Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2015-09-14 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение.
Еще пару взглядов на Поутен и русло Поутенвеема:









Утром третьего дня мы вышли из Поутена и начали подъем в горы. Точнее, конечно, сопки. Но если кто-то думает, что ходить по сопкам легко и приятно - то это зря. Собственно, я сам вначале обрадовался факту подъема - болото уже достало невыносимо. Но почти сразу я понял, что оптимизм тут излишен. Во-первых, сопки в том месте достаточно крутые, и надо все время идти вверх. Во-вторых, и самое главное - склоны сопок завалены курумником.Курумник, если кто не в курсе - это каменистые россыпи, нагромождения острых камней, обломки скал. Камни разной формы и разного размера, но, как правило, крупные.Сначала кажется, что по этим камням удобно прыгать словно с кочки на кочку. Со временем, конечно, такое умение приобретается, но для человека, увидевшего курумник впервые, он может стать тяжелейшим испытанием - через камни приходится перелазить, осторожно передвигая ноги - риск провалиться в расселину и сломать ногу велик. А, учитывая, что вы идете вверх по склону, камни под ногами перекатываются, есть еще хороший шанс поехать вниз вместе с камнепадом.

Кое-где площадь курумника небольшая, и его можно обойти, а где-то курумник представляет собой целое "каменное поле" или даже "каменное море". Про курумник достаточно наглядно (с фотками) написано, например, здесь. Извините, что сам не фоткал - там было реально не до того.

Представьте себе, что вам нужно идти все время вверх, потом траверсом вдоль горы, потом вниз, потом опять вверх. И все по сплошному курумнику. И так парочку перевалов! С рюкзаком весом около 30 кг!

Мы идем на север, и, в конце концов, спускаемся в долину реки Итыгвеем, где и останавливаемся на обед. Противоположный берег реки покрыт сплошным снежным торосом, подняться вверх можно по руслу впадающего в реку ручья, идя по снежному лабиринту.





Тут, к слову сказать, мы в третий раз встретили медведей. Правда, на этот раз они были далеко - на соседней сопке, зато их было аж трое!

Еще один перевал, поросший диким луком (что увеличивает время прохождения маршрута, так как все обычно бросаются его рвать), и мы спускаемся в долину реки Рыбная. Спускаемся долго, зато по очень хорошей дороге. Вы не ослышались - ДОРОГЕ. В долину спускается вездеходка, причем идет она не по болоту, а по вполне твердой поверхности. До грунтовки ей, конечно, далеко, но по сравнению с остальным маршрутом вездеходки, этот участок был идеален. Идти по ней, особенно вниз это прямо удовольствие.К слову, больше нам таких "дорог" уже не встретилось.

Вот, кстати, я в этой долине, правда уже на обратном пути:

фото [info]vadaskovich@lj

Переходим реку Рыбную и идем дальше по болоту до следующей реки - Большой Кэглю, где и останавливаемся на ночлег прямо на галечнике.





Утром четвертого дня переходим Большой Кэглю, снова какое-то время идем по липкому снежнику, и снова по болоту. Так несколько перевалов. Идем весь день, поэтому тут особо и вспомнить нечего: сопка, перевал, река, сопка, перевал, река. Привалы (кое-где прямо на бочках, торчащих из воды), и снова вперед. Отстающих не ждут, поэтому отстающие отдыхают меньше или не отдыхают вообще.

В конце концов, мы выходим к морю. Отсюда в ясную погоду (а была именно такая) можно увидеть остров Ратманова (большой Диомид) - крайнюю точку России - за ним уже Америка. Вот он на фото:


Спускаемся к морю. Вернее, не совсем спускаемся - идем по полю. Впрочем, "поле" тут надо взять в кавычки - это обычное болото, вернее, нет - это самое трудное болото за весь маршрут, т.к. тут воды больше, чем суши, причем местами глубоко. Один раз я глубже, чем по колено провалился и с трудом вытянул ногу, которую начало засасывать, едва не лишившись ботинка.

Во так это выглядит. Это только кажется на фото, что там обычное поле - внешность обманчива. Кстати, на горизонте крупным планом мыс Пээк (чук. - жирный) - это уже южная оконечность дежневского массива - слева и остров Ратманова справа:


 К морю мы выходим в районе мыса Верблюжий (он же Сфинкс):






Мыс Пээк:




Еще немного Сфинкса:








На Сфинксе стоит одинокий балок с печкой. Внутри снег, печная труба поломана - но все это исправляется очень быстро. Совсем рядом древнее эскимосское поселение Эквен (о нем расскажу позже). Здесь побывало много экспедиций (об этом много интересного у [info]cbep4yk@lj), так что "инфраструктура развита хорошо)




Закат над тундрой:


Утреннее море неспокойно...




Продолжение следует...


