Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-07-14 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я давно собираюсь перечислить те социально-културные группы современной России, к которым я питаю особую заслуженную нелюбовь. В принципе, таковых очень много, на всех, что называется, бумаги не хватит. Но вот об отдельных представителях урода человеческого я бы хотел поговорить отдельно.

Для меня деньги бумага
Для тебя – свобода
На американскую мечту сегодня мода
К этой мечте стремишься ты
Работать роботом, ради бумажной мечты
Ты менеджер среднего звена
Ты не работаешь под, ты работаешь на
Твой этот век, твоя компьютерная эра
Главное не человек, а его карьера

Наверное, никто еще не высказался более емко и полно про т.н. "белых воротничков". О своем отношении к манагерам среднего звена хочу высказаться сегодня. Сразу хочу оговориться, что не имею намерения обосрать всех представителей этой довольно многочисленной в современном мире социальной группы, однако и вашего покорного слугу угораздило на своем веку "поработать в офисе", так что про скотскую сущность данной работы знаю не понаслышке. В современном обществе, не имеющем четкой классовой структуры, куда только не пытались отнести "белых воротничков", некоторые отечественные теоретики даже пытались приписать им свойства революционного класса, провозглашая чуть ли не гегемоном будущих потрясений. Возможно, кому-то действительно так может показаться на первый взгляд: менеджеры точно так же продают свой труд, имея за него ничтожные (тут нельзя не согласиться: проценты с продаж всегда смехотворны, в денежном эквиваленте они совершенно не соответствуют уровню прибыли, получаемой с реализации товара) проценты, в то время как владелец фирмы извлекает огромные прибыли. Про труд производственных рабочих я вообще молчу- об этом уже немало томов написано, да и не о них речь. Но, приглядевшись внимательнее, мы заметим, что у "белых воротничков" отсуствуют даже зачатки революционного самосознания и элементарной классовой солидарности. Любой офисный работник от секретаря до помощника коммерческого директора- эгоистичное фанатичное существо, готовое на все ради осуществления своей "бумажной мечты", для него не существует любви, дружбы, элементаного самоуважения и понятия чести, он готов лизать зад начальству столько, сколько это требуется для продвижения по карьерной лестнице, и чаще всего "путь наверх" обрывается достижением весьма примитивной, но желанной для востордженного быдла цели- самому стать хоть каким-нибудь начальником. После этого рабочий энтузиазм утихает и происходит примерно то же, что происходит с солдатами в армии на второй год службы. Более того, "менеджер среднего звена" на пути к своей цели пренебрегает не только окружающими, но и собственным здоровьем (Step by step, пока от монитора не ослеп), превращаясь с годами в тупое ограничеснное животное, не знающего ничего, кроме рейтингов продаж своей фирмы, не интересующееся ничем другим. Даже простые человеческие радости этому затасканному на работе, но в целом довольному результатом типу уже недоступны (Пускай у тебя уже не стоит,
зато начальник тебя благодарит
). Обычно эти люди со звериной преданностью смотрят на начальство, сдувая с него пылинки и всюду следуя за ним с кипой отчетов в трясущихся руках и свысока смотрят на тех, кто ниже них по статусу, даже не обязательно собственных подчиненных, те, кто не разделяет их уьеждений и не понимает их стремления для них ничтожные существа, они к ним относятся даже с некоей жалостью и снисхождением. Как правило, реальных высот из них добиваются единицы, большинство же довольствуется тем, чего удается достигнуть и все же неимоверно гордится даже этим. Обставленная квартира, иномарка, отдых за границей- вот весе атрибуты "нормальной" для них жизни и, собственно, круг их интересов, те, укого этого по каким то причинам нет- неудачники и лохи по жизни.
Жизнь "менеджера среднего звена" еще более скучна и неинтересна, чем жизнь "советского инженеришки" по мнению Доцента из известного фильма. Понятное дело, что ни о какой революционности этих людей говорить не приходится, зато они, как всякие озлобленные на весь мир самовлюбленные рабы своих теплых кресел, без которых их жопы уже не могут, как без наркотиков, могут послужить отличной опорой для фашистской контрреволюционной реакции. В последнее время по долгу службы приходится много общаться с подобными типажами, что вызывает у меня омерзение и рвотный рефлекс. Мне гораздо приятнее грузчики-гастарбайтеры, с которыми приходится работать, они гораздо более привлекательные типы, жаль, не могу с ними водочки жахнуть.
Кстати, совсем забыл, большинство манагеров хронические алкоголики ( у каждого в тумбочке рабочего стола бутылка виски- непеременный атрибут).
Кстати, всех, кто в теме, с Днем взятия Бастилии! А
Франция отметила День взятия Бастилии сожжением 300 автомобилей.
Надеюсь, в Москве сгорят все Майбахи и Бентли!




(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_mrako@lj
2008-07-14 14:39 (ссылка)
Дима, тема сисек не раскрыта. Понимаешь, менеджер среднего звена на сегодняшний день - понятие размытое. Да, есть прототипы, описанные тобой - это уёбища, трудящиеся день и ночь за копейки. Но в нормальных организациях люди имеют большие деньги. А где большие деньги - там свобода жить так, как хочешь. От подобного соблазна мало кто уйдет.

И при чем тут революционный класс?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-07-14 15:09 (ссылка)
Что, Васинька, своих защищаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_mrako@lj
2008-07-14 15:11 (ссылка)
Окстись !

