Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-05-28 16:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот что реально плохо в том, чтоб быть организатором концертов, так это то, что никогда концерт толком послушать не получается, все время приходится носиться по клубу, разруливать проблемы, до того, как не отобьется вложенная сумма, каждые пять минут бегаешь к кассе, узнавать, сколько пришло народу, встречаешь музыкантов, размещаешь их, крутишься вокруг них в гримерке. Еще хуже, когда у тебя небольшая команда, и приходится одновременно исполнять обязанности кассира, охранника, конферансье и т.д. А потом, когда все переживания позади, к тебе подходят люди, пожимают руки, благодарят за отлично проведенное время, и ты вдруг понимаешь, как ты им завидуешь, ибо концерт ты так толком не послушал.
Это было лирическое отступление, чтобы объяснить, почему я не пишу отчетов о концертах, организованных ННТК. Впрочем, все что нужно было, уже сказано: лучшее мероприятие за все 5 лет существования Корпорации, прекрасно подобранный звездный состав (жаль, только Сантим подвел, впрочем, праздник итак состоялся), много знакомых лиц в зале, искреннее веселье, угар и все такое. Спасибо всем, кто нас поддерживает и поддерживал все эти пять лет!


















Еще фото здесь и здесь


Ну а вместо отчета мы с  приготовили интервью с Владимиром Ареховским:
Интервью с Владимиром Ареховским, взятое Дмитрием Огневым и Василием Макогоном в клубе «Крымские Каникулы» в Москве, 25 мая 2008

 

О текущем моменте и творческих планах

 

Василий: Володь, как ты оцениваешь сейчас нынешнее выступление, которое произошло?

Владимир: Очень классное выступление.

Василий: Чем оно тебе так понравилось?

Владимир: Оно понравилось тем, что мы сумели впервые за последние там много-много лет громко и ровно всё сыграть. Я смотрел на музыкантов, я видел в каком отрыве они находятся, как им интересно, как им здорово играть, и меня это просто зарядило. Я всегда мечтал именно о таком выступлении, когда человек не через силу играет, а играет так, как сегодня это было сделано.

Василий: Сколько было репетиций у вас до концерта?

Владимир: Три с половиной репетиции, три было полных, и ещё была половина репетиции, последняя, которую мы оборвали, что бы не перегореть, собственно говоря, перед концертом.

Василий: Расскажи, пожалуйста, сейчас о «Северном Сиянии», кто сейчас представляет «Северное Сияние», какие музыканты, их имена?

Владимир: Музыкант Артур играет на барабанах — в общем-то он и явился продюсером нового состава, он предложил собраться и поиграть. Из классического состава остался гитарист Андрей.

Василий: С Андреем ты выступал в музее Шевелева в Минске?

Владимир: Да, с ним. С ним я выступал с 98 года. Какое-то время он у нас не играл, потом снова вернулся. Вот, «Северное Сияние» образца 1998 года я считаю классическим образцом, это тот состав, с которым мы записали альбом «Будетлянство» и с которым мы впоследствии сделали несколько концертов. Потом этот состав развалился, и вот сейчас этот состав снова собрался. Плюс ко всему прочему это два гитариста — Игорь и Илья, басс-гитарист, из группы The Bottlesuckers, минская команда. И когда стал вопрос о том, что бы возродить «Северное Сияние», проблем вообще никаких не возникло.

Василий: Володь, вот, вопрос в различии: в чем различается «Северное Сияние» и группа «Нюрнберг»?

Владимир: «Нюрнберг» — это был проект не мой, а проект нашего гитариста, бывшего — Жени Белова. Он делал его по своему усмотрению и виденью своему. Он его выстраивал, концептуально выстраивал от начала и до конца именно так, как он это всё видел. Это был по большому счету его проект. «Северное Сияние» — это, в общем-то, мой проект. Я выстраиваю его по своему виденью, я предлагаю музыкантам определенные пересечения песен, определенную программу.

Василий: Скажи, пожалуйста, что сейчас в планах?

Владимир: Записать альбом новый, мы фрагменты какие-то с этого альбома на этом концерте озвучили, какие-то новые песни играли, которые на этом альбоме будут. И переписать старые вещи, какие-то лучшие вещи из старых альбомов, которые были записаны в домашних, комнатных условиях, с отвратительным, скажем так, качеством. Переписать и сделать их в нормальном качестве.

