Летопись войны миров
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 27th, 2013

    Time Event
    11:24a
    Музыка остается фактором объединения оппозиции - мое интервью СП по итогам Вечной весны

    О том, как возникла идея «воскресить» политический рок, «СП» спросила у лидера ННТК Дмитрия Огнеева.

    «СП»: – Какова идеология ННТК? Для чего нужны фестивали вроде «Вечной весны»?

    – ННТК была создана в начале «нулевых», когда стало ясно, что рок-андеграунд переживает серьезный кризис. Дело в том, что пропала почва не только для развития движения, но и для самого его существования. В 80-е музыканты объединялись в коммуны, формации, находясь под прессингом государства. В 90-е тех, кто не ушел с головой в коммерцию, объединило неприятие новой действительности, во многих случаях вылившееся в широкое движение, имевшее ярко-политический окрас, тесно связанный с такими радикальными политическими явлениями, как лимоновцы, фактически задавшие стиль контркультуры тех лет. Но с приходом Путина и началом закручивания гаек на идеологическом уровне движение фактически сошло на нет. Многие группы, появившиеся на протестной волне, начали отходить от политики, кто-то резко, кто-то постепенно. Лишенные идейной скрепы движения, формации потеряли свой смысл, все стали выживать как-то сами по себе. Естественно, это отразилось на творческой активности, в том числе, ушли в историю вместе с 90-ми андеграундные фестивали, собиравшие некогда огромное количество публики, в первую очередь политически ангажированной. Если раньше большинство музыкантов играли за идею, и собрать фестиваль было делом не очень сложным, то в «нулевые» это стало сопряжено с весомыми финансовыми затратами. Конечно же, это не уровень «Нашествия», но, тем не менее, кто-то это должен делать, а желающих становилось все меньше и меньше, как и в общем людей, понимающих, для чего это нужно.

    Вот тут мы и решили попытаться реанимировать андеграунд. Нам, молодым музыкантам, поколению, выросшему на мощных движениях 90-х, не хотелось замыкаться в себе, сочиняя песенки о том, что мир катится в пропасть, кали-юга торжествует и т.п. Нам хотелось драйва, прямого действия. А если не мы, то кто? Тогда мы, бывшие музыканты группы «ГУЛАГ», начали потихоньку делать концерты. Кульминацией этого движения является нынешняя «Вечная весна».

    Кто-то скажет, что такой фестиваль - это ностальгия для «старых рокеров», что сегодня он никому не нужен, кроме пары сотен «врубающихся». И это будет правда. Но мне кажется, мы свою миссию выполнили – сохранили дух того андеграунда 90-х, последними отголосками которого были фестивали. Не просто собираемся раз в год, чтоб вспомнить юность злую боевую, а чтобы искать новые смыслы, которые обязательно появятся у русского андеграунда в скором времени. Пока мы живы, будет жива и музыка борьбы, а настоящий рок и есть борьба.

    «СП»: – Нет ли ощущения, что в обществе падает интерес к политически окрашенной музыке?

    – Сейчас, после того, как Путин в третий раз стал президентом, начинается рождение нового гражданского общества, которое, несомненно, сформирует не только новые идеологические векторы, но и культурные, музыкальные. И как знать, возможно, у нас уже совсем скоро появятся новые музыкальные движения и формации, имеющие яркий политический окрас. Мы вот ждем этого, держим наш идеологический ресурс в мобилизованном состоянии.

    «СП»: – Есть ли интерес к старым группам у нового поколения? На концертах много людей, кому 20 лет было 10-20 лет назад.

    – Конечно, есть. Речь тут идет в первую очередь о протестной молодежи, для которой старые группы являются естественным ориентиром хотя бы потому, что сегодняшний день не дал взамен ничего адекватного тому, что было тогда. Думаю, не ошибусь, если скажу, что какой-нибудь 18-летний молодой человек левых убеждений, скорее всего, слушает «Гражданскую оборону» и «Красные звезды», а не советскую или, тем более, российскую эстраду. Так было 20 лет назад, так и сейчас. Конечно, появилось много новых идолов, но люди, ощущающие себя частью движения, так или иначе, проходят через это. А на смену им приходят новые поколения. Так что интерес к «старым группам» будет сохраняться до тех пор, пока сохраняется интерес к тем идеям, которые они несут.



    Источник
    12:33p
    Весна настала вечная, и всё краснее светят звёзды подземелья... - 2013.05.26

    Автор: Антон Вотречев
    Весна настала вечная, и всё краснее светят звёзды подземелья...

