Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2012-11-11 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему в России нет Дня полиции?
Горькое похмелье Дня полиции

Единственный плюс реформы МВД: имя советской милиции больше не позорится


10 ноября в России отмечается День милиции. Вернее, с октября прошлого года - День сотрудника органов внутренних дел. Наверное, как-то не очень корректно было бы переименовывать день основания советской милиции в какой-нибудь День Полиции. А искать новую дату, видимо, негде. Не отметилась милиция/полиция в новейшей истории России ничем особо громким, героическим. Конечно, не стоит забывать мужество, проявленное сотрудниками органов внутренних дел в горячих точках, в нелегкой борьбе с преступностью, всех тех честных милиционеров, которые верою и правдою служили России эти годы. Но таких меньшинство. Милиция/полиция народу больше запомнится беспределом, пытками, палочной системой, разгоном оппозиционных акций, пьяными гаишниками и, пардон, бутылкой от шампанского.

Полтора года прошло с тех пор, как милиция канула в историю вслед за породившей ее советской властью, запоздав, правда, на целых 20 лет. Собственно преподносилось это переименование как важнейшая часть процесса смены имиджа органов внутренних дел. И действительно, милиция за 20 лет капитализма в России перестала ассоциироваться с добрым Дядей Степой, его место занял «оборотень в погонах» с лицом майора Евсюкова. В таких условиях ребрендинг был просто необходим. Стране нужна была не просто новая структура, но новая структура с новым именем, что народ ей доверял, не ассоциируя со старой. И вот переименовали. И сказали, что полиция – это вовсе не старая милиция, что она не будет пытать и убивать граждан, а будет охранять правопорядок. Вы поверили? Я лично нет и небезосновательно.

Последние годы российская милиция постоянно находилась в центре внимания, но вовсе не благодаря успешной борьбе с преступностью. То есть, борьба с преступностью, конечно, тоже велась, но у нас принято замечать в первую очередь плохое. А плохого было вопиюще много. Практически каждый день СМИ сообщали о том, что где-то там милиционеры избили или убили человека, что очередной гаишник напился и сел за руль, задавив несколько человек, что в погоне за раскрываемостью снова посадили невиновного. Возмущало не только количество преступлений, совершенных милиционерами, но их циничность, во многих случаях безнаказанность для бандитов в погонах и попытки скрыть факты от общественности.

Апогеем этого криминального марафона стали выстрелы в супермаркете «Остров» в апреле 2009-го, совершенные не пьяным патрульным, но целым начальником ОВД. После такого пытаться делать вид, что все в порядке у нас в стране с милицией было попросту невозможно. В конце того же года президент подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Началась «реформа», которой так давно ждали.

Кавычки я тут поставил не просто так. В свое время после февральской революции новая власть не пыталась реформировать старую полицию, она ее просто распустила, начав формирование принципиально иной структуры. Функции полиции должны были перейти непосредственно к вооружённому народу. Сравните происхождение слов: милиция - от латинского militia − «войско», полиция - от древнегреческого ἡ πολιτεία — государство, город. Т.е. в названии «полиция» уже содержался намек на контрреволюцию, реакцию, выполнение жандармских функций. Советская власть охотно восприняла эту форму, правда, вскоре пришлось снова сделать милицию государственной структурой. Но факт в том, что новую структуру создали с нуля, по иным принципам, с новыми людьми.

А что произошло при недавнем переименовании? Создали принципиально новую структуру? Набрали новых людей? Даже такого логичного шага, как увольнение одиозного министра внутренних дел Нургалиева не произошло, он преспокойненько дожил на этом посту до переформатирования правительства новым президентом. Нужно ли говорить о том, что переаттестацию преспокойненько прошло большинство бывших милиционеров, кроме самых одиозных или попросту уволенных по старости или «за компанию» для виду?

Вот и вся «реформа». И закон «О Полиции», несмотря на то, что он якобы писался с учетом пожеланий граждан, получился совсем уж полицейским. В плане, легитимизирующим полицейские функции в полицейском государстве. И как насмешка над «реформой», как плевок в лицо ее инициаторам – в марте этого года вся страна услышала про ОВД «Дальний». А недавно, словно это было приурочено ко второй годовщине старого праздника с новым названием, Москва узнала много нового об ОВД «Хорошево-Мневники».

