Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2006-05-09 15:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Макаров

9 мая исполняется 92 года замечательному советскому конструктору Н.Ф. Макарову (на снимке справа), автору знаменитого пистолета ПМ

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 года в селе Сасово Рязанской области в семье железнодорожного машиниста. В 1929 г. по окончании 6 классов поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил специальность слесаря. С 1931 г. по 1935 г. работал слесарем по ремонту паровозов в Сасовском парово-зоремонтном депо. Затем учился на рабфаке до 1936 г. В этом же году Н.Ф. Макаров поступил в Тульский механический институт.
Учился Николай Федорович на «отлично» по всем предметам. Но в жизнь вторглась война. Макарова отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в подмосковный Загорск, где было организовано производство ППШ. Начал молодой инженер свой путь с должности сменного мастера. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области и там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора. В 1943 г. выпускники технических вузов, в их числе был и Н.Ф. Макаров, получили возможность продолжать прерванную войной работу над дипломными проектами и защитить их. Николай Федорович с головой окунулся в подготовку проекта - в очередной раз сказалась главная черта макаровского характера: если работать, то до седьмого пота.
Прекрасно понимая нужды армии в стрелковом оружии, Макаров решил взять для своего диплома тему, успешное решение которой принесло бы реальную пользу, поэтому он начал проектировать автомат под только что утвержденный тогда промежуточный патрон образца 1943 г.
Проект был защищен на «отлично». Однако дальше проекта дело не пошло, ибо в то время на вооружение был принят пистолет-пулемет Судаева, и разработку автомата Макарова отложили на неопределенное время.
С 1945 г. Н.Ф. Макаров начал работать снова в Туле в ЦКБ-14, преобразованном затем в ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», где проработал до 1974 г.
В том же 1945 г. в результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны был объявлен конкурс на разработку нового пистолета взамен пистолета Токарева (ТТ). Пистолет должен был иметь калибр 7,62 мм или 9 мм (под новый боеприпас 9х18 В.В.Семина с уменьшенным зарядом пороха) и отличаться от существующего образца меньшими размерами и массой, повышением меткости стрельбы, надежности и безотказности действия в различных условиях эксплуатации при сохранении того же убойного действия пули.
В проектировании пистолета приняли участие Ф.В. Токарев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин, П.В. Воеводин и другие конструкторы, в числе которых был и Н.Ф. Макаров
Испытания были сложными, но ПМ безукоризненно отрабатывал один пункт за другим.
Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием "Пистолет Макарова" (ПМ). Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы пистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна немецким 9 мм патроном "ультра".
Пистолет Макарова был принят на вооружение Советской армии под наименованием "9 мм пистолет Макарова (ПМ)" в 1951-м г. Необходимо отметить, что одновременно с 9 мм Макаров разработал пистолет калибра 7,65 мм, который успешно выдержал испытания, но предпочтение все же было отдано 9 мм пистолету. Первая партия ПМ была выпущена Ижевским механическим заводом в 1949 году, а с 1952 года начался их массовый выпуск. Создание пистолета стало наиболее значительным достижением Н.Ф. Макарова. Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета. "Достаточно сказать, - писал он, - что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть".
ПМ прост по устройству, удобен в эксплуатации, легко и быстро разбирается и собирается без применения какого-либо инструмента. Его конструкция обеспечивает быстроту и и дешевизну изготовления, применение прогрессивной технологии.
Серийное производство ПМ осуществлялось на Ижевском механическом заводе, который, кстати, и сейчас его выпускает в различных модификациях. ПМ находится на вооружении силовых структур России и многих стран мира. Все, кто хочет сравнить какую-то систему по надежности, говорят: «Да это изделие работает как пистолет Макарова». Это высокая оценка!
Несмотря на то, что разрабатываются новые модели пистолетов, ПМ еще долго будет выпускаться. И это лучшая память о Николае Федоровиче Макарове.
В 1953 г. была принята на вооружение авиационная пушка Афанасьева - Макарова (АМ-23), находившаяся на вооружении до 1972-го г. Николай Михайлович Афанасьев был автором схемы, а Макаров - ведущим конструктором, который заставил пушку работать, поставил ее на вооружение и организовал серийное производство на Тульском машиностроительном заводе.
Макаров работал над новым видом вооружения - управляемыми противотанковыми снарядами. Это были ПТУРСы «Фагот» (принят на вооружение в 1970-м г.) и «Конкурс» (принят на вооружение в 1974-м г.).
У Николая Федоровича Макарова был талант конструктора, это несомненно. А в жизни он был хороший семьянин, хороший отец.
Очень любил поохотиться, порыбачить. Рисовал. Его картины до сих пор висят в Сасово в родительском доме.
На счету Н.Ф. Макарова- 36 изобретений
За заслуги перед государством награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен звания Героя Социалистического Труда (1974 г.), лауреат двух Государственных премий (1952, 1967), а также премии Мосина.
Умер Н.Ф. Макаров в Туле 14 июля 1988 г. после тяжелой болезни.

