать его другой стороне «обочины», как это произошло на Украине.

http://forum-msk.org/material/politic/9633207.html



(Добавить комментарий)


[info]dgudkov@lj
2012-11-09 04:56 (ссылка)
Нет. Дима, белоленточное движение не выдохлось. Оно как раз и объединяет всех - красных, правых, левых, всех. Просто идет его трансформация, которая и приведет к новым честным выборам, на которых уже белоленточное движение преобразуется в 2-3 крупных партии. Не отделяй красных и правых от белых лент. А так я с тобой согласен - системные партии теряют сторонников

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-09 06:18 (ссылка)
Не знаю, Дим, ИМХО 12 июня и 15 сентября это большой шаг назад по сравнению с 6 мая. В любом случае считаю, что у левых сейчас самый реальный шанс встать во главе протестного движения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgudkov@lj
2012-11-09 07:55 (ссылка)
5 марта и 10 апреля был тоже провал, потом 6 мая. Кстати, 15 сентября было много людей. Почти как 12 июня

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-09 09:20 (ссылка)
12 -го, увы, кровавая гэбня меня отвлекала от политической активности в Басманном ОВД((

Вопрос в том, что белоленточное движение показало, что может вывести народ лищь разово под какие-то события типа выборов. Если сразу власть взять не получается, как было на Украине и в Грузии, нужна целенаправленная долгая работа с потенциальными сторонниками. Ее, увы, нет ни у кого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimusik63@lj
2012-11-09 15:23 (ссылка)
Хех, тёзка.. Признаюсь, что Вы - практически единственный из белоленточной оппозиции, кто НЕ вызывает у меня органического отвращения (ввиду Вашей естественной интеллигентности и э-э... приятного внешнего вида... я - 200%-й натурал, если что!)... ;-)

Однако, ИМХО, Вы глубоко заблуждаетесь относительно перспектив антипутинско-свергательного полит-движения (т.к. шумная деструктивность может, конечно, стать мощной движущей силой народного протеста (тем более, во многом справедливого), однако никогда ещё, думаю, она не владела умами народных масс слишком уж долго - без конструктива и здорового компромисса со своими сильными противниками, увы, не обойтись ни в какой успешной борьбе!)...

В общем, при всех многочисленных безобразиях в России (кстати, Путин всё же начал вынужденно меняться под гнётом обстоятельств!), объективных причин для общенародного отстранения ВВП от власти, к сожалению для Вас, нету практически (ни массового обнищания/голода, ни ужасающего террора, ни даже неприемлемых потерь во внешних агрессиях РФ, по американскому "эталону"!)...

Чуть попозже загляну таки в Ваш блог (ибо мне крайне интересно было бы предметно пообщаться со столь приятным "идеологическим супостатом", ну, если Вы не против, разумеется!)... :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mike_lambert@lj
2012-11-09 11:28 (ссылка)
Честные выборы без сильной криптографии - это фантастика.

(Ответить) (Уровень выше)

Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации н
[info]livejournal@lj
2012-11-09 05:41 (ссылка)
Пользователь [info]natpuot_cccp@lj сослался на вашу запись в записи «Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации на Украине (http://natpuot-cccp.livejournal.com/178685.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации на Украине [...]

(Ответить)

Ваша запись опубликована в LJTimes
[info]livejournal@lj
2012-11-09 05:44 (ссылка)
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

(Ответить)

Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации н
[info]livejournal@lj
2012-11-09 05:45 (ссылка)
Пользователь [info]natpuot_cccp@lj сослался на вашу запись в записи «Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации на Украине (http://ru-politics.livejournal.com/44570764.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации на Украине [...]

(Ответить)


[info]knd1963@lj
2012-11-09 06:25 (ссылка)
Зюганов и его соратники являются в лучшем случае вульгарными коммунистами, использующие терминологию агитпропа времен гражданской войны. Поэтому никчему они звать не могут кроме как к ложным целям. Плюс попытка бюрократов от кпрф сохранить за собой теплые места.

(Ответить)


(Анонимно)
2012-11-09 06:51 (ссылка)
Ребята .Хватит сопли разводить. Не нравиться КПРФ гранату в руки и на баррикады.Личным примером покажите как правильно нужно революцию делать. И

(Ответить)


(Анонимно)
2012-11-09 07:54 (ссылка)
Сколько можно строить движений под"левым брендом"? Их и так как блох развелось.А работы реаольной нет.

(Ответить)


[info]ext_1481209@lj
2012-11-11 07:43 (ссылка)
Статья - чушь собачья. Огнеев пиздит как Троцкий

Красный фарш собрал 1 (одну) тысячу человек. Русский марш до 20 тысяч. Какое вообще может быть сравнение?!

РМ не потерял в численности с прошлым годом. То есть Огнеев все свои выводы из уменьшения в РАЗЫ РМ может смело засунуть себе в попу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-11 07:53 (ссылка)
Если вы были на обеих акциях и утверждаете такое, то у вас проблемы с глазомером. Рекомендую подучить математику и проконсультироваться у офтальмолога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_1481209@lj
2012-11-11 11:08 (ссылка)
К офтальмологу сам иди. Тебе твои очки уже не помогают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-11 11:09 (ссылка)
Недавно был! Ухудшения не отмечено!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_1481209@lj
2012-11-11 07:50 (ссылка)
От лидеров никто не устал и РМ в популярности не потерял.

Откуда ёбнутые на голову придурки вообще берут бред про РМ: о потери популярности, о лидерах?! Из быдловизора да путинских газет, больше неоткуда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-11 07:54 (ссылка)
Тогда не читайте путинских газет и не смотрите быдловизор, г-н придурок!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ogneev@lj
2012-11-11 11:16 (ссылка)
А ты еще и хам невоспитаный! Съебись в туман отседа!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-11-11 13:22 (ссылка)
Зачем комментарии трёшь, клоун слепой и брехливый?

Вот, кстати, почитай, тебе полезно
http://rmarsh.info/blogo/russkij-marsh-2012-politicheskij-proryv-ili-krax.html#comment-623

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-12 05:13 (ссылка)
Я тру коменты только потому, что это необходимо для того, чтобы тебя, чморота, забанить! Тратить время на посещение настроек из-за такого куска говна, как ты, слишком много чести...

(Ответить) (Уровень выше)

Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации н
[info]livejournal@lj
2012-11-17 08:35 (ссылка)
Пользователь [info]politbureau@lj сослался на вашу запись в записи «Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации на Украине (http://ru-cprf.livejournal.com/1645366.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного о маршах политической «обочины» и о ситуации на Украине [...]

(Ответить)