Летопись войны миров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 18th, 2010

    Time Event
    3:04p
    Выборы по-приднестровски или ностальгия по свободе
    Для жителей Приднестровья прошедшие в прошлые выходные выборы в Верховный Совет республики, наверняка, запомнятся как самые грязные в истории. Кандидаты в депутаты использовали все мыслимые и немыслимые способы, чтобы получить заветный мандат. Одни, кто уже до этого сидел в парламенте, стремились во что бы то ни стало сохранить свои кресла, другие - просто дорваться до кормушки. Перед самыми выборами все вдруг резко начали раскошеливаться на ремонт детских площадок и проведение благотворительных мероприятий, чтобы потом снова забыть о своих избирателях на ближайшие пять лет. При этом в предвыборной борьбе использовались некоторые технологии, которые в России не используются аж с благословенных для политконсультантов 90-х. Впрочем, существенное отличие от российских выборов - наличие собственно выборов. До конца присутствует интрига, и шансы стать депутатом имеет не только тот, кому эти шансы изначально дарованы свыше. В общем, реально почувствовал ностальгию по выборам в России 90-х годов.

    Впрочем, наличие этого "выбора" вещь достаточно условная, ибо партийная система в ПМР как таковая отсутствует, а существующие кандидаты мало чем отличаются друг от друга. Доходит до того, что на одном округе из трех претендентов двое представляют "Обновление" и борются между собой. Были случаи, когда один кандидат заранее заставил методом подкупа конкурентов снять свои кандидатуры, остальных же снял, подведя под нарушение избирательного законодательства. Таким образом, в бюллетене оставался он и кандидат "против всех". Там, где явка для признания выборов состоявшимися была недостаточна, голоса покупали.

    Голоса покупали не только там, где никто на выборы не ходил. Их покупали и там, где требовалось обойти конкурента. Например, на 35-м "партизанском" округе представители обновленца А.Дируна покупали голоса за 50 рублей ПМР еще в пятницу, обходя квартиры. Покупка голосов продолжалась и в день голосования, чуть ли не на ступенях избирательных участков. Самое забавное, что никто не требовал фотографировать бюллетень на сотовый, все было на честном слове. Был бы у меня паспорт гражданина ПМР, я бы не поленился прокатиться по всем участкам и заработать весьма приличную для приднестровца сумму.

    В итоге А.Дирун сумел обойти своего главного конкурента тоже обновленца В.Бучку всего на 110 голосов, хотя изначально Бучка был безоговорочным фаворитом. Во время голосования происходили многочисленные фальсификации, тут все, как в России. Ездили автобусы с приезжими из других городов, которые обращались к "своему" члену комиссии, расписывались за кого-нибудь из тех, кто гарантированно не придет на участок (либо избиратель умер, а его "забыли" исключить из списков, либо он заграницей), приходили с уже заполненным бюллетенем, забирая чистый и передавая его другому ("карусель"), голосовал один человек за 2-их (например, женщина брала бюллетень за себя и за мужа). Были случаи, когда при подсчете голосов и составлении итогового протокола найденных в урне бюллетеней оказывалось больше, чем выданных.

    Члены избиркомов реагировали очень негативно и всячески пыталась затормозить подачу жалоб. Надо сказать, что члены комиссий в Приднестровье, это не сотрудники образовательных учреждений, как в России, а работники муниципальных и частных организаций по предварительной их заявке в ЦИК. Так в 40-м "каховском" округе все члены комиссии были направлены от неких ООО, учредителями которых при ближайшем изучении оказались люди близкие к "Шерифу" и лично к бывшему уже депутату-обновленцу О.Гукаленко. Все это не помешало лидеру приднестровских коммунистов О.Хоржану одержать убедительнейшую победу. Говорят, представители Гукаленко, видя, что их кандидат безнадежно проигрывает по трем из четырех участков, платили уже по 50 долларов за голос. Но это не помогло.

