Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-07-27 16:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пленение Караджича- контрольный выстрел в Сербию.

Столько шума и различных противоречивых мнений вызвал арест Караджича, что мало кто обратил внимание на такую несущественную на первый взгляд, но ключевую, если присмотреться, деталь: почему Караджичу спокойно удавалось скрываться  в течение 13 лет, а захвачен он был только сейчас. Ну, понятное дело, можно сказать, что режим Милошевича его прикрывал, но ведь режим этот давно пал, а в Сербии уже не первый год осуществляется "цветная революция" и "демократические преобразования". Тем более подозрительным выглядит то, что арест Караджича произошел в год самопровозглашения независимости Косова и практически одновременно с возвращением послов Сербии в страны, эту "независимость" признавшие. Что ж, надо отказаться от излишне эмоциональной оценки, свойственной нашим политологам при упоминании событий вокруг Югославии в последние годы, и попробовать усмотреть подводные течения в происходящем процессе.

За завесой ура-патриотических лозунгов и клятв вечной дружбы с "братьями-сербами" мы редко пытаемся понять, что же все-таки произошло с югославией в 90-е и почему именно с ней. Нередко у нас говорят, что такой же сценарий был предусмотрен и для СССР, и лишь угроза ядерного хаоса в охваченной гражданской войной империи спасла нас от этой судьбы и сохранила Россию хоть в каком-то виде и с хоть какой-то долей самостоятельности и суверенитета. Это отчасти так, но и не совсем. Лично я не верю в конспирологические теории наших национал-патриотов о том, что какая-то внешняя сила способна вот так просто управлять по своему усмотрению процессами в других странах, тем более в такой сверхдержаве, которой был СССР. Американцы могли лишь умело прогнозировать сценарий развития событий в нашей политической системе, но никак не моделировать его. То, что нам удалось избежать крупномасштабной гражданской войны (не считая Карабах, ПМР, Абхазию, Южную Осетию, Таджикистан, Чечню) это не "милость Запада", не "заслуга Ельцина" или еще кого бы то ни было, это естественный объективный исторический факт, и наличие ядерного оружие было лишь одним из факторов, влияющим на процесс, но никак не определяющим.
В то же время события в Югославии скорее всего больше претерпели влияния извне, уже потому что СФРЮ не только не была сама по себе такой же опасной силой, как СССР, но и находилась гораздо ближе к зоне влияния Запада- в центре Европы, и в отличие, от большинства стран Восточного блока, была устроена по типу СССР- то есть являлась многонациональной федерацией. Иными словами, идеальная пороховая бочка в условиях всеобщего кризиса социалистической системы и лишения каких-либо потенциальных союзников- к моменту начала гражданской войны Югославия уже находилась в окружении стран-сателлитов НАТО, а Восточный блок прекратил свое существование. Но ведь можно было обустроить "развод" цивилизованно, по-европейски, отчего же распад страны вылился в грандиознейшую бойню в Европе со времен Второй мировой?
Ответ очевиден- Запад преследовал не столько цель уничтожить СФРЮ (этот процесс итак был практически неизбежен в сложившейся ситуации), сколько цель устроить показательную казнь несогласных с новым мировым порядком в самом сердце Европы, продемонстрировать, что может быть с теми, кто не желает шагать в светлое демократическое будущее по-американски, то есть прием чисто психологического запугивания. И жертвами этой "показательной казни" стали не отдельные политики или партии, а целый народ-сербы.
Можно до хрипоты спорить, правы ли были сербы в своем отношении к хорватам и мусульманам (по части жестокости, как и в любую гражданскую войну, отличились все) и можно ли было избежать бойни. История не знает сослагательного наклонения, что произошло- то произошло. И война продолжалась все эти годы, продолжается она и сейчас. И пленение Караджича (именно пленение, а не арест, на войне слово "арест" вообще звучит нелепо) это одна из финальных точек. Сербию превратили сначала из центра федерации в одну из республик, лишившуюся огромных территорий, на которых осталось огромное количество ее граждан, ставших фактически заложниками этих новых антисербски настроенных государственных образований, обескровленную, с экономикой окончательно подорванной войной. Ее подвергли колоссальному национальному унижению, результатом которого неизбежно становится подъем националистических и фашистских настроений, что было успешно против нее же и использовано, не дав ей аккумулировать энергию национального унижения, как в Германии 20-30-х. И, когда война была сербами фактически проиграна на всех фронтах, западные спецслужбы использовали пораженческие настроения уставшей от бесконечной войны нации для совершения "цветной революции", результатом которой стало принятие сербами "иудиного греха"- выдача фашистскому Гаагскому судилищу национального лидера- Слободана Милошевича. И вот теперь, когда казалось бы, можно было бы попытаться забыть о прошлом и начать новую жизнь, строить новую страну- Косово- удар по незаживающей ране Сербии!
И даже в этих условиях сторонники пути смирения и интеграции с Европой, той самой, которая обрекла страну на заклание, побеждают на выборах, с незначительным перевесом, но побеждают, что говорит о том, что народ практически смирился со своей участью и готов на беспрецедентные жертвы ради того, чтобы вырвать себе хоть сколько-нибудь передышки и мирной жизни. Вот только непонятно, на что еще можно надеяться, ведь чем дальше сунешь руку в пасть крокодила, тем больше он откусит, в этом смысле Запад действует по-прежнему классическими фашистско-милитаристскими методами, и вот вам признание Косова и арест Караджича, чье признание в качестве национального героя в Сербии вызывает еще меньше сомнений, чем фигура Милошевича, как последняя капля. Как вам это? Проглотите? И проглотят ведь. Многие поспешили поставить на сербах точку, заявив, что все, мол, сломались, нет у них будущего и так далее. и в чем-то правы. Не мне рассуждать о том, можно ли было продолжать сражаться и пасть мучеником в этой неравной борьбе, но то, что Сербия окончательно расписалась в утрате суверенитета и дальше будет только хуже, уже очевидно.
Скорее всего арест Караджича был даже не сколько последней проверкой нервов сербского народа, сколько попыткой отвлечь его внимание от проблемы Косова, которое очевидно уже потеряно для Сербии. А сам Караджич скорее всего не доживет до "суда", т.к. ему, как и Милошевичу есть, что сказать, и многим на Западе было бы предпочтительнее, чтобы он молчал. Очевидно, что стать новым Георгием Димитровым или Петром Алексеевым ему не дадут. Так что ему можно пожелать лишь достойно встретить свою судьбу, не уронив знамени, которое он нес всю жизнь, а его соратнику Ратко младичу- исполнить то, что он пообещал сделать в случае пленения- не даться врагу в руки живым. А остальному сербскому народу- точнее той его части, тому "меньшинству", которое голосовало против коллаборационистской клики Тадича, не складывать оружия. Ведь лучше умереть с оружием в руках и с высоко поднятой головой, чем все равно умереть (а выжить как самостоятельной свободной нации сербам уже не дадут), но на коленях.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.