    Фестиваль звезд русского андеграунда проводится уже седьмой раз, в то время, как Независимой Национальной Творческой Корпорации (ННТК), дню рождения которой он и посвящен, в этом году отмечает аж десятую годовщину. Серьезный срок для музыкального объединения, тем более, что судя по масштабу юбилейных торжеств, с каждым годом ННТК продолжает расти по уровню организации.

    Если раньше фестиваль был однодневным, и имел в своем составе двух-трех хэдлайнеров, а количество посетителей колебалось от 150 до 200 человек, то на десятилетие Огнеев и его команда приготовили настоящий праздник не только себе, но и всем поклонникам сибирского рока и не только со всей страны. Фестиваль был двухдневным, к тому же определить, кто же все-таки хэдлайнер, было крайне сложно. Под это определение попадали абсолютно все участники, кроме, разве что известного повышенным вниманием сотрудников центра «Э» питерского «Союза созидающих», поменявшего состав, ставшего еще брутальнее и изменившего стиль от сибпанка в сторону хардкора с песнями про ментовской беспредел, «проклятую страну» и т.п. Ну, и известной разве что присутствием в качестве открывающего коллектива на многих андеграундных фестивалях московской команды «Кукишъ», в этот раз одарившей всех пришедших компакт-дисками с новым альбомом.

    Read more... )

    Состав фестиваля можно было бы назвать «матчем всех звезд» или «парадом планет»: белорусские «Красные звезды» и «Северное Сияние», актюбинская «Адаптация», сибиряки Манагер и «Родина», «Чернозем», «Инструкция по выживанию», мрачные московские экзистенциальщики  «Регион-77» и «Брешь безопасности» и лирично-фолковые панки «Беловодье».

    Называя фест мероприятием года, организаторы явно не лукавили. Я бы назвал его мероприятием десятилетия, эпохи. Это тем более, актуально, что фестивалей таких масштабов не было с 90-х, даже ставшие легендарными «Сибирские вторжения» казались чем-то несравнимым. И как следовало ожидать, народ на мероприятие собрался со всей России и не только. Киев, Одесса, Харьков, Минск, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов на Дону, Волгоград, Самара, Казань, Новосибирск – люди брали отпуска, отгулы, покупали на последние деньги билеты на поезд и ехали в Москву... Поговаривают, что кто-то даже специально прилетел из Владивостока, понимая, что другой возможности увидеть ВСЕХ на одной сцене, скорее в сего уже не будет никогда.

    И это был праздник для всех, даже без отношения к тому, что творилось на сцене. Люди встречали тех, кого не видели по десять и более лет, знакомились с новыми людьми, обнимались, выпивали. Несмотря на то, что возле сцены постоянно находилось человек 200, еще приблизительно столько же рассредоточились по клубу или стояли на улице, заполняя собой все пространство вокруг клуба.

    Последнее было также обусловлено тем, что на улице было под  плюс 30, а вентиляция в помещении отсутствовала напрочь. Выдержать все это разгоряченным алкоголем людям, к тому же в слэме перед сценой было непросто, так что кто-то постоянно выходил подышать воздухом. Музыкантам было еще тяжелее, не помогала ни холодная вода, ни единственный вентилятор, работающий на пределе своих возможностей над сценой.

    Регламент тоже был жесткий, даже жестокий. Времени на перерывы и настройку практически не было, но все равно фестиваль выбивался из графика, многим пришлось серьезно урезать программу выступления. Один за другим на сцене сменяют друг друга «Брешь безопасности», «Чернозем», Манагер, «Регион-77» - играли только хиты.

    Наверное, самую длинную программу исполнили гости из Минска – «Красные звезды», группа, начавшая восполнять потерю популярности 90-х, чей новый альбом этому в немалой степени поспособствовал. Сыграли как классику (начав, кстати, с «Империи»), так и вещи с последнего альбома, а также абсолютно новую песню с альбома, который будет презентован этой осенью. Под конец исполнили «Последнее лето детства» вместе с Ареховским, что стало для публики полной неожиданностью и привело ее в восторг. А завершили повторным исполнением «Свободы», выходя за все дозволенные и недозволенные рамки, вместе со своим директором и организатором феста  – Дмитрием Огнеевым.

    Второй день был не менее богат на легендарные имена. Неожиданно второй выступила «Инструкция по выживанию», заведя зал до взрывного состояния. Затем практически на одном дыхании «Беловодье», Леона и Сверное Сияние». Ареховский выступал не менее вдохновлено, чем за день до того с «Красными звездами», было видно, что он ловит кайф от пребывания на сцене, а его музыканты (играет он с полностью московским составом) не только не жалеют сил для этого, но и неплохо сыграны.

    Закрывала фестиваль «Адаптация», недавно завершившая турне, посвященное своему двадцатилетию. Завершать его на десятилетии ННТК, видимо, символично. Целый час сплошного драйва, игрались в основном самые известные песни.  Ермен спускался в гримерку, держа гитару, и пот ручьями стекал с кончиков пальцев, а впереди предстоял еще ночной поезд в Питер и затем дорога домой. После завершения фестиваля люди еще долго не расходились, кучкуясь возле клуба. Все понимали, что переваривать впечатления придется еще не один день…

    Единственной ложкой дегтя стало заявление президента ННТК Дмитрия Огнеева еще в первый день о том, что фестиваль последний, так как ННТК и все связанные с ней проекты закрываются.

    Но пообещал со сцены он, что дальше обязательно будет что-то еще. Хотя, конечно, не верится, что это «что-то» сможет переплюнуть, то, что я увидел этой весной.

    1:56p
    Вечная весна на KM.ru

    «Красные Звезды» выступили со своим соавтором на «Вечной весне»

    «Красные Звезды». Фото с сайта vk.com
    «Красные Звезды». Фото с сайта vk.com

    Рок-фестиваль «Вечная весна» состоялся в клубе «Шоколадная фабрика» 17-18 мая.

    В последние годы «ВВ» воспринимается многими как главный праздник андеграундной музыки. Из года в год размах мероприятия все ширится, а состав участников становится все весомее. На этот раз «Вечная весна» впервые гуляла два дня подряд. Но, как признается организатор фестиваля — глава ННТК - Дмитрий Огнеев если бы в этом году позвали всех, то пришлось бы играть по 15 минут оба дня с 12-ти и до глубокой ночи.

    Открыли фестиваль питерские панки «Союз Созидающих». В своем родном городе группа славится своими отвязными перфомансами. В Первопрестольной же беспредельщики вели себя куда как скромнее, зато играли словами (песня «Мыслепреступление») и до неприличия затянули свой сет, оттарабанив пару песен уже после наступившего до них «Времени Ч».

    Читать полностью

    «Адаптация» поставила финальную точку в истории «Вечной весны»

    «Адаптация». Фото с сайта ermen.antimusic.ru
    «Адаптация». Фото с сайта ermen.antimusic.ru

    Второй день фестиваля «Вечная весна-2013» окончательно утвердил за фестивалем статус события десятилетия в русском андеграунде.

    Действительно, мероприятий такого масштаба не проводились с конца девяностых или, по крайней мере, с начала нулевых. Статусность фестивалю прибавлял тот факт, что съехались на него люди со всей страны от Калининграда до Новосибирска, была внушительная «делегация» из Минска, представители нескольких городов Украины. Все как-то резко побросали работы, семьи и устремились в Москву, словно понимали, что этот фест - первый и последний в своем роде.

    То, что последний было подтверждено не только пониманием нереальности организации подобного действия без каких-либо спонсоров и информационной поддержки, но и словами руководителя ННТК, еще в первый день о закрытии корпорации и всех проектов, с ней связанных.

    Читать полностью

    3:00p


    Между прочим, Вечную весну посетил инкогнито сам Сильвестр Сталлоне!

    Говорят, прилетел специально на один день, чтобы послушать Владимира Ареховского, записи которого ему подогнал президент США Шварценеггер на банкете в честь вручения очередного Оскара за лучшую мужскую роль в порно-боевике, посвященному проблеме ранней дефлорации в негритянских кварталах Гарлема, "Рэмбо:первая кровь". Сам Арнольд не приехал по причине занятости: в штате Канзас началась посевная конопли, и он, как президент страны, не смог отказать местным фермерам, пригласившим его возглавить парад комбайнеров.

    Сильвестр же не только отжигал на танцполе, но периодически норовил залезть на сцену и отхлебнуть пива у новоявленного кумира, за что был беспощадно бит клюкой гитаристкой "Северного Сияния".

    Тем не менее, голливудская звезда и кумир моего детства таки не остался неудовлетворенным в тот вечер, выпив мое бухло, привезенное мне из Белоруссии...

    А еще спортсмен((

    << Previous Day 2013/05/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Хроника алкоголизма   About LJ.Rossia.org