 

Я себя осознал в этом мире как художника и как музыканта

 

Дмитрий: Володь, такой вопрос: что для тебя вообще твое творчество? Это просто музыка и стихи, или это некое твое мироощущение или, может, это какая-то религия?
Владимир: Это образ жизни, это всё вообще, это я сам. Я родился таким человеком. Проблема была в другом… вообще, проблема, в чем заключается, что человек может родиться художником и заниматься не своей работой. Он может дворником работать, или грузчиком, или там столяром или слесарем. Он будет с работы возвращаться разбитым, убитым, т.е. вот таким обескровленным и обезбашенным. Я родился таким человеком — я художник и музыкант. Это то, что мне нравится делать. Остальное всё  меня совершенно никак не прельщает, я не нахожу себя в этом мире ни в чем другом. Ни профессии какие мне не интересны, ни возможности большого заработка не интересуют. Мне интересно заниматься вот тем, чем я занимаюсь. Это не связно с какими-то творческими делами или с какими-то философскими размышлениями о жизни. Это — простейшая вещь — осознание самого себя в этом мире. Я себя осознал в этом мире как художника и как музыканта. Мне этим нравится заниматься, я этим буду заниматься и впредь.

Дмитрий: А вот как ты воспринимаешь ценителей своего творчества — как неких реципиентов послания, которое ты им адресуешь или как единомышленников? И есть ли люди, которых ты мог бы назвать полноценно своими соратниками?

Владимир: Единомышленников. Если человек слушает песни эти, если людям это близко… на самом деле у меня очень много единомышленников, просто проблема в том, что многие люди этого до конца не понимают. У них внутренняя война происходит — они пытаются адаптироваться к системе, а ничего у них не получается. Они страдают от этого, получают очередные оплеухи и подзатыльники. И всё равно дальше пытаются. А на самом деле нужно на всё это плюнуть. Мой подход, моя философия к этой жизни, она заключается в том, что нужно быть собой. Сами собой. Всегда. Не обращать внимания на окружающий мир. Вот ты есть — состоявшийся не состоявшийся, у тебя есть мнение. Какое-то маленькое, даже хрупкое мнение. Это уже многого стоит. Есть много людей, их вообще девяносто пять процентов, у которых вообще никакого мнения нет. Поэтому, я поддерживаю таких вот слабых людей. Слабых, не адаптированных, скажем так, страдающих людей.

 

Мне нравится жить в этом мире с Богом

 

Дмитрий: А вот такой вопрос: насколько нам известно, альбом «Будетлянство» изначально имел название «Атеизм». Хотелось бы поинтересоваться, ты сам считаешь себя атеистом?

Владимир: Нет, я себя считаю православным верующим. Атеизм для меня как для художника это было погружение в некую определенную мистическую концепцию этой жизни, концепцию атеистов. Я как бы на себя одел одежду атеиста, вот этого атеистического монаха, священника атеистического. Я решил стать атеистом на время, что бы понять, в чем философия-психология атеизма, когда Бога нет. Когда человек есть, а Бога нету. Когда человеку плохо и нет никакой поддержки. Этот путь, определённый, нужно было пройти от начала и до конца, тут невозможно было слинять. Если ввязался в это дело — надо было до конца это пройти. Я до этого прошел от начала и до самого конца, я знаю, что такое жить в этом мире без Бога. Мне нравится больше жить в этом мире с Богом. И мои впечатления, по поводу того, каково жить в этом мире без Бога, я описал в альбоме «Будетлянство». От начала и до конца, с первой песни и до последней песни. Это всё — мир без Бога. Это и «Звездный мальчик», это и «Атака», это и «Благодать» и «Камни преткновения», про чувака, которого «поймали, разорвали на куски» и никто за него не вступился.

Дмитрий: А вот с чем связанно в одноименной песне подмена слов «наши руны» на «серп и молот»?

Владимир: Дело в том, что руническая традиция она имеет германские корни. «Серп и Молот» все-таки имеют наши корни.

Дмитрий: Т.е. «Серп и Молот» — он как-то связан с язычеством?

Владимир: Да, он связан с красным язычеством, с таким большевистским язычеством, в большей степени даже. К большевикам можно относиться по-разному, но отрицать какую-то духовную сущность их философии, их психологии, на сегодняшний момент уже никто не может, это невозможно. Потому, что у них была концепция, у них была идея, которую они исследовали. Этот символ, «Серп и Молот», он такой… эстетичный мне слово не нравится… он зрелищный очень, это красиво! А всё-таки рунические символы они напрямую относятся к язычеству, а язычество — это всё-таки поклонение богам. Когда я понял это, я решил поменять текст: вместо «наши руны» я решил спеть «Серп и Молот», потому что «Серп и Молот» — это окончательно атеистическая концепция вот этого бытия — жизнь без Бога.

 

Мне бы хотелось, что бы в России не было политзаключенных

 

Дмитрий: А вот если представить себе, что мы бы сейчас вернулись во времена СССР, или, если бы они продолжались, чем бы ты занимался? Писал песни и если бы писал, то какие?