Так провалилась ли «реформа», как сейчас говорят многие? Я убежден, что нет! Да, полицейские, пережив переаттестацию, вздохнув с облегчением и поплевав через левое плечо, продолжили заниматься привычным делом – убивать, грабить, насиловать. Только теперь эти бандиты в форме больше не позорят гордое имя советской милиции, которая завершила свою героическую историю фактически еще в 1991-м. Главный успех реформы – все стало на свои места. Карательная структура буржуазной власти вернула себе свое настоящее имя, хотя и была полицией не по названию, а по сути последние 20 лет. В нынешней России, где свобода личности совершенно не ценится, а государственная машина безжалостно ломает любого, кто пытается ей возразить, где народ вынужден кормить армию вооруженных дармоедов, которые вместо того, чтобы бороться с преступностью, борются с самим народом, нет места народной милиции. Как нет места памятнику Дзержинскому на Лубянке и его портретам в кабинетах нынешних «чекистов», которые служат идеалам, прямо противоположным тем, которым служил Железный Феликс. Я, кстати, всегда был против идеи восстановления памятника. Не то время сейчас. И страна не та. Да, и с праздником я сегодня никого поздравлять не хочу.

http://www.svpressa.ru/society/article/60651/



(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]ogneev@lj
2012-11-11 08:34 (ссылка)
И что вы такого знаете про его идеалы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ogneev@lj
2012-11-11 11:03 (ссылка)
Да, в нашей школе такого не было. Вы это, видимо, учили в разведшколе ЦРУ или МОСАДа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ogneev@lj
2012-11-12 05:05 (ссылка)
Мы с вами в разных школах учились. И в разных странах. Прошу обратить внимание, что в моем журнале антикоммунизм и русофобия порицаются как неправильный взгляд на историю и реальность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ogneev@lj
2012-11-12 06:25 (ссылка)
Поляки - наши братья-славяне)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andreykrot@lj
2012-11-11 11:05 (ссылка)
Я всегда ждал, что 10 ноября все работники правоохранительных органов будут отмечать свой профессиональный праздник как 2 августа отмечают его служившие в ВДВ. Купание в фонтане, конечно, не по погоде. Но вот драки и пьянки были бы хорошей забавой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-11 11:09 (ссылка)
А что? Сотрудники полиции должны быть закаленными! Даешь зимниекупания!

(Ответить) (Уровень выше)

Почему в России нет Дня полиции?
[info]livejournal@lj
2012-11-11 12:24 (ссылка)
Пользователь [info]qwerty2011@lj сослался на вашу запись в записи «Почему в России нет Дня полиции?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему в России нет Дня полиции? [...]

(Ответить)


(Анонимно)
2012-11-11 14:50 (ссылка)
Мне кажется реформа была задумана для того чтобы устранить неугодных в Системе, ну или по крайней мере ею так воспользовались. Одно могу сказать точно, имиджа она не прибавила.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redrok@lj
2012-11-11 17:33 (ссылка)
Да фигня это всё. Проблема с реформой в том, что тогдашний президент Медведев юрист, но юрист гражданской специализации, да ещё и либерал по образу мыслей. Вот и получился кусок говна вместо реформы. Я хоть и не служу в правоохранительных органах, но по работе с ними плотно взаимодействую. Разумеется, что законопроект "О полиции" я прочитал "от корки до корки" как на стадии обсуждения, так и окончательный вариант, на сайте с этим законопроектом до сих пор мои комментарии почти под каждой статьёй. Самое смешное, что запкон хороший годный, вот только, чтобы он также хорошо работал, надо всё население страны куда-нибудь выселить и вместо него заселить каких-нибудь цивилизованных европейцев - это закон для средних размеров европейской страны, гду в год убийств меньше чем у нас в одном средних размеров городе. Цивил и либерал Медведев просто не понял, что для нашей страны такой вариант реформы вообще не подходит. Главной ошибкой из-за чего ни эта, ни какая подобная реворма не способны принести результатов, это абсолютно неправильный подход к численности полиции!!! Надо быть полным недоумком, что-бы сократить штаты на 20% и посчитать, что борьба с преступностью улучшится. Главной причиной криминализации и деградации милиции с начала 90-ых был колоссальный недостаток в ресурсах, и прежде всего в человеческих. Когда от милиционера или полицейского требуют советского уровня преступности на ввереном участке, при околосоветской численности штатов и преступностью выросшей в ДЕСЯТКИ раз и трясут с него "палки", тоон разумеется пойдёт на нарушения закона, что бы обеспечить раскрываемость, а дежурные начнут скрывать преступления, что-бы не портить показатели. В идеале надо было просто раз в 8-10 увеличить штаты подразделений работающих на земле, отменить палочную систему, ну и нормальную зарплату дать, вот и вся реформа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2012-11-12 05:04 (ссылка)
В полицейском государстве иная полиция, чем та, что есть, и не нужна...

(Ответить) (Уровень выше)