    Дуэль Хоржана и Гукаленко вообще заслуживает отдельного разговора. Против Хоржана применялись все доступные технологии. На его агитаторов неоднократно нападали неизвестные. У них отбирали листовки, потом заклеивали ими листовки Гукаленко и бежали жаловаться в ЦИК на нарушение законодательства Хоржаном. От имени Хоржана пытались вести агитацию в "день тишины" и день выборов - что чревато снятием кандидата. Кстати, в Приднестровье, в отличие от России, кандидата могут снять с выборов хоть за час до начала голосования. Бюллетеней немного -вычеркнуть успеют. К самому Хоржану прямо среди бела дня подошли двое молодых людей и пообещали убить его семью, если он сам не сойдет с предвыборной гонки. В прессе распространялись сведения о якобы тайных богатствах Хоржана, которые он утаил при подачи декларации в ЦИК. К жителям округа подходили провокаторы под видом соцопроса и давали анкету, где содержались вопросы в духе, а знаете ли вы, что Хоржан финансируется коммунистами Молдовы и т.п.

    А за несколько дней до выборов в почтовые ящики по всему округу легла следующая листовка:

    заценть креатив! )

    Просто шедевр, полет фантазии! Непонятно, только на кого рассчитан данный "креатив". Разве что только на тех, кто не знает, кто такой Воронин и ни разу не слышал его речей.

    Кстати, подобная "чернуха" в Приднестровье - обычное явление. Еще одна жертва почтовой рассылки - Е.Шевчук. Вот такие письма с пометкой на конверте "Уважаемому приднестровцу!" получили накануне выборов избиратели:

    еще пример генитального пиара )

    Скажете, все вроде бы уже это проходили, ничего нового, пиар такой пиар. А не кажется ли вам, что в России использовать такие "штучки" у приличных политтехнологов давно считается едва и не дурным тоном?
    Мне так кажется.

    Впрочем, это не отменяет того, что в Приднестровье несмотря на отсутствие выбора сохраняется свобода выбора. Никто никому никого не навязывает, голосовать можешь за кого хочешь, результат непредсказуем. А то, что выбирать не из кого, это уже второй вопрос. Важно, что политическая система страны позволяет гражданам самим его решить, в отличие от политической системы в России, где и то, кто победит, и то, кто вообще будет баллотироваться, решают в одном ведомстве, ну очень далеком от народа.
    3:49p
    На Руси говорят: один раз - не единорос пидорас. С утверждением категорически не согласен!



    Агенту "90-60-90" сделали предложение, от которого ей будет сложно отказаться ― Анна приглашена в «Молодую Гвардию».

    По всей видимости, это предложение поступило шпионке на форуме "Россия, вперед", проходившем на этой неделе в Сколково.

    - Сегодня Анна уже провела несколько встреч в "Молодой Гвардии», и на днях все должно решиться, - сообщил Life News источник в окружении экс-шпионки, а ныне бизнес-вумен.

    Чапман перед тем как дать согласие подключиться к "Молодой гвардии" провела переговоры и в Кремле. В скором времени о ее новом назначении будет объявлено официально.

    При этом коллеги девушки рассказывают, что для нее происходящее стало неожиданностью:

    - У Ани огромное количество дел, но отказаться от сотрудничества с молодежным движением она вряд ли сможет, - отмечают они.

    Планируется, что рыжеволосая Чапман займется патриотическим воспитанием молодежи и пропагандой традиций нашего государства.

    Кстати, Анна - не единственная, кто скоро пополнит ряды разрастающегося молодежного движения.

    В "Единой России" отмечают, что в "Молодую гвардию" в ближайшее время придут другие неожиданные лица, обладающие разносторонними и яркими талантами.



    http://www.lifenews.ru/news/46985

    Разочаровался. Нахуй из кумиров!

    << Previous Day 2010/12/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Хроника алкоголизма   About LJ.Rossia.org