Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2009-05-10 16:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчера, кстати, помимо всего прочего, был день рождения Окуджавы. Многие написали об этом, мол день рождения выдающегося поэта, композитора, барда- того образа, который чтило и любило когда-то советское общество. И лишь единицы написали о его "моменте истины"- той "проверке на вшивость", которой жизнь хотя бы раз подвергает каждого человека. И, увы, далеко не каждый человек, в том числе (а может, и в первую очередь) из числа творческой интеллигенции, способен с честью пройти это нравственное испытание и сделать тот выбор, за который его будут уважать потомки.
А ведь я в детстве тоже любил песни Окуджавы. До октября 1993-го года, который стал тем самым "моментом истины", пожалуй, для всей страны и в особенности для "инженеров человеческих душ", тех, к чьему мнению прислушивались, тех, кто по своему творческому потенциалу должен был участвовать в формировании общественного сознания.



“-Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?

- И всю ночь смотрел.

- У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передернуло?

- Для меня это было, конечно, неожиданно, но такого не было. Я другое вам скажу. С возрастом я вдруг стал с интересом смотреть по телевизору всякие детективные фильмы. Хотя среди них много и пустых, и пошлых, но я смотрю. Для меня главное, как я тут понял: когда этого мерзавца в конце фильма прижучивают. И я наслаждаюсь этим. Я страдал весь фильм, но все-таки в конце ему дали по роже, да? И вдруг я поймал себя на том, что это же самое чувство во мне взыграло, когда я увидел, как Хасбулатова и Руцкова, и Макашова выводят под конвоем. Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это – заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело. Хотя для меня было ужасно, что в нашей стране такое может произойти. И это ведь опять вина президента. Ведь это все можно было предупредить. И этих баркашовцев давно можно было разоружить и разогнать – все можно было сделать. Ничего не делалось, ничего!

- А с другой стороны, если бы президент пытался что-то предпринять раньше, демократы первые начали бы заступаться: дескать, душат демократию…

- Вот-вот, у нас есть такая категория либеральной интеллигенции, которая очень примитивно понимает нашу ситуацию. С точки зрения идеально демократического общества – да. Но у нас, повторюсь, нет никакого демократического общества. У нас – большевистское общество, которое вознамерилось создавать демократию, и оно сейчас на ниточке подвешено. И когда мы видим, что к этой ниточке тянутся ножницы, мы должны как-то их отстранить. Иначе мы проиграем, погибнем, ничего не создадим. Ну а либералы всегда будут кричать. Вот Людмила Сараскина, очень неглупая женщина, выступила с возмущением, что, дескать, такая жестокость проявлена, как можно, я краснею. Пусть краснеет, что же делать. А я думаю, что если к тебе в дом вошел бандит и хочет убить твою семью… Что ты сделаешь? Ты ему скажешь: как вам не стыдно, да? Нет-нет, я думаю, что твердость нужна. Мы – дикая страна.

- Президент на встрече с писателями (и это показывали по телевизору) оборонил такую фразу: “Жалко, что не пришел Окуджава”…

- Да, а я должен был прийти, но застрял в потоке машин и на час опоздал… Мы с ним были знакомы еще в самом начале перестройки – шапочно, конечно, но несколько раз встречались. Приятно, что президент меня помнит.

- Булат Шалвович, а за какой блок вы отдаете свой голос на выборах?

- Я голосую за “Выбор России””



Газета “Подмосковные известия”, 11 декабря 1993 года, интервью брал Андрей Крылов

http://www.pereplet.ru/krupnov/12.html




Для меня этот человек в тот момент не просто прекратил существовать, а сделался врагом. Врагом моего народа и моей страны. Врагом, которого надо давить без оглядки на прошлые заслуги. Так же как и Ахеджакова, Ахмадулина, Казакова, Быков, Рождественский.
Эти люди навек прокляты и забыты!
Всякий,кто сейчас напишет, что, мол, погорячились, время было такое, и вообще, творчество этих людей выше их человеческих ошибок, может сразу идти нахуй. Преступления перед Родиной не имеют ни оправдания, ни срока давности.


(Добавить комментарий)


[info]muhonogki@lj
2009-05-10 09:26 (ссылка)
Согласен.

(Ответить)


[info]xamlow@lj
2009-05-10 09:40 (ссылка)
Вчера, интересно, бардофобы окуджавофилов по арбатским дворикам опять не отстреливали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2009-05-10 09:41 (ссылка)
Я бардов типа тоже не люблю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xamlow@lj
2009-05-10 10:54 (ссылка)
Ага руки бы им всем поотрубать, гы ))

Вчера под вечер домой возвращаюсь мутный, утомленный, денег в кармане на пару ярпива, а на площадке у ДК ГПЗ - как по заказу, опенэйр у них, бля. Усы, штормовки, изгиб гитары..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2009-05-10 11:27 (ссылка)
У тебя дома нет пулемета?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xamlow@lj
2009-05-10 11:34 (ссылка)
Рогатка есть спортивная. Прекрасно пробивает стекло очков с диоптриями даже толще минус 12-ти, а также легко поражается горло защищеное свитером с "хеменгуэевским воротником".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2009-05-10 11:46 (ссылка)
Тогда в чем проблема? Атакуй их!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xamlow@lj
2009-05-10 12:02 (ссылка)
Ага)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dictator_of_rus@lj
2009-05-10 10:16 (ссылка)
Ублюдки, все ведь прекрасно видели к чему привела народ горбачевская перестройка и ельцинские реформы - к антисоциализму, бандитизму, нищете народа и сытым рожам нуворишей.
Для этих ублюдков нет оправдания, тех, кто из них доживет до возврата нашей страны на Исторический Путь Развития, надо подвергнуть "повешению, потрошению и четвертованию" или типа того, невзирая на возраст.
А тех, кто сдохнет, вырыть из могил и выбросить на помойку. Окуджаву в частности.

(Ответить)


[info]miacalucci@lj
2009-05-10 10:19 (ссылка)
Долой Ахеджакову! Скинхэды не пройдут! Ура!!!

(Ответить)


[info]lunohod@lj
2009-05-10 14:49 (ссылка)
Согласен, мерзко тогда повела себя эта "интеллигенция"
Уж лучше бы промолчал... а так помимо хороших песен в памяти этот эпизод остался

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]moz_n_rat@lj
2009-05-13 10:11 (ссылка)
Ну, Юрий Власов - тоже писатель и тоже, стало быть, интеллигенция.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_315641@lj
2010-11-30 12:17 (ссылка)
хых, спасибо, напомнил.. и ведь ни одного пункта заявления их не исполнилось..

(Ответить)


(Анонимно)
2014-03-22 15:13 (ссылка)
Падаль,тварь,мразь..все эти макаревичи и ахиджаковы обласканные властью,"заслуженные" и орденоносные валите к своим майдановским героям...они вам напомнят о вашей жидовской сучности...

(Ответить)