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rjf_snyker@lj
2008-07-14 15:32 (ссылка)
При чем тут Бентли и Майбахи?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-07-14 15:36 (ссылка)
Да в общем не при чем)) праздник) народ зажигает!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rjf_snyker@lj
2008-07-14 15:39 (ссылка)
Я к подобным вещам отношусь отнрицательно. Правда,меры предпочитаю видеть не как во вранции, как в СССР например.
Там по былу стрелять из пулиметов не стеснялись. Ага.
ЗЫ-ни разу не манагер

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-07-14 15:47 (ссылка)
Из пулеметов???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rjf_snyker@lj
2008-07-14 16:02 (ссылка)
Точно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ataman_@lj
2008-07-14 18:50 (ссылка)
воротнички давно остались только в Макдональдсах. в большинстве нормальных контор люди ходят в майках и джинсах и получают отнюдь не копейки - тебе такие зарплаты только снились! алкоголизм, кстати, тут тоже непричем - можно бухать и будучи чернорабочим и будучи президентом телеканала. а что до революционности, так грузчиков среди наших революционеров и политзеков я что-то не припомню. самый главный "политический" так ваще миллиардер:)

п.с. за попытку поджечь два автомобиля в Москве сегодня задержан приезжий из Таджикистана...

(Ответить)


[info]bortnik@lj
2008-07-15 03:57 (ссылка)
Дима, а ты серьезно думаешь, что грузчики смогут выработать революционную идеологию? Оттруби 12 часов на складе, а потом приди домой и читай Гегеля - пойдет? У меня лично не получается - вчера полдня на складе, пришел домой, поел и спать завалился, сегодня еле встал опять на работу. Тем не менее менеджеры среднего и низшего звена, по объективному положению пролетарии только и имеют возможность заниматься разработкой революционной идеологии просто потому, что это образованная группа людей, по экономическому положению близкая к пролетариату и имеет достаточно свободного времени, а без идеологии никаких революций не будет никогда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-07-15 17:03 (ссылка)
Эта группа людей похожа на т.н. "рабочую аристократию", у нее нет времени на выработку революционной идеологии- их единственная идеология- "бумажная мечта", которую им продал работодатель за мелкий прайс, они слишком поглощены деланьем денег, и им кажется, что то, малое, что они могут достичь- это гораздо больше, чем есть на самом деле. Сам таким был.
А насчет грузчиков это я несерьезно разумеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bortnik@lj
2008-07-16 02:40 (ссылка)
Дима, чушь ты несешь - это позволено Шнуру по его имманентным свойствам быдла. Работа в офисе - единственная массовая экономическая ниша для формирования идеологов революции. Ну откуда, черт возьми, у пролетария время читать и писать? Много у нас грузчиков хотя бы в ЖЖ-шке пишут (не философией занимаются, а ЖЖ-шкой)?
Еще раз повторяю - в своем "революционном нигилизме" забывать не надо, что революции ВСЕХ офисных работников и не требуется, необходима только малая, ничтожная часть, которая пользуясь этой нишей, могла бы работать на благо революции. Возьмем меня (не показатель, конечно, ибо у меня полно чисто физической работы) - ввиду того, что часть соей работы проходит в офисе, я (как умный человек), имею возможность в рабочее время выкроить часа два в совокупности, чтобы и читать, и писать в ЖЖ, и даже пользоваться при этом печатными источниками. Поелзно это для революции? А как же. Надо глубже смотреть, чем Шнур: офисное быдло - это одно, а офисный работник - другое, смешивать это все не надо. Офисные работники, надо сказать, СЕЙЧАС квлечены погоней за баблом, но в основном они увлечены ей потому, что МЫ плохо работаем, МЫ плохо объясняем им бесперспективность работы на хозяина, что МЫ не можем им предложить научного мировоззрения, за которым они могли бы пойти, отбросив свое быдлячество. Заблуждением является представление, что вот пролетарий за баблом-де гонится меньше... Ага, это может утверждать человек, который пролетария не видел в глаза. Нормальный работяга по части желания заработать бабла даст фору любому офисному работнику. Я с ними сколько торговался, с пролетариями этими - хрен бы кто уступил. Понадобилась как-то машина - груз на 500 местров перевезти по территории базы - стоят три десятка машин в очереди на загрузку - никто за 1500 руб не поехал. Плати ему минималку (около 5000 руб.), и все. ЧАС РАБОТЫ. Реально заняло ОДИН ЧАС ДЕСЯТЬ МИНУТ - я засекал. Много у нас офисного быдла пять штук в час заколачивают? Да в день дай бог процентов десять офисных работников видят две-три тысячи. И точно так же работяги перерабатывают за бабло как проклятые и семьи не видят - за лишних семь тысяч один водила доехал до Ноябрьска за три дня, хотя по нашим нормам (превышающшим, кстати, нормы ТК и правил перевозки почти в полтора раза) необходимо не менее пяти. Это значит, что НЕ СПАЛ два дня минимум. Ты ОБЩУЮ проблему ВСЕХ пролетариев (и в офисах, и на заводах) - продажность - пытаешься сделать свойством только одной группы. Создавая нигилистическую атмосферу презрения к офису, ты не усиливаешь рабочий класс, а раскалываешь, мешаешь части думающих офисных работников соединиться со стихийным пролетарским протестом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andreykrot@lj
2008-07-15 13:55 (ссылка)
Полностью согласен! Очень добротный текст

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-07-15 17:03 (ссылка)
Долой офисное рабство!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golden1000_3@lj
2008-07-15 20:58 (ссылка)
Примите наши поздравления! Ваш журнал имеет настолько сильную поддержку среди постоянных участников Живого Журнала, что вы заняли 777-ю позицию среди лучших - Золотой Тысяче Живого Журнала (http://xeus.ru/lj-top-1000/).Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

(Ответить)