Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2013-05-27 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Весна настала вечная, и всё краснее светят звёзды подземелья... - 2013.05.26

Автор: Антон Вотречев
Весна настала вечная, и всё краснее светят звёзды подземелья...

Фестиваль звезд русского андеграунда проводится уже седьмой раз, в то время, как Независимой Национальной Творческой Корпорации (ННТК), дню рождения которой он и посвящен, в этом году отмечает аж десятую годовщину. Серьезный срок для музыкального объединения, тем более, что судя по масштабу юбилейных торжеств, с каждым годом ННТК продолжает расти по уровню организации.

Если раньше фестиваль был однодневным, и имел в своем составе двух-трех хэдлайнеров, а количество посетителей колебалось от 150 до 200 человек, то на десятилетие Огнеев и его команда приготовили настоящий праздник не только себе, но и всем поклонникам сибирского рока и не только со всей страны. Фестиваль был двухдневным, к тому же определить, кто же все-таки хэдлайнер, было крайне сложно. Под это определение попадали абсолютно все участники, кроме, разве что известного повышенным вниманием сотрудников центра «Э» питерского «Союза созидающих», поменявшего состав, ставшего еще брутальнее и изменившего стиль от сибпанка в сторону хардкора с песнями про ментовской беспредел, «проклятую страну» и т.п. Ну, и известной разве что присутствием в качестве открывающего коллектива на многих андеграундных фестивалях московской команды «Кукишъ», в этот раз одарившей всех пришедших компакт-дисками с новым альбомом.

Состав фестиваля можно было бы назвать «матчем всех звезд» или «парадом планет»: белорусские «Красные звезды» и «Северное Сияние», актюбинская «Адаптация», сибиряки Манагер и «Родина», «Чернозем», «Инструкция по выживанию», мрачные московские экзистенциальщики  «Регион-77» и «Брешь безопасности» и лирично-фолковые панки «Беловодье».

Называя фест мероприятием года, организаторы явно не лукавили. Я бы назвал его мероприятием десятилетия, эпохи. Это тем более, актуально, что фестивалей таких масштабов не было с 90-х, даже ставшие легендарными «Сибирские вторжения» казались чем-то несравнимым. И как следовало ожидать, народ на мероприятие собрался со всей России и не только. Киев, Одесса, Харьков, Минск, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов на Дону, Волгоград, Самара, Казань, Новосибирск – люди брали отпуска, отгулы, покупали на последние деньги билеты на поезд и ехали в Москву... Поговаривают, что кто-то даже специально прилетел из Владивостока, понимая, что другой возможности увидеть ВСЕХ на одной сцене, скорее в сего уже не будет никогда.

И это был праздник для всех, даже без отношения к тому, что творилось на сцене. Люди встречали тех, кого не видели по десять и более лет, знакомились с новыми людьми, обнимались, выпивали. Несмотря на то, что возле сцены постоянно находилось человек 200, еще приблизительно столько же рассредоточились по клубу или стояли на улице, заполняя собой все пространство вокруг клуба.

Последнее было также обусловлено тем, что на улице было под  плюс 30, а вентиляция в помещении отсутствовала напрочь. Выдержать все это разгоряченным алкоголем людям, к тому же в слэме перед сценой было непросто, так что кто-то постоянно выходил подышать воздухом. Музыкантам было еще тяжелее, не помогала ни холодная вода, ни единственный вентилятор, работающий на пределе своих возможностей над сценой.

Регламент тоже был жесткий, даже жестокий. Времени на перерывы и настройку практически не было, но все равно фестиваль выбивался из графика, многим пришлось серьезно урезать программу выступления. Один за другим на сцене сменяют друг друга «Брешь безопасности», «Чернозем», Манагер, «Регион-77» - играли только хиты.

Наверное, самую длинную программу исполнили гости из Минска – «Красные звезды», группа, начавшая восполнять потерю популярности 90-х, чей новый альбом этому в немалой степени поспособствовал. Сыграли как классику (начав, кстати, с «Империи»), так и вещи с последнего альбома, а также абсолютно новую песню с альбома, который будет презентован этой осенью. Под конец исполнили «Последнее лето детства» вместе с Ареховским, что стало для публики полной неожиданностью и привело ее в восторг. А завершили повторным исполнением «Свободы», выходя за все дозволенные и недозволенные рамки, вместе со своим директором и организатором феста  – Дмитрием Огнеевым.

Второй день был не менее богат на легендарные имена. Неожиданно второй выступила «Инструкция по выживанию», заведя зал до взрывного состояния. Затем практически на одном дыхании «Беловодье», Леона и Сверное Сияние». Ареховский выступал не менее вдохновлено, чем за день до того с «Красными звездами», было видно, что он ловит кайф от пребывания на сцене, а его музыканты (играет он с полностью московским составом) не только не жалеют сил для этого, но и неплохо сыграны.

Закрывала фестиваль «Адаптация», недавно завершившая турне, посвященное своему двадцатилетию. Завершать его на десятилетии ННТК, видимо, символично. Целый час сплошного драйва, игрались в основном самые известные песни.  Ермен спускался в гримерку, держа гитару, и пот ручьями стекал с кончиков пальцев, а впереди предстоял еще ночной поезд в Питер и затем дорога домой. После завершения фестиваля люди еще долго не расходились, кучкуясь возле клуба. Все понимали, что переваривать впечатления придется еще не один день…

Единственной ложкой дегтя стало заявление президента ННТК Дмитрия Огнеева еще в первый день о том, что фестиваль последний, так как ННТК и все связанные с ней проекты закрываются.

Но пообещал со сцены он, что дальше обязательно будет что-то еще. Хотя, конечно, не верится, что это «что-то» сможет переплюнуть, то, что я увидел этой весной.