Владимир: Я бы, наверное, эмигрировал в Европу. Если бы мы сейчас вернулись в СССР, это было бы нечто жуткое, страшное. Что было хорошего в СССР? Я учился в школе в СССР, там всё было на вранье, на лжи построено! Там любое честное слово оно… сразу палками по голове человека били! Там зажимали всё, что возможно. Были какие-то группы холёные, которые сегодня показывают по телевизору и говорят, что они символ нашей ностальгии по советским временам, «Самоцветы» там всякие и прочие-прочие. Да, они классно играли, но они находились внутри системы, они находились на особом счету у системы. Они за границу ездили, они своей музыкой деньги зарабатывали. А очень много музыкантов в дурдомах сидело, в то же самое время, которые не менее талантливые, даже более талантливые, чем они были. И то, что такой СССР рухнул, я в этом ничего плохого не вижу, это наоборот, очень позитивно. Проблема в другом, в том, что на развалинах этого СССР ничего нового построено не было. Вот в чем беда.

Дмитрий: Как ты видишь дальнейшее развитие отношений между Россией и Белоруссией, и если бы ты жил в России, какую политическую силу ты бы поддерживал?

Владимир: Я в России никакую политическую силу не поддерживаю. Мне интересно то, чем занимается «Другая Россия», но у меня к ним очень много претензий, внутренних претензий. Мне бы хотелось, что бы в России не было политзаключенных, что бы людей не преследовали по политическим убеждениям. А насчет Союза России и Белоруссии, то сегодня уже всем понятно, что никакого союза нет на самом деле. Я в Белоруссии живу и я вижу, что белорусские власти пытаются какие-то каналы на запад открыть, т.е. ведут себя достаточно некрасиво. Та идея союзного государства, которая была заложена, при Ельцине и при молодом Лукашенко, эта идея сегодня похерена, её нету. Сегодня мы живём в эпоху тотального прагматизма, когда считаются деньги, а всё остальное отходит на второй план, в том числе и какие-то братские отношения между русскими и белорусами. Сейчас, например, в Белоруссии нашу команду никто не хочет видеть только потому, что мы поём на русском языке, потому, что мы поддерживаем русскую идею, потому, что я русский человек, проживающий в Белоруссии и хочу петь на своём родном языке. И это не вписывается в существующие тенденции современного белорусского общества, где вроде бы заявляется, что русские и белорусы — братья, а с другой стороны права русских людей на местах, в глубине, на каких-то уровнях низких, ущемляются и ущемляются конкретно. Мне очень не хотелось, чтобы мы стали как бы некими последними французами в Камбодже, очень не хотелось. Мне бы хотелось, что бы эти братские отношения между русскими и белорусами поддерживались, но белорусы в последнее время заявляют, что «мы — другие», что русские и белорусы отличаются друг от друга очень серьёзно, что Белоруссия ближе к Европе. На местах именно вот это и происходит, а то, что политики заявляют, этому вообще верить нельзя и слушать нельзя.

Ни один клуб в Минске не согласился на наше выступление. Они лучше какую-нибудь белорусскоязычную команду, которая на язычестве помешана или на каком-то гестаповском движении, они лучше им площадку предоставят. Нам — не предоставят. Не предоставят потому, что нас не любят, фактически. И всегда это было, есть и, я уверен, в дальнейшем это будет, и никаких иллюзий по этому поводу я не питаю.

 

Об авторитетах

 

Дмитрий: Какие книжки ты вообще читаешь, кого из классиков, или из современных писателей ты мог бы назвать своими авторитетами?

Владимир: Авторитет для меня — Луи-Фердинанд Селин, очень обожаю этого человека как писателя. Я прочитал очень много его книжек, мне очень понравилась его трилогия «Из замка в замок», «Север» и «Ригодон». Человек, который научился очень правильно вести себя внутри системы. И я мечтаю, что бы кто-то набрался смелости из этих европейцев свободных таких, в кавычках, или из наших, что бы сняли фильм по его произведениям. Что бы кто-то набрался смелости, все ссыкуны, все боятся, никто не хочет. Клеймо, что он, якобы, сотрудничал с нацистами или то, что он евреев каких-то высмеивал, вот это не дает возможности публиковать и делать постановки этого гениального автора. Он для меня — автор XX века — Луи-Фердинанд Селин. Его высказывания по поводу советского строя… он же был в Советском союзе, и когда его гид водила по Александровскому дворцу и говорила о том, что всё здесь не русское, всё здесь в немецком стиле построено, он очень здорово ей ответил: говорит, вы — мерзавцы, ухайдохали царя, а теперь, говорит, вы ещё и заткнуться не можете! Да заткнитесь вы, что вы ещё хотите?! Вот так он оценил советскую действительность, убийство российского императора. Не важно, как я отношусь к российскому императору, может я к нему как к говну последнему отношусь, но позиция эта — да, это мне нравится! Я всегда сам так к жизни относился и в какой-то момент, когда мне было 24-25 лет, он стал для меня авторитетом. Я понял, как к этой системе нужно относиться, именно вот так — бескомпромиссно, жёстко и рьяно.

Дмитрий: Кстати, об авторитетах. Каково твоё отношение к покойному Летову, оказал ли он на тебя какое-то влияние и что ты почувствовал, узнав о его смерти?

Владимир: Да, очень серьёзное влияние оказал, но когда я узнал о его смерти, я ничего не почувствовал. Я понял, что душа его вышла в другое состояние. И, собственно говоря, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Петь дифирамбы ему — язык не поворачивается, обсирать этого человека — тоже язык не поворачивается, это не по-православному, не по-христиански. Это чуждо моей духовной традиции. Человек умер, и тема эта закрыта, для меня во всяком случае. У него осталось много альбомов, хорошие песни остались, очень классные, очень здоровские. Живые, боевые, настоящие. А когда я услышал, что этот человек умер, я ничего вообще не почувствовал. Ну, умер и умер, и все мы когда-нибудь умрем. И я умру, и ты умрешь. Все мы там будем — время приходит и человек умирает. Это нормально.

Дмитрий: И последний вопрос, в принципе я уже представляю, какой будет ответ, но хотелось бы, что бы ты это более четко сформулировал. Что ты думаешь о том, чем сейчас занимается в музыкальном плане твой бывший коллега Селиванов, и не было ли у тебя мысли создать какой-то свой коммерческий проект?

Владимир: Он к музыке вообще никакого отношения не имеет. И музыкой он никакой вообще не занимается. Музыкой занимается мой коллега, и не бывший, а вообще мой коллега — Женя Белов. А Селиванов к музыке вообще никакого отношения не имеет: он ни играть не умеет, ни петь не умеет. Женя Белов создал проект, «Четыре» который называется. Я желаю ему удачи, пусть у него что-нибудь получится интересное.

Дмитрий: Ну что ты думаешь вот об этом проекте конкретно?

Владимир: Мне джаз нравится аутентичный, до 1958 года. Современный джаз мне не нравится, мне нравится русский панк-рок. В частности, «Тёплая Трасса»…

Дмитрий: Селиванов называет то, что они сейчас играют, «гламур-панк», вот что ты об этом думаешь?

Владимир: Гламур — это какое-то сволочное слово, оно не русское — французское. Оно сродни слову шваль, которым русские крестьяне «наградили» отступающую французскую армию. От слова шевалье. Когда французы отсюда драпали, всадник шевалье был награждён «швалью». А ещё — «шантрапа», а ещё — «шпана». Тоже самое и гламур, это какое-то отступающее, это говнище, это позорное вообще. Я бы вообще такие слова не употреблял. Эти слова к нашей жизни вообще никакого отношения не имеют. Это в Голландии можно жить и такое играть, а у нас это не получится.

Я уже по этому поводу говорил однажды. Меня спрашивали, «как Вы относитесь к нашим российским или белорусским геям?». Я ответил, что никаких геев у нас никогда не было, нет и не будет. У нас есть гнойные пидоры.

 

Последнее Лето Детства

 

Василий: Хорошо, Володь, и последний вопрос. Я думаю очень многим твоим поклонникам будет интересно, что за смысл скрывает под собой популярная твоя песня Последнее Лето Детства?

Владимир: Это инициатический, на самом деле, момент жизни, когда человек осознает кто он, что он, зачем он и как он. И вот с этим знанием он будет идти дальше, до конца. И вот в этот момент он понимает, что всё — детство закончилось. Вот это иллюзорное детство, эта радуга перед глазами, она померкла, поблекла. Всё, никаких иллюзий больше нет. Дальше пошла жизнь — очень чёткая, жёсткая и агрессивная. А детства больше нету. И так до смерти…

 

 

Записано Василием Макогоном.


Как-то так. Дима.


(Добавить комментарий)


[info]tverdy@lj
2008-05-28 10:45 (ссылка)
Все верно.

(Ответить)


[info]alex_dars@lj
2008-05-28 13:29 (ссылка)
Паника! Флаг РНДС!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-05-28 14:00 (ссылка)
Наш появился, когда Михалыч еще в премьерах ходил))

(Ответить) (Уровень выше)