Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гр.Ч. ([info]grajo)
@ 2005-01-13 01:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: high

Уроки Пал Палыча (1)
Пояснение:

Я бы хотел, чтобы то, что я зачал писать про Пал Палыча, пока воспринималось как единое неразрывное целое. Для этого не худо прочитать иногда кусок предыдущий или даже предпредыдущий, чтобы впечатление оставалось цельным; я, со своей стороны, буду прилагать к этому все необходимые усилия.

Итак, начало, кто не читал, - здесь:
http://www.livejournal.com/users/grajo_che/29107.html


С тех пор надолго я Пал Палыча из виду не терял (или, что точнее, он меня). Где бы я ни оказался - на Дворцовой возле Александровского столпа, на стрелке Васильевского острова, на Фонарный мостик через канал Грибоедова (именуемым в простонародье Грибонал, облокотившимся на перила, у памятника Суворову, который и сейчас на удивление прямо стоит на двух ногах, на выходе у Финляндского вокзала, на книжном развале в ДК Крупской, у ворот школы, в городской детско-юношеской библиотеке на Большой Охте, в Озерках, на Чёрной речке, в Дачном, в Купчино, на Литейном проспекте, у Исаакиевского собора, носящего прозвание "Чернильница", у Медного всадника, которого вот-вот одолеет та змея, что под копытами, по всему Невскому от Адмиралтейства до моста князя Александра - всюду я мог внезапно столкнуться с Пал Палычем, порадоваться очередной случайной встрече и поговорить с ним за жизнь.
А говорить Пал Палыч умел. Он говорил со мной, как ни говорил никто до него. В одно слово он умудрялся вложить столько смысла, столько важности, сколько не получалось вложить в целый абзац у самых классических классиков литературы.
Пал Палыч, прежде всего, учил меня жизни. Кажется, он знал обо мне всё, - он угадывал моё состояние с точностью до последнего электрона, блуждающего в моём мозгу в поисках нужной извилины, он знал всё, что происходило со мной дома, в школе, на улице. Я поражался его вопросам - они были настолько точны, что не требовали ответов, - а он только улыбался в свою русую бороду. Не забыл ли я сказать, что у Пал Палыча была чудемная добрая борода? Добрую бороду видишь за версту; она располагает к человеку мгновенно, ещё когда ничего о нём не знаешь. У меня, кстати, никогда не было и не будет доброй бороды, сколько я ни пробовал её отращивать - вечно выходило что-то клочковатое, диковатое, почти ваххабитское.
Пал Палыч учил меня многим вещам. Они могут кому-то показаться незначительными, даже смешными, но на самом деле они таили в себе какой-то высокий смысл, и я чувствовал, что постижение этого высокого смысла доступно лишь нам обоим - мне и Пал Палычу.
Например, однажды, когда мы встретились у станции метро "Горьковская", Пал Палыч после недолгой, но чрезвычайно приятной беседы сказал:
- А вот, чему тебе стоит научиться - пройди сейчас по Троицкому мосту до левого берега, глядя в глаза прохожим и в то же время не глядя ни на кого.
- Как же это? - удивился я.
- Обыкновенно, - подмигнул Пал Палыч. - Если желаешь, я пойду с тобой обок, чтобы показать.
Троицкий мост, если кто не знает - это самый длинный мост в Санкт-Петербурге. Даже быстрым шагом я преодолевал его минут за двадцать, не меньше.
- Хорошо, - сказал я, увлечённый новой идеей, - давайте попробуем.
Пал Палыч улыбнулся и мы пошли к мосту. Погода, как всегда стояла ужасная - дождь, пронизывающий ветер, Питер этим славится, особенно в октябре. Но мы пошли.
- Иди прямо и сам выпрямись, - строго сказал мне Пал Палыч, когда мы зашагали по правой стороне моста. - Кепку сними, ни к чему она тебе.
- Я ведь простужусь, Пал Палыч, - сообщил я, кутая стучащие зубы в воротник.
- Не простудишься, - откликнулся Пал Палыч. - Не сейчас.
Я покосился на Пал Палыча и увидел, что тот идёт прямо и гордо, подставив лицо и шею ветру, сам без шапки. Я решился последовать его примеру и зашагал так же.
- Что я тебе говорил, - спокойно и ясно подсказывал мне Пал Палыч всё время, пока мы шли, - не смотри на прохожих. Смотри им в глаза, но не смотри на них. Представь, что их глаза - это капли ртути, а сам ты идёшь сквозь вселенную. Ты ведь не рассматриваешь летящие на тебя предметы, ты пробираешься сквозь них и всё. Капли ртути - это просто послабление, они яркие, их нужно замечать, чтобы помнить, куда идёшь, чтобы не потерять дорогу. И не смотри на эту девочку, я понимаю, она симпатичная, но она не будет твоей. Твоей будет другая, она не на этом мосту.
- Зачем всё это, Пал Палыч? - обращался я к нему, стараясь перекричать ветер.
- Затем, чтобы уметь проходить насквозь, - отвечал спокойно и тихо Пал Палыч. - Затем, чтобы стать невидимым для остальных, вплоть до себя самого. Только дух, только дух, рассекающий пространство. И ты не видишь лиц. Ты идёшь. Когда ты научишься быть невидимым, никуда не исчезая, ты станешь сильным.
Мы не останавливаясь дошли до конца моста и встали у гранитного парапета передохнуть.
- Могу сказать, - улыбнулся мне Пал Палыч, - под конец у тебя уже стало получаться. Тренируйся. Ну, до скорого.
Я возвратился домой, и на следующий день был так же здоров, как и до того.