Летопись войны миров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 6th, 2008

    Time Event
    3:57p
    Хотел сегодня написать свои впечатления от послания Медведева, да тут мой коллега по Институту Андрей Иванов все высказал коротко и ясно, так что подпишусь под его тезисами. Можно считать это нашей официальной позицией. Больше мне добавить нечего:

    Послание нового Президента Медведева оставляет в душе противоречивые чувства. С одной стороны, высказанные Медведевым инициативы противоположны сложившейся при Путине системе. Новый Президент предложил вернуться к еще ельцинскому порядку формирования Совета Федерации, предложил обеспечить представительство в парламенте для небольших партий, выступил за уменьшение барьеров для политической деятельности, как то снижение минимального числа членов для регистрации партии и количества подписей для участия в выборах. С другой стороны, стилистика послания Медведева очень уж напоминала стилистику выступлений Путина прошлых лет. Громкие фразы об инновациях, мощи России на международной арене. Несколько лет назад такие речи казались проблеском самим фактом своего существования. Звучащие же из года в год они теряют силу.
    Тем более практически не были предложены меры для формирования продекларированного гражданского общества. Ни слова не было сказано о взращивании критической массы субъектников, то есть экономически самодостаточных граждан - основы любого развитого государства. Так, к примеру, предполагаемое в скором времени увеличение социального налога практически похоронит пока еще существующие в стране инновационные технологии. И сегодня большинство программистов, работающих по модели аутсорсинга, вынуждены скрывать свои реальные доходы от высоких налогов. В то время, как во многих других странах, для них закреплены серьезные льготы или вовсе отсутствует налогообложение. Увеличение же налогов, по высказываниям самих программистов, заставит их эмигрировать за границу.
    Закрадывается сомнение: а может нашему государству и не нужны экономически самодостаточные и, соответственно, свободно мыслящие люди. Ведь досубъектных легче кормить посулами и разговорами о всё возрастающем величии России. Нищих и потому покорных легче привести на выборы и уговорить проголосовать за конкретную партию. Наверное, чтобы власти было спокойней, предложено увеличить срок работы Президента и Государственной Думы. Предвыборная борьба, обычно хоть как-то взбадривающая общество, будет происходить реже.
    Не было сказано в послании Медведева и о том, как наполнить пространство страны историческим эсхатологическим смыслом. Именно «огонь истории» наполняет форму под названием «государство» содержанием, делает население народом, а обычного жителя гражданином.
    Может для таких слов еще не пришло время. Но как ему наступить, если вечно говорить только слова для нищих и покорных: об увеличении пенсий, повышении зарплат, выплате пособий?
    http://andreykrot.livejournal.com/102398.html
    10:49p
    Послание президента: реакция или революция?
    И все таки решил я сказать пару слов по поводу вчерашнего послания Медведева.

    Подходящий к концу 2008-й год уже успел отметиться рядом знаковых для мировой политики событий. Это и мировой финансовый кризис, и "пятидневная война", изменившая расклады на геополитической карте, и избрание первого чернокожего президента США. И несомненно в этом ряду стоит смена власти в России- стране, чья внутреполитическая ситуация во многом влияет на судьбы мира. Тот процесс, который начался в нашей стране в марте после избрания президентом Д.А. Медведева вчера получил свое идеологическое обоснования и обозначил стратегические приоритеты в послании президента Федеральному Собранию. И естественно в политологическом сообществе разгорелись споры о смыслах сказанного президентом.
    Read more... )


    11:47p

    Блестящий матч! Первый тайм был слегка валидольным, но во втором наши показали отличный стиль. Голландцы- некультурные хамы, а Вагнер- настоящий виртуоз.

    << Previous Day 2008/11/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Хроника алкоголизма   About LJ.Rossia.org