(Добавить комментарий)

Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение.
[info]livejournal@lj
2015-09-14 06:32 (ссылка)
Пользователь [info]iskra1905@lj сослался на вашу запись в своей записи «Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение. [...]

(Ответить)

Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение.
[info]livejournal@lj
2015-09-14 10:22 (ссылка)
Пользователь [info]meletyan_elvira@lj сослался на вашу запись в своей записи «Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение. (http://meletyan-elvira.livejournal.com/15877.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение. [...]

(Ответить)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-15 06:57 (ссылка)
Балок использовался археологами с 1987 по 2002. Но строился как "обогреватель" пограничников, которые базировались когда-то в Дежнёве.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-09-15 07:04 (ссылка)
А в Дежнево сейчас кто обитает? Там хорошие балки, в них явно часто кто-то останавливается. Даже электричество есть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-15 07:47 (ссылка)
Там балки уэленцев, приезжают охотиться с этой стороны (в соседнем океане!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-09-15 08:14 (ссылка)
Ого! А что, в Беринговом море лучше ловится, чем в Чукотском? И где, ксати, условная граница океанов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-15 08:47 (ссылка)
Нет, тут дело не в "ловится", а в погоде. Классическая причина - лёд, который несёт с севера. Этим льдом забивает берег у Уэлена, а в Дежнёве всё чисто и лодки могут выходить за моржами и китами. Хотя в этом случае надо вездеходом переть вельботы и лодки из Уэлена. Или шторм может быть у Уэлена, а не в Дежнёве и т.д. Часто Дежнёв - запасная база. Испортилась погода и решают, куда ближе дойти. Формально, думаю, граница - мыс Дежнёва, но можно считать всё от Уэлена до Дежнёва Беринговым проливом, тогда граница - пролив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-09-16 19:16 (ссылка)
А я всегда думал, что за моржами удобней охотиться на льду - сбежать ему некуда, и подстреленная туша не потонет. Да и штормовая волна не страшна...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-17 01:17 (ссылка)
Тогда самое удобное - это "покол моржей на лежбище". Но есть риск, что испугавшиеся моржи передавят сами себя, да и охотников. Ещё могут больше не прийти на лежбище, если их там будут постоянно истреблять. Моржи мигрируют зимой, так что "на льду" их просто нет. Зимой охотятся на нерп. Конечно, когда есть плавучие льды, к которым можно подойти на лодке, предпочитают найти моржей, лежащих на них. Но и там раненый морж может спрыгнуть в воду и как его потом достать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-09-17 07:13 (ссылка)
А в каком месяце обычно охотятся? Хотелось бы в будущий приезд понаблюдать по возможности...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-17 13:45 (ссылка)
Наверное, с июля по октябрь, но надо уточнить. На лежбище залегают в конце августа-сентябре. А в море сначала идут на север и запад обходя мыс Дежнёва, а потом, осенью обратно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-09-22 17:30 (ссылка)
А можете уточнить? Вообще есть какая-то связь с Уэленом? Можно договориться, чтобы поприсутствовать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-23 05:43 (ссылка)
Нет, я сейчас длалёк от этого, может надо через Басова договариваться. Обычно народ (всякие телевизинщики и т.п.) ездит ради этого в Лорино (проще, надо только до Лаврентия добраться и бригады там куда активнее уэленских).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-09-23 05:56 (ссылка)
Просто я много искал по разным группам с соцсетях, на форуме chukotken - там одни бывшие. Ни одного нынешнего уэленца или даже лаврентьевца не нашел((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-23 06:02 (ссылка)
Есть ВК Дмитрий Эйнеучейвун, его отец глава объединения общин морских охотников Чукотского района. Можно ообратиться в Москве к Косте Куксину - энтузиасту, основателю музея кочевой культуры. У него есть связи с Чукоткой, хотя ему по профилю ближе оленеводы, но думаю, там можно нащупать контакты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ogneev@lj
2015-09-16 19:17 (ссылка)
Кстати, определение самой восточной точки ведь тоже условное? Если смотреть по карте, крайняя точка дежневского массива несколько севернее Наукана...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-17 01:11 (ссылка)
Конечно, это и есть мыс Дежнёва, он в километрах двух от Наукана. Но туда трудно попасть с суши. Поэтому все условно считают, что побывали на самой восточной точке,постояв у бывшего маяка в Наукане. У меня есть фото с мыса Дежнёва, 2013 г. Там побывал "Путешественник Юра". Теперь я понял, что кажется, не выкладывал их в интернете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-09-17 07:11 (ссылка)
Ой, а можно посмотреть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cbep4yk@lj
2015-09-17 13:41 (ссылка)
Да, я сам уж забыл почему я их не показал, а может и показал, как-то вскользь, надо дневник ЧАЭ 2013 смотреть. Вылетает из головы.

(Ответить) (Уровень выше)