Синекдоха отвечания - Недостающее звено

Mar. 19th, 2010

09:16 am - Недостающее звено

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Я всё гадал - где же оно, недостающее звено в цепочке эволюции между паровыми овертайпами и дизельными тракторами. А вот оно: полудизельные (многотопливные) тракторы и тягачи John Deere Lanz.



1-цилиндровые дизельно-калильные двигатели с горизонтально расположенным цилиндром работали практически на всём, что горит - от сырой нефти и газолина до растительного масла и отработки. Первичное зажигание осуществлялось от керосиновой горелки испарительного типа, расположенной в передней части цилиндра. Горелка нагревала калильную головку, выполненную в виде сферической полости, попадая в которую топливо мгновенно испарялось. Воспламенение паров топлива происходило, как в обычных дизелях — от сжатия. Для уверенного пуска предусматривалась возможность подачи керосина спринцовкой непосредственно в калильную головку. Для дальнейшей работы внешний нагрев калильной камеры был не нужен, её температура поддерживалась на нужном уровне за счёт сгорания основного топлива.

В более поздних моделях над цилиндром монтировался радиатор охлаждения и циркуляционный насос охлаждающей жидкости. Топливный бак находился над или рядом с картером, двигатель был двухтактным: топливо подавалось непосредственно в картер двигателя, смазывая части кривошипно-шатунного механизма, а затем по перепускным каналам поступало в цилиндр.

Понятно, что экономичность и эффективность такого мотора были так себе, но соблазн лить в топливный бак любое дерьмо, лишь бы хоть немного горело, обеспечивал спрос на эти девайсы. Сейчас, кстати, по этому же принципу работают калильные двигатели для моделей, но из-за высоких оборотов и небольших габаритов они уже далеко не всеядны. В последнее время интерес к двигателям с форкамерным зажиганием возвращается в связи с исследованиями в области применения биотоплива.

Между прочим, аппарат мог ехать со скоростью 65 км/ч и благодаря возможности работы буквально на ослиной моче выпускался в разных модификациях аж до начала 60-х годов прошлого века. Единственный серьёзный эксплуатационный недостаток - нещадная тряска от горизонтально перемещавшегося в цилиндре объёмом более 10 литров тяжёлого чугунного поршня, и хоть в более поздних моделях применялись компенсирующие сектора на маховиках, полностью устранить вибрации оказалось невозможно.

А вот так он заводился:



Tags:
(4 напихо | Прорубоно)

Comments:

From:[info]zhuravkov.livejournal.com
Date:March 19th, 2010 - 10:19 am
(Link)
спасибо, Григорий!
(Reply to this)
[User Picture]
From:[info]5cr34m
Date:March 19th, 2010 - 11:16 am
(Link)
красота!
(Reply to this)
From:[info]crustgroup.livejournal.com
Date:July 12th, 2010 - 03:35 pm

Многотопливные дизели

(Link)
Спасибо за обзор по-поводу "Ланц-Бульдогов".
Я недавно нашёл описание его газогенератора - он был очень простым - как раз в силу того, что многотопливные дизели очень неприхотливы к топливу.
Утянул сюда Ваш обзор:

http://talks.guns.ru/forummessage/151/556708-15.html
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:July 12th, 2010 - 11:17 pm

Re: Многотопливные дизели

(Link)
Лестно, спасибо.
Можете распоряжаться контентом со всех моих сайтов как угодно. Копирайт не обязателен.
(Reply to this) (Parent)