Подробнее на http://www.shipunov.com/rus/kbp/awards3.htm

9-мм Пистолет Макарова





О пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и вовсе не появиться, если бы не одно счастливое обстоятельство. Дело в том, что, несмотря на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск оптимальных решений по самозарядному пистолету для командиров Красной Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только действительно существовавшие, но и придуманные недостатки, которые сильно пошатнули его позиции.
Например, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя вставить в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По сегодняшним меркам, это просто смешное требование - ему, кстати, не отвечает ни один из лучших пистолетов мира. Так или иначе, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм.
После длительных, полных драматизма испытаний лучшим был признан пистолет Воеводина. Однако война помешала довести пистолет "до ума". После войны во вновь объявленном конкурсе победил Макаров.
Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы пистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна немецким 9 мм патроном "ультра". За рубежом неоднократно высказывалось предположение, что идею ПМ и патрона русские "разглядели" в письменных столах конструкторов завода "Вальтер" в 1945 году. Версия спорная, потому что первоначально в город Зелла-Мелис, где было расположено предприятие, вошла Третья армия США, и часть коллекции оружия, которая собиралась десятилетиями и включала в себя очень редкие образцы, оказалась разграбленной американцами. В советскую зону оккупации Тюрингия, по решению Потсдамской конференции, вошла только в июне 1945 года, и нашим войскам досталось лишь оборудование, которое затем было вывезено в СССР, а опустевшие фабричные корпуса были взорваны.
На Западе есть тенденция называть пистолет Макарова "русским Вальтером ПП", но это заблуждение, хотя ПМ, действительно, имеет много общего в устройстве механизмов с "Вальтером". Это объясняется тем, что в то время, когда разрабатывался пистолет Макарова, "Вальтер" был самым удачным в мире пистолетом с самовзводным ударно-спусковым механизмом, однако имеющиеся оригинальные черты пистолета Макарова безусловно позволяют считать его самостоятельной разработкой.
Многие годы пистолет Макарова не мог добиться громкого успеха на международном оружейном рынке. Отчасти это объясняется тем, что ПМ производился не для коммерческой продажи, а исключительно для пополнения арсеналов армии и милиции. В восьмидесятых годах пистолет Макарова уже относился к числу военных раритетов.
В последние годы сотни тысяч пистолетов Макарова производства Китая, бывшей ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и России буквально "хлынули" на международный оружейный рынок. Для потребителя ПМ перестал быть диковинкой, теперь он вновь рядом с ТТ, и опять встаёт прежний вопрос: кто лучше?
Конструкция пистолета
9мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких дистанциях. Пистолет прост в устройстве, удобен в обращении и всегда готов к действию.
По сравнению с ТТ он имеет меньшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности, благодаря переходу к новому, меньшему по длине, патрону и использованию наиболее простого принципа работы автоматики - откату свободного затвора. Мощность применяемого патрона уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули.
Надёжное запирание канала ствола в момент выстрела при отсутствии сцепления затвора со стволом обеспечивается сбалансированной массой затвора и силой возвратной пружины. Наличие в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа позволяет быстро открывать огонь непосредственным нажатием на спусковой крючок без предварительного взведения курка.
Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надёжно действующим предохранительным механизмом, а также автоматической постановкой курка на предохранительный взвод при отпущенном спусковом крючке.
Патроны
Общепринятое в Европе обозначение патрона 9х18 достаточно условны, поскольку на самом деле диаметр пули составляет 9,2 мм, а длина гильзы - 18,2 мм. Тем не менее, это устоявшееся обозначение легко позволяет определить патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие его наименования: 9 мм "Макаров", 9 мм "мак" и 9,2 мм.
Фирма Густава Геншоу "Геко" в 1936 году создала экспериментальный 9-мм патрон "ультра" с гильзой длиной 18,5 мм для немецкой Люфтваффе. Пуля этого патрона имела массу 6,1 г и дульную энергию - 303 Дж. В то время он не получил широкого распространения, и только позднее, в 1976 году, подобный патрон под наименованием "полис" стала производить фирма "Хирнтенбергер". Пуля весила 6,5 г, энергия пули составляла 273 Дж. Под этот патрон выпускался пистолет ПП "Супер", который предназначался для полиции. Для борьбы с международным терроризмом и растущей преступностью в семидесятые годы требовались более мощные боеприпасы, чем 9-мм патрон "полис". В настоящее время все пистолеты заменены на оружие калибра 9х19 мм.
Энергия патрона "ультра" находится в границах между патроном "Парабеллума" и 9 мм "короткого Браунинга". Армейский боеприпас с оболочечной пулей со стальным сердечником даёт дульную энергию около 300 Дж для шестиграммовой пули, летящей со скоростью 315 метров в секунду. Патрон превосходил по мощности патрон 9х17 мм, но позволял сохранить массу свободного затвора в разумных пределах.
На дне гильзы помещается маркировка, содержащая обозначения завода-изготовителя и номер партии выпуска. В гнездо запрессовывается капсюль, который для герметичности покрывается лаком. Два затравочных отверстия в дне гильзы служат для воспламенения порохового заряда при наколе капсюля. Наружная кольцевая проточка предназначена для зацепления за неё выбрасывателя. Метательный заряд состоит из 0,25 граммов пороха. Капсюль имеет конструкцию и состав, традиционный для европейского оружия.
Патроны 9х18 мм к "Макарову" и 9х18 мм "ультра" не являются полностью взаимозаменяемыми. "Ультра" имел в своей основе патрон 9х17 мм (.380АСР), гильза которого была удлинена, и в нём использовались пули стандартного "парабеллумовского" патрона. "Макаровский" патрон имеет диаметр пули 9,2 мм и гильзу длиной 18,1 мм. В сочетании с короткой, закруглённой пулей массой 6 г общая длина патрона составляла 25 мм - на уровне патрона 9х17 мм, при заметном увеличении эффективности.
Новый высокоимпульсный патрон для пистолета ПММ, получивший индекс 57-Н-181СМ, имеет более мощный пороховой заряд и обеспечивает облегчённой до 5,5 г конической пуле скорость около 425 метров в секунду. Такая высокая скорость даёт патрону, прежде всего, высокую пробивную силу. Давление в патроннике превышает на 20 процентов давление при стрельбе стандартным патроном "Макарова". Пуля нового патрона на расстоянии десяти метров пробивает стальную пластину толщиной 4 мм или противоосколочный жилет Ж-81.

