Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гр.Ч. ([info]grajo)
@ 2006-05-03 02:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о братьях больших и меньших
Вчера у [info]drugoi@lj (ссылку давать не буду - кто хочет, сам найдёт) набрёл на фоторепортаж, ярко представлющий методы борьбы с бродячими животными в коммунистическом Китае. На трёх фотографиях три молодца в форме мышиного цвета забивают палками псину, ростом недостающую им до пояса, затем кидают трупешник в грузовик и увозят. Дело обыденное, заснято на улице одного из провинциальных городков.
В общем, ничего удивительного, тем паче для Поднебесной. Намного интереснее читать комментарии досужей публики под самой картиной. На трёх страницах добрая половина читателей выражает живую поддержку работникам муниципалитета, а также желание перенять передовой опыт китайских товарищей в деле очистки улиц родного города от вредных четвероногих. Те немногие, кто проявляет сострадание к собачке, однозначно записываются большинством в сопляков и неженок, лишённых практического взгляда на вещи.
Как ни странно, если посмотреть журналы поклонников палочного метода, то маргиналов среди них окажется не так уж и много, во всяком случае меньшая часть. Свою позицию они обосновывают просто: во-первых, бродячие собаки и кошки суть вредители рода человеческого и необходимо от них избавляться (приводятся животрепещущие истории о нападении оных на честных граждан); во-вторых, они упрекают сострадающих в том, что последние не задумываются так же о тяжкой судьбине тех, кого им подают к столу: коров, овец, куриц и т.д.
Суть в том, что на каждый аргумент за китайские методы можно можно выставить три чётких опровержения:
1. Следуя общемировой статистике, домашние собаки (должным образом не воспитанные) намного чаще нападают на честных граждан, чем бродячие. Бродячие представляют реальную опасность только тогда, когда они сбиваются в стаи, но тогда уже никому не придёт в голову расправляться с ними посредством палок - на это есть огнестрельное оружие.
2. Коровки, овечки, поросятки и т.д. изначально приручены человеком в целях сугубо потребительских, чтобы те обеспечивали его мясными и молочными продуктами. Собаки и кошки же издревле играли в хозяйстве несколько другую роль.
3. Мало кому приходит в голову, что отлов и последующая стерилизация бездомных четвероногих является намного более эффективным средством борьбы с ними, чем поштучное уничтожение. Видимо, тем, кто стоит "за", втайне нравится сам процесс, что само по себе явление печальное.
Если бы все эти комментарии были написаны от лица китайских, корейских или ещё каких угодно восточных масс - я бы ничуть не удивился. Среднестатистический китайский рабочий с таким же рвением будет дробить собакам черепа, с каким он поёт дифирамбы Мао Цзэ Дуну, с него взятки гладки - других нравов нет, законов других нет, страны другой тоже нет. К тому же, многие представители монголоидной расы если не охотно, то по крайней мере не брезгуя могут питаться собачьим мясом, что тоже создаёт определённое отношение. Однако от людей, с которыми я говорю на одном языке (родном), менталитет которых должен по идее иметь много общего с моим, от этих людей я ожидал, признаться, более цивилизованной реакции. То, что просходящее на фотографиях - не что иное, как первобытная дикость, способная привести в шок немца или американца (над которыми мы так любим смеяться) их не волнует. Они видят в этом лишь лишь естественное прагматическое стремление избавить город от грязи.
Самое числе, никто из них не задумывается о том, насколько точна может быть пропорция между отношением к животным в Китае и, например, Британии и отношением к человеческой жизни в тех же странах. Что же, если комментарии в посте отражают реальное положение вещей, то выходит, Россия и русская ментальность тяготеет к Востоку, чем к Западу. В обоих отношениях.
77,98 КБ


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]grajo_che@lj
2006-05-03 17:41 (ссылка)
Ото ж, про приюты я как раз подзабыл. Точнее, не подзабыл, а само собой разумеется, что это затребует ещё больших средств, чем стерилизация.

///В Китае он еще меньше, чем в России.

Однако боюсь, что и зарплаты в Китае будут пониже... Впрочем, это уже проблемы тамошнего правительства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -