Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2016-12-15 12:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
S.O.S. Нужно остановить "Газпром"!


Товарищи! Это пипец!Пипец! Этого нельзя допускать! Завтра они охомутают Псеашхо трассами и канатками, а после завтра построят отель на Кардываче? Если им это позволить, можно прощаться с заповедником. мне тоже многое не нравится в порядках заповедника, но если его не станет, это будет ужасно.

Кто-нибудь имеет опыт в экологической борьбе? Что можно сделать? Где Гринпис, ау?!

Как стало известно "Ъ", "Газпром" рассматривает проект значительного расширения курортов Красной Поляны: компания хочет увеличить количество туристов с 25 тыс. человек в день до 40 тыс. Для этого "Газпром" разработал проект сразу четырех новых курортов в районе горного массива Псеашхо — сейчас это территория Кавказского биосферного заповедника, где строительство строго запрещено. "Газпром" планирует проложить на этом участке 83 км канатных дорог, 250 км горнолыжных трасс, построить 14 ресторанов и 4 горных отеля. Экологи указывают, что это может нанести урон заповеднику, сорвать планы восстановления популяции сочинского леопарда и привести к исключению Западного Кавказа из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня этот проект будет рассматриваться в аналитическом центре при правительстве РФ.

В распоряжении "Ъ" оказалась видеопрезентация, озаглавленная "Концепция развития ОАО "Горно-туристический центр "Газпром""". Как сообщил "Ъ" источник в компании, она была подготовлена в середине осени 2016 года. В презентации перечисляются существующие лыжные трассы курортов Красной Поляны (77 км в "Розе Хутор", 25 км в "Горки Городе", 20 км — ГТЦ "Газпром", 11 км — "Альпика-Сервис") с общей пропускной способностью 25 тыс. человек в день. "Это в разы меньше, чем на аналогичных европейских курортах,— делают вывод авторы.— Чтобы удовлетворить растущий спрос на зимний отдых, компания "Газпром" планирует развивать горно-туристический центр". Для этого планируется возвести четыре новых курорта. Первый будет расположен на вершине горы Табунная — туда от уже существующего ГТЦ "Газпром" протянется канатная дорога. Разработчики утверждают, что на Табунной можно кататься пять месяцев в году, а остальное время использовать ее для пешего и велосипедного туризма. На горе будет построен туристический центр, школы катания, детский развлекательный центр, аттракционы, кафе, три ресторана и горный отель. От Табунной пройдет канатная дорога до хребта Аишхо, которая пересечет долину реки Пслух. Лыжный сезон здесь также составляет пять месяцев, на Аишхо планируют возвести семь ресторанов, два многофункциональных центра, два горных отеля и зоны для кемпинга. Отсюда канатная дорога протянется до ледника Псеашхо, где лыжники будут кататься девять месяцев. Для них обустроят туристический центр, четыре ресторана и горный отель. Еще одна канатная дорога от истока реки Пслух закольцует горнолыжную территорию до ледника Холодный. "При необходимости это будет путь эвакуации",— отмечается в презентации. Последний курорт будет расположен "к северу от ледника" — здесь разместят сноупарки, лыжные школы, катки, санные трассы и аттракционы. В концепции говорится, что новые 250 км горнолыжных трасс и 83 км канатных дорог "увеличат пропускную способность курортов на 20 тыс. человек в день" — практически вдвое. "Это поставит курорты Красной Поляны в один ряд с наиболее престижными курортами мира. Постоянный туристический поток станет залогом процветания региона и компании "Газпром"",— подытоживают авторы презентации.



"Все участки, которые упоминаются в этой концепции — гора Табунная, пик Бзерпи, гора Аишхо, хребет Псеашхо, ледник Холодный,— находятся на территории Кавказского биосферного заповедника",— заявил специалист по природоохранному законодательству "Гринписа России" Михаил Крейндлин. Напомним, летом Госдума приняла закон о так называемых биосферных полигонах, фактически разрешающий изменять границы охранных зон заповедников для строительства спортивных и туристических объектов (см. "Ъ" от 24 июня). Уже тогда экологи заявляли, что закон разработан именно с целью расширения существующей курортной зоны в сторону Кавказского биосферного заповедника. "Если вся упомянутая в ролике инфраструктура будет создана, заповедник фактически перестанет существовать как единая особо охраняемая природная территория, ведь в самом его центре начнется строительство. Это приведет к полной утрате природоохранной ценности". Эколог подчеркнул, что расширение курортов сделает бессмысленными все планы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Напомним, что первых сочинских леопардов выпустили в естественную среду обитания в июле этого года. Ситуацию с восстановлением популяции этих животных курирует лично специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. "Строительство курортов будет происходить непосредственно в местах обитания леопардов",— говорит Михаил Крейндлин. "Стройка таких масштабов повлечет перераспределение копытных в заповеднике,— согласны в WWF России.— Это скажется на леопардах, для которых копытные являются кормовой базой. Ну и уж точно можно сказать, что выпускать леопардов на территорию заповедника больше смысла не будет — им уходить некуда".

Вчера в "Газпроме" не смогли оперативно прокомментировать "Ъ" информацию из презентации. "Вопросы, связанные с расширением спортивных объектов в Сочи, требуют тщательной проработки,— заявили вчера "Ъ" в Минприроды.— В любом случае негативного воздействия на территорию допустить нельзя". Сегодня, 15 декабря, ситуация с курортами на Кавказе будет обсуждаться в аналитическом центре при правительстве РФ — там выступят представители "Розы Хутор", Минприроды, экологических организаций, а также экспертного управления президента РФ. Как сообщили "Ъ" организаторы, на заседании будет рассмотрена и видеопрезентация "Газпрома".


(Добавить комментарий)


[info]max1976@lj
2016-12-15 06:56 (ссылка)
>Кто-нибудь имеет опыт в экологической борьбе?

Чирикова, но она вроде сейчас не в России)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2016-12-15 07:06 (ссылка)
Чирикова слишком политизированная фигура. а тут еще Газпром. Скажут,ч то оппозиция катит бочку на власть. Не надо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ataman_@lj
2016-12-15 10:41 (ссылка)
"Где Гринпис" - ну сам же приводишь цитату Миши Крейндлина... Если он в курсе - значит и всё российское отделение тоже... На самом деле расширять курорт, конечно, надо, но зачем в заповеднике... Что мест что-ли мало?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2016-12-15 10:54 (ссылка)
Ну, там практически везде заповедник или граница...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lesnoyskitalets@lj
2016-12-18 03:42 (ссылка)

Хорошо, что побывал на Красной Поляне еще до всей этой вакханалии с олимпиадой, в 2008 году... Если уж проложили железку в эти места, то пиши: пропало. Этим уродам с газпрома пофиг на природу, им главное бабло качать, заповедник их не остановит

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2016-12-18 04:36 (ссылка)
я там впервые в начале нулеых побывал, когда Альпика еще только достраивалась. Прекрасный дикий край. В 2008-м уже не то было...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lesnoyskitalets@lj
2016-12-18 04:50 (ссылка)
Роза Хутор еще деревней была: действительно хутор... А Поляна с верхней станции "Альпика" тогда выглядела маленьким пятачком. Но в 2008 газпром уже начал строить свою первую канатку. Места севернее КП красивые, надо сохранить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2016-12-18 04:55 (ссылка)
Этого еже не помню. А вот 2003-2005-й хорошо помню, когда никакого Газпрома и Розы в проекте не было, и сам Эсто-садок был деревней о трех домах. Надо поискать фотки...

(Ответить) (Уровень выше)