Вплоть до начала 1990х годов ПМ оставался основным оружием самообороны военнослужащих, а также основным оружием милиции. Однако изменение ситуации в мире привело к необходимости принятия на вооружение более мощного и эффективного личного оружия, разработка которого была начата в рамках конкурса "Грач". Для этого конкурса были разработаны усиленный вариант патрона 9х18мм ПММ, имевший более легкую пулю и усиленный заряд пороха, разгонявший новую пулю до 430 м/с вместо обычных 315 м/с. Кроме того, на базе ПМ был создан пистолет ПММ, адаптированный под новые патроны и имевший повышенную до 12 патронов емкость магазина, для чего пришлось увеличить ширину рукоятки пистолета. Кроме того, ПММ приобрел несколько улучшенные щечки рукоятки. Тем не менее, в 2000 году было объявлено, что конкурс "Грач" выиграл пистолет Ярыгина, созданный на Ижевском Механическом Заводе под индексом МР-443. Таким образом, ПМ будет постепенно сниматься с вооружения ВС, МВД и иных силовых структур России, заменяясь на ПЯ и другие современные пистолеты, однако, в силу тяжелого финансового состояния страны в целом процесс этот будет небыстрым и займет не один год.
На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе - основном производителе пистолета Макарова, был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и ряд других. Кроме СССР и России ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ.
ПМ являлся (да и сейчас является